Кто бережет заволжские леса от пожара: репортаж из Чебоксарского лесничества

Сделать такой репортаж нам предложили в Минприроды – показать работу лесной охраны и лесничеств. И мы отправились в Заволжье, в Чебоксарское лесничество.

Специально для охраны лесного фонда в республике действуют казенное учреждение «Лесная охрана» и 11 лесничеств – они по своему статусу являются бюджетными. Все они находятся в ведении Минприроды Чувашии. Если лесничества занимаются сохранением и приумножением леса, то КУ «Лесная охрана» – контролирующий орган, в его функциях прежде всего надзор, в том числе противопожарный.

Зимой леса не горят, как и в дождливую погоду, но с конца апреля до октября в нашей полосе достаточно тепло. Поэтому ежегодно в это время в республике объявляется особый противопожарный режим.

Каждый день на сайте Минприроды в зависимости от прогноза публикуются сведения о том, какой сегодня класс противопожарной безопасности. В период, когда объявляют IV-V класс, запрещается посещать леса и разводить костры.

Заместитель директора КУ «Лесная охрана» Валерий Изекеев:

– Класс пожарной опасности измеряется в числовом значении. Самые высокие показатели – 10 тысяч единиц и выше, это уже чрезвычайная пожарная опасность (V класс). А в жаркое лето 2010 года было более 70 тысяч единиц. При чрезвычайной пожарной опасности мы организуем круглосуточное дежурство, патрулирование, наблюдение, все оперативные службы начеку. 

В этом году третья декада апреля тоже была жаркой, Минсельхоз Чувашии даже объявил режим чрезвычайной ситуации. В начале мая было + 32, и такая жаркая погода стояла примерно две недели. Свежей травы нет, всё сухо – это были опасные дни. Но мы не думаем, что повторится 2010 год, хотя на всякий случай нужно быть готовым ко всему. 

В долгосрочном прогнозе в июне нам сообщили, что будет дефицит осадков, и это оказалось правдой. Обычно первый месяц лета в нашей полосе довольно прохладный, а в этом году он теплый. Зато в июле и августе обещают осадки не ниже нормы, температура должна соответствовать среднеклиматическим показателям.

Нельзя разводить костры в лесу

С начала пожароопасного сезона зафиксировано 135 нарушений, 15 из них – за разведение костров в неположенном месте.

На песке огонь разводить можно, а вот в местах с древесной растительностью – нельзя. Как отличить пляж от леса? Границы заметны, проведены минерализованные полосы, установлены аншлаги, шлагбаумы, да и почвы лесного фонда совсем другие – это видно невооруженным глазом.

Лесничества постоянно патрулируют наиболее посещаемые массовые места – совместно с лесной охраной и даже иногда с МВД.  

Например, левобережный пляж в Заволжье – специально отведенное место, которое подготовила горадминистрация для отдыхающих; соответственно, мэрия и следит за ним.

Лесные пожары бывают трех видов. Верховые – самые опасные, уничтожают всё на своем пути, с ними очень сложно бороться, на восстановление флоры и фауны после них уходят десятки лет. При подземных пожарах тление происходит под землей, после чего образовываются пустоты – тоже ничего хорошего. При низовых горит подстилка, то есть травы и кустарники, остаются только высокие деревья.

Раньше стояли экипажи ГИБДД и не пускали горожан в лес. Можно было проехать только при наличии прописки в Заволжье, документов на дачу или путевки в санаторий. Сейчас такого нет.

Но не забывайте: незнание правил пожарной безопасности не освобождает от ответственности. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима предусмотрен штраф: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Как же собирать грибы? В жаркую погоду их, как правило, нет, а даже если и есть, то они чаще всего ядовиты, есть их небезопасно.  

Лучше предупредить, чем потом тушить

Площадь земель лесного фонда в Чебоксарском лесничестве составляет 32 тысячи га. В хозяйстве есть свой трактор, пожарная команда, противопожарный инвентарь.

Это искусственный противопожарный водоем со специальным пирсом для забора воды. Каждый год проводят ревизию и, если надо, обновляют, чтобы был хороший подъезд, чтобы не заиливался, проверяют запасы воды.

В Чебоксарском лесничестве 60 беседок и 80 аншлагов – предупреждающих плакатов. На их обустройство выделяются субсидии из федерального бюджета. Также деньги направляются на приобретение противопожарной техники и техники для лесной охраны.

В этом году Минприроды закупило новый транспорт (в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»), и уже скоро лесничества получат 17 малых лесопатрульных комплексов – это УАЗ, где есть емкость для воды, лопаты, ранцевый опрыскиватель. Машина пятиместная, так что вместе с водителем четыре бойца могут доехать до места и локализовать пожар, могут выехать и просто на разведку.

Кроме того, в Чебоксарское лесничество переданы лесные навесные плуги ПКЛ-70 для прокладки и обновления минерализованных противопожарных полос.

Это наблюдательная пожарная вышка – таких в Чебоксарском лесничестве три. Наверху с утра до вечера дежурят наблюдатели, а внизу сидит диспетчер, который принимает их показания. Ему сообщают, по какому азимуту видят дым. Получив информацию с трех сторон, диспетчер определяет, в каком квартале может быть пожар – плюс-минус метров двести. Туда отправляется разведывательная группа как раз на тех самых малых лесопатрульных комплексах, определяет на месте степень опасности и при необходимости привлекает другие силы.

В лесничестве очень надеются, что скоро вместо вышек будут использовать комплексы мониторинга «Лесной дозор» – их должны закупить в ближайшее время. Уже определены наиболее выгодные точки в поселке Пролетарском, куда их можно будет поставить: отсюда всю лесную площадь будет видно как на ладони. Такой комплекс уже работает в Ибресинском районе в заповеднике «Присурский». Как говорит Валерий Изекеев, хотелось бы использовать в хозяйстве и дроны, но, к сожалению, пока это только мечты.

Это базисный питомник. В этом году весной высадили 1 миллион 200 тысяч сеянцев. Это сосна обыкновенная, потому что песчаная почва в Заволжье благоприятна именно для роста таких деревьев. Видите, какие крошечные росточки, – это сеянцы, высаженные в мае.

Директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов:

– Сегодня мы ухаживаем за посевами, планируем высадить этой осенью и следующей весной 900 тысяч штук. Такие питомники есть в каждом лесничестве. У нас площади для восстановления больше, чем где-либо в Чувашии, поэтому нам своих сеянцев не хватает, и нам помогают коллеги. В этом году мы привезли их из Шемуршинского лесничества. 

Весной в Чувашии посадили 462 га лесных культур, из которых 270 га пришлось на Чебоксарское лесничество.

Про пожары 2010 года

Никто не спорит, что культура поведения в лесу растет из года в год, но к сожалению, правила соблюдают не все и порой игнорируют запреты по противопожарной безопасности. Лето 2010 года показало, как это страшно, когда горят леса.

Тогда огонь уничтожил 10 тысяч с лишним га. Правда, 90 % сгоревшей площади уже засадили саженцами сосны, но потребуется несколько десятков лет, чтобы полностью восстановить лес.

В 2010 году пожар пришел к нам из Марий Эл – у соседей сгорело в восемь раз больше леса. В течение недели наши лесники и пожарные сдерживали огонь как могли. Леса начали гореть, только когда пришел 12-километровый фронт пожара. По счастью, ни один населенный пункт в Чувашии сильно не пострадал, человеческих жертв не было.

 

В советское время в лесной охране Чувашии было порядка 900 человек, а сейчас только 143 сотрудника (вместе с министром природных ресурсов и экологии). И тогда к защите лесов относились совсем по-другому. Чрезвычайная ситуация, случившаяся девять лет назад, вероятно, подтолкнула к тому, что стали больше выделять средств на закупку техники и проведение противопожарных мероприятий.

Обсудить на форуме