В Чувашии стартовал 10-дневный сезон охоты на пернатых

Не пить и в самок не стрелять: Минприроды и Росгвардия напоминают охотникам о том, как нужно себя вести, чтобы избежать штрафа и не нанести ущерба природе.

Фото из Instagram ananimpbl6ak

Весенний сезон охоты – с 20 по 29 апреля. Это значит, что охотники могут прийти в Минприроды, получить разрешение, сесть в засаду и ждать свой ужин, пока еще летящий высоко над землей.

Весна – время охоты на тетеревов, гусей и селезней. Госпошлина обойдется в 650 рублей. При этом есть норма – сколько птиц можно отстрелить за один день, отмечает начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Авраменко.

Подробнее — в таблице.

№,

 

пп

Виды охотничьих ресурсовВремя охотыНорма добычи

в день

Примечание
1Селезеньс 4:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:005Только из укрытий с использованием подсадных уток, в дополнение к подсадным уткам допускается применение чучел и манков. Одновременное осуществление охоты с одной подсадной уткой разрешается не более двум охотникам.
2Гусьограничений нет2Только из укрытий с использованием профилей, чучел, манков на территориях, на которые не распространяется запрет, установленный Правилами охоты.
3Вальдшнепс 19:00 до 22:005Только на вечерней тяге.
4Самец тетеревас 3:00 до 9:001На току только из укрытий, после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
5Серая воронаограничений нетне устанавливаетсяЗапрещена охота с подхода.

В весенней охоте есть ряд ограничений.

– Человек с ружьем не имеет право употреблять спиртное.
– Нельзя охотиться «с подхода» – только из засады. Нельзя передвигаться с незачехленным оружием.
– Нельзя охотиться с охотничьей собакой и ловчими птицами (но подружейные собаки могут приносить подранков и убитую добычу).
– Нельзя охотиться на гусей ближе 200 метров от береговой линии Суры и Волги, нельзя охотиться с лодки.
– Нельзя стрелять в самок уток, глухарей, тетеревов, рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей, и вальдшнепа на утренней тяге.

Нарушителей будут ловить: будут проводиться рейды с участием ОМОНа (1-2 человека) и ГИБДД – если нарушителям вздумается буянить или убегать. В 2019 году в сфере охоты уже выявлено 25 нарушений. По одному факту – добыче лося в Ибресинском районе – возбуждено уголовное дело. Ущерб оценили в 240 тысяч.

По требованию сотрудников полиции и работников природоохранных ведомств охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие бумаги на оружие. За охоту не в сезон, без разрешения, без документов на хранение и ношение оружия можно лишиться охотничьего билета – а это уже основание для изъятия вашего ружья.

По данным Росгвардии, в Чувашии охотничье оружие имеют порядка 15 300 человек (из них более 1300 граждан – с нарезным стволом, остальные – с гладкоствольным).

Обсудить на форуме