Что такое валежник, или Какую древесину можно собирать в лесу?

С этого года в лесу разрешили собирать валежник для собственных нужд. Если раньше требовалось обязательное разрешение, чтобы заготовить дрова и хворост из сухостойных и прочих неживых деревьев, то сейчас оно вроде бы не нужно. Но не всё так просто. Попробуем разобраться вместе с Минприроды Чувашии.

В соответствии с Лесным кодексом валежник теперь не считается древесным ресурсом. Его можно собирать наряду с пнями, берестой, корой деревьев и кустарников, лапами хвойников, мхом, камышами и подобными лесными ресурсами.

Валежник – упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром, навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный.

В законодательстве четко оговорено, что с 1 января 2019 года можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, а также неживые деревья, поврежденные вредными организмами, буреломом, снеговалом.

То есть самое главное условие – дерево должно лежать и должно быть неживым. Нельзя трогать сухостойное дерево с листочками, даже если оно лежит. И сухостой без листочков, если он стоит, тоже нельзя рубить – это грозит штрафом.

Наклоненные, но не упавшие деревья, а также комлевые части буреломных деревьев (стволы деревьев от пня до места слома) не отнесены к валежнику независимо от их состояния.

К валежнику не относятся и сухостойные деревья и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки на местах заготовки древесины.

Можно ли использовать кем-то давно срубленное дерево, лежащее на земле? Можно, если оно действительно давно срубленное, не имеет собственника и не находится в местах проводимых лесосечных работ.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. На территории республики его можно собирать с помощью топора и даже бензопилы. Как объясняют в Минприроды Чувашии, ограничений по использованию личного автотранспорта и рубящих инструментов, в том числе по применению ручных, бензомоторных и электрических пил, региональным законом не установлено.

Но рубить и пилить можно только лежащие сухостойные деревья. Потому как за вырубку лесных насаждений без соответствующей разрешительной документации или с нарушением установленных правил вас могут привлечь к ответственности, в том числе к уголовной.

Правила сбора валежника и сухостоя в лесопарковых зонах Чебоксар и в республиканских лесах ничем не отличаются.

Объем заготовки не ограничен, но валежник можно собирать только для личных нужд, продавать запрещено.

Однако есть нюансы

Чтобы избежать каких-либо казусов, Минприроды рекомендует: прежде чем пойти собирать валежник, лучше сначала спросить разрешения в лесничестве – они подскажут, где это лучше делать.

Дело в том, что арендаторы и лесники сами заготавливают древесину в соответствии с лесной декларацией. Кроме того, подведомственным Минприроды учреждениям выделяются специальные участки, где они заготавливают древесину, и валежник в том числе. Поэтому на такие участки желательно не заходить. Если вы соберете валежник на этих участках, это будет считаться воровством.

Вывозить валежник можно только по существующей лесной дороге, поэтому опять же лучше посоветоваться с лесниками – они укажут место, откуда будет легче везти древесину. А вот на тракторе вытаскивать хлыстом деревья нельзя, потому что при транспортировке можно повредить кустарники, а за это предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, помощь лесничества вам потребуется, если на вашем пути встретятся сотрудники правоохранительных органов. Как доказать, что это вы собрали, а не срубили? Для перевозки древесины должен быть сопроводительный документ или договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. А при сборе валежника, естественно, такого у вас не окажется. В итоге придется поехать и показать, где взял дровишки. Вот почему лучше заранее договориться с лесничеством, чтобы правоохранительные органы могли связаться с ними и решить вопрос одним телефонным звонком.

И еще надо помнить: валежник – это неликвидная древесина, которая не имеет стоимости. Например, вас заинтересует сосна, которая упала, но такое дерево как раз нельзя брать: ее уберут сами лесники или отдадут за деньги арендаторам, поскольку это ликвидная древесина. Согласно закону, с 1 января разрешен сбор валежника, а уже 3 января появилась ответственность за хищение ветровальных и буреломных деревьев. В общем, граждане, следуйте правилам и не берите в лесу что попало!

Напоследок памятка от Минприроды: что можно брать в лесу, а что нельзя.

 

Обсудить на форуме