Блог-тур в ЧГУ: как меняется главный университет республики

На прошлой неделе блогерам, журналистам и общественным деятелям показали, что Чувашский госуниверситет не стоит на месте и развивается во многих направлениях.

Первая локация: медицинский факультет

На медфаке сегодня учится около 5,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов. Три года назад здесь появился центр аккредитации и симуляционного обучения, где учащиеся проходят обучение на современных муляжах и оборудовании, отрабатывают практические навыки. Здесь же проводится аккредитация выпускников.
Экскурсию для нас провела декан факультета Валентина Диомидова. Врач не имеет права на ошибку, поэтому прежде чем быть допущенным к пациентам, он должен отработать до автоматизма необходимые навыки на манекенах.

Стоматологи учатся лечить зубы на специальных муляжах. За их работой следят две видеокамеры: одна внутри полости рта, другая снаружи. Благодаря этому преподаватели могут отрабатывать со студентами все ошибки в лечении. На факультете учится около 360 стоматологов, так что приходится постоянно покупать искусственные зубы и заменять их в муляжах.

В следующем кабинете учатся делать УЗИ, выявлять деструктивные нарушения и заболевания внутренних органов.

В центре аккредитации есть муляжи детей самых разных возрастов – от грудных до 14-летних.

Все студенты должны уметь оказывать неотложную помощь и делать искусственное дыхание. Специальная программа на ноутбуке помогает понять, насколько точно и правильно делается массаж сердца, достаточен ли объем вдыхаемого пациенту воздуха.

На этом манекене, кроме искусственного дыхания, отрабатываются навыки работы с дефибриллятором. По словам Диомидовой, многие практикующие врачи уже забыли, как это делается.

В центре аккредитации учащиеся последовательно проходят обучение на самых разных манекенах, практикуются в разных областях медицинской деятельности.

Также здесь проводят аккредитацию выпускников. Она состоит из трех этапов: онлайн-тестирование, оценка практических навыков в симулированных условиях и решение ситуационных задач. Комиссия, кстати, состоит из практикующих врачей.

Аккредитация — это обязательная процедура. В ближайшие годы ее будут проходить все врачи.

Вторая локация: малый физмат ЧГУ

Здесь прививают любовь и интерес к математике, физике, информатике и английскому языку. Занятия проходят как в течение учебного года, так и в каникулы. Сейчас дети занимаются в Летней школе, сообщила нам Дарья Троешестова, руководитель малого физико-математического факультета.

Набор в группы 1-6 классов проводится по результатам тестирования. Есть два уровня: «Школьный+» и «Олимпиадный». Занятия платные. Малый физмат создан в конце 2014 года. За последний учебный год через его кабинеты прошли более 900 школьников.

Третья локация: музей истории Великой Отечественной войны

В 2013 года в ЧГУ был воссоздан поисковый отряд. Он носит название «Георгиевская лента». О нем рассказал командир отряда Сергей Кодыбайкин — доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории историко-географического факультета. В том же году при факультете открылся музей истории Великой Отечественной войны, где хранятся найденные во время раскопок предметы.

Поисковый отряд выезжает на раскопки несколько раз в году. Главный предмет — не металлоискатель, а лопата. Большинство выезжающих — мужского пола, но есть и несколько девушек: только они умеют скрупулезно проверять каждую горсть земли, выискивая медальоны, артефакты и кусочки косточек. Да и готовят в полевых условиях они гораздо лучше.
Главная цель каждой поисковой экспедиции — обнаружение останков советских бойцов. Весной отряд вернулся из-под Севастополя. Там удалось найти медальон солдата. Его отправили на экспертизу.

Кроме того, поисковики обнаружили останки одиннадцати человек. Поисковики предположили, что это гражданские, так как среди них были кости подростка. Так и оказалось: местные жители рассказали, что во время войны немцы увели с собой 11 человек, в том числе 16-летнюю девушку. Что с ними стало, до сих пор не было известно.

В коридоре Олег Широков, декан истфака, рассказал о разных точках зрения на дату рождения города.
В 1955 году в Чебоксарах отмечали 400-летие города, поскольку в мае 1555 года Иван Грозный издал указ об основании города. Потом чебоксарский историк нашел первое летописное упоминание о походе русской дружины на Казань, которое датируется весной 1469 года. Там есть такие слова: «…ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксари шли весь день…». Что это было, неизвестно: то ли река, то ли поселение. Но дату рождения города сдвинули на 86 лет назад.

Четвертая локация: новые лаборатории ФЭиЭТ

В конце июня после капитального ремонта откроется учебный корпус «В». В нем размещаются лаборатории и учебные кабинеты двух факультетов — энергетики и электротехники (ФЭиЭТ) и радиоэлектроники и автоматики (ФРЭА).

Алексей Калинин, доцент ФЭиЭТ, провел небольшую экскурсию по обновленным кабинетам. В первом он показал двигатели постоянного тока, выпущенные еще в 1968 году, — они до сих пор работают. А вот управляет ими современная электроника.

 

В одном из кабинетов, где студенты учатся паять, нужно надевать специальный костюм, препятствующий образованию статического электричества. Уровень заряда проверяется на входе с помощью специального устройства.

После этого блогеры и журналисты переместились в лаборатории корпуса «Г». Экскурсию продолжили декан ФЭиЭТ Владимир Ковалев и доцент кафедры АЭТУС Татьяна Мясникова.

Они рассказали, что вуз в последние годы активно сотрудничает с предприятиями электротехнического кластера. Компании дарят свое оборудование, которое стоит миллионы, помогают в организации учебного процесса. Студенты с первых курсов начинают работать на этих предприятиях. Зато когда они приходят на производство, то знают, как подойти к тому или иному оборудованию. И главное, знают, что с ним нельзя делать, подытожил Владимир Ковалев.

Пятая локация: художественный музей им. Кокеля

После экскурсии состоялась встреча с ректором, на которой Андрей Александров презентовал свежий выпуск научно-популярного журнала «Чувашия: территория инноваций» и познакомил с героями публикаций:
— Лана Прусакова, чемпионка Зимней универсиады-2019 и участница Зимних олимпийских игр-2018, студентка факультета журналистики;
— Анастасия Алексеева, выпускница химического факультета, кандидат химических наук, победительница конкурса грантов для молодых ученых президента России;
— Ольга Физер, выпускница факультета иностранных языков ЧувГУ, «Учитель года — 2019» Чувашии.

Лана рассказала, что в начале прошлого сезона получила травму — порвала связку на колене. Благодаря своему легкому весу смогла выступать, но сезон получился не очень удачным. В конце сезона пришлось сделать операцию. Сейчас находится на реабилитации. Скоро вернется в спорт и начнет готовиться к следующим олимпийским играм. Учебу и спорт совмещать не просто, приходится заставлять себя садиться за книжки после тренировок. Хорошо, что тренер относится к этому с пониманием.

Анастасия получила грант за проект «Тример малононитрила — новый реагент в синтезе новых донорно-акцепторных хромофоров». Она надеется с помощью реагента получить вещества, которые позволят создать соединения, меняющие цвет в зависимости от внешних условий. Так можно будет повысить КПД солнечных батарей, так как количество падающего на панели света меняется в течение суток.
На химфак Анастасия решила поступать с подачи учительницы по химии. В 10 классе из всей параллели контрольную на «пятерку» написала только она одна. После этого учитель предложила сдавать ЕГЭ по этому предмету. Другие вузы девушка не рассматривала, целенаправленно шла в ЧГУ. Теперь ее хобби — органический синтез. «Когда я долго сижу дома, скучаю по нему», — шутит Анастасия.

Ольга в 2002 году окончила среднюю школу № 2 в Вурнарах. Сейчас работает там же вот уже почти девять лет. В прошлом году стала лауреатом конкурса «Учитель года», в этом году хочет победить. Финал пройдет в сентябре в Грозном.
Ольга заявила, что учитель — это человек, который мотивирует, заинтересовывает тем или иным предметом, это личность. Он должен быть развитым человеком, не зацикливаться на своем предмете, а увлекаться другими вещами. «В таком случае у нас будут такие яркие личности, как Лана и Анастасия», — подытожила Ольга.

Андрей Юрьевич рассказал, что в ЧГУ реализуется цепочка «школа-вуз-производство», поэтому блог-тур был выстроен соответствующим образом. Школьники могут получать дополнительное образование на малом физмате, студенты-медики обучаются на современном симуляционном оборудовании, активно развиваются партнерские отношения с ведущими предприятиями электротехники и энергетики республики. Подобная цепочка необходима для устойчивого развития вуза. К такой схеме работы придут другие высшие учебные заведения.

Обсудить на форуме