В Новочебоксарске территорию спортшколы переведут в общественно-деловую зону
Мэрия хочет изменить зональность территории, на которой располагается ДЮСШ № 1 и спортивные объекты с ЦС-3 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) на ЦД-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения).
5 марта в городе прошли публичные слушания, на которых обсуждались три изменения в правила землепользования и застройки. Одно вызвало бурное обсуждение и непонимание со стороны присутствующих горожан. Тем более, что представители горадминистрации не смогли дать внятного ответа на два вопроса: «Зачем?» и «Кому это нужно?»
Ведущий мероприятия Олег Матвеев, глава города, сразу заявил, что слушания носят рекомендательный характер. Но заверил, что все предложения по делу будут записаны и переданы тем, кто будет принимать окончательное решение.
Представитель горадминистрации сообщила о трех планируемых изменения. В первом случае части юго-восточной части западного жилого района изменят зональность с ЦД-1 на Ц-1, во втором — участок земли под строительство храма Ксении Петербургской получит ЦС-4 (зона объектов религиозного назначения. Наконец, власти хотят присвоить зону ЦД-1 двум офисным зданиям по ул. Пионерская, 5 и 7, а также всей территории детско-юношеской спортивной школы № 1.
Практически все вопросы горожан были по поводу третьего пункта. Никто так и не понял, зачем это нужно, но почему-то многие были уверены, что изменение зональности направлено против недостроенного кордодрома.
Представитель горадминистрации заявила, что это нормальная практика. В зону ЦД-1 ранее были переведены ЦРТДиЮ, школа искусств и музыкальная школа. Туда они попали потому, что там оказываются услуги по дополнительному образованию. С ДЮСШ № 1 аналогичная ситуация, поэтому спортшколе и спортобъектам самое место в зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Других объяснений присутствующие не услышали.
Кроме того, заявила чиновница, в зоне ЦД-1 прописан спорт (на 16 месте в списке. — см. таблицы) и не нужно беспокоиться, что здесь будут построены коттеджи, жилые дома или коммерческие здания. Олег Матвеев пояснил, что у ДЮСШ № 1 никто не отнимает прилегающую территорию. Спортплощадки продолжают свою работу. И без согласия администрации спортшколы, а также Минспорта, здесь ничего лишнего не построят. Но и он не смог объяснить, зачем здесь нужно зону ЦС-3 превращать в зону ЦД-1. Тем более, что в Новочебоксарске остаются еще две зоны ЦС-3: одна включает в себя спорткомплекс, футбольный стадион и ледовый дворец, другая — конно-спортивную школу. Их трогать не собираются.
Кодовое обозначение зоны — ЦД-1.
1. Цели выделения зоны:
— развитие существующих и преобразуемых территорий, предназначенных для размещения общественно-деловых объектов, с формированием на их основе комплексных многофункциональных зон общественно-деловой и сочетающейся с ней жилой застройки;
— развитие сферы социального и культурно-бытового обслуживания для обеспечения потребностей жителей указанных территорий и «дневного» населения в соответствующих среде формах;
— развитие необходимых объектов инженерной и транспортной инфраструктур.Кодовое обозначение зоны — ЦС-3.
— Цели выделения зоны — обеспечение правовых условий формирования территорий, на которых осуществляется деятельность спортивных и спортивно-зрелищных сооружений.
По мнению выступающих, все дело в неком депутате, который проживает в коттеджном поселке по соседству и который последние годы живет с девизом «Кордодром должен быть разрушен!», добиваясь своего конституционного права на тишину. С его подачи мэрия решила перевести данный участок земли из зоны ЦС-3 в зону ЦД-1, считают они.
Граждане постоянно пытались задавать вопросы не по теме, интересуясь дальнейшей судьбой недостроенного кордодрома. Олег Аркадьевич слово давал всем, но эти вопросы не вызывали у него восторга. На них он прямо не отвечал. Собственно, новочебоксарские чиновники, включая главу горадминистрации, как могут, уходят от решения этого вопроса.
Напомним, что в 2012 году было подписано четырехстороннее соглашение о размещении кордодрома на территории ДЮСШ № 1. Строительство велось на деньги спонсоров, без привлечения бюджетных средств, поэтому шло не быстро. Но в 2016 году новый сити-мендежер Новочебоксарска Игорь Калиниченко решил поставить крест на данной инициативе. Но у него ничего не вышло, а потом и пост пришлось покинуть. Позиции противников кордодрома среди депутатов и властей города к тому времени сильно окрепли, тем не менее, участок под кордодром удалось выделить из территории спортшколы и передать на баланс города.
Сегодня дело за малым. Директор ЦРТДиЮ должна написать письмо, чтобы принять участок на баланс центра творчества, где занимается авиамодельный кружок «Чайка». Директор писать заявление не хочет. Чиновники говорят, что не имеют права давить на директора. Смехотворная позиция, но власть города она устраивает: дескать мы не при чем.
Олег Матвеев, недавно ставший директором ДЮСШ № 2, также заявил, что «если это будет правильно решение, то депутаты всегда поддержат кордодром» и задал риторический вопрос в зал: «Вы когда-нибудь видели, чтобы депутаты не поддерживали нужное дело.»
Ситуация с недостроенным кордодромом не может разрешиться уже несколько лет. Олег Аркадьевич пару лет назад обещал, что город выделит на нижней набережной землю. И некое решение депутаты позже приняли. Но денег в бюджете все равно нет. А захотят ли спонсоры, вложившие сотни тысяч в строительство кордодрома, снова выделять деньги?
Депутат Госсовета Сергей Семенов считает, что одна из причин неуважительного отношения депутатов к горожанам заключается в том, что половина из них в городе не проживает. Олег Матвеев подтвердил данную информацию, но заявил, что народных избранников выбирали сами жители города. Что касается кордодрома, то власти готовят пошаговый алгоритм действий по выходу из тупиковой ситуации. От дальнейших комментариев он отказался.
Не удовлетворившись полученными ответами по поводу изменения зональности, присутствующие приняли решение отклонить их как нецелесообразные. Прислушаются ли слуги народа к vox populi, покажет время. Кажется, мы ответ уже знаем.