Смартфон-поводырь: техника, которая помогает жить людям с ограниченными возможностями
Пока для большинства людей смартфон является чем-то вроде зубной щетки – так плотно он вошел в нашу жизнь, – есть те, кому освоить сенсорный гаджет несколько сложнее. Речь о слабовидящих и незрячих. В Чебоксарах действует проект «Универсальный мобильный помощник»: он помогает людям с ограниченными возможностями стать мобильнее.
Проект был придуман в Нижнем Новгороде центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Они нашли партнеров в некоммерческом секторе в других регионах, заручились финансовой поддержкой МегаФона и начали обучать тренеров. В Чебоксарах им стал заведующий сектором специальной библиотеки имени Толстого Николай Парахин. Он уже много лет работает с техникой и разрабатывает программы по реабилитации незрячих.
Обучать людей работать с сенсорным телефоном он начал еще в 2014 году. Сегодня все смартфоны, в отличие от кнопочных, адаптированы, нужно лишь включить нужный режим в настройках. А дальше – дело только упорных тренировок и привычки. Без мотивации ничего не получится, даже возраст тут не важен, говорит Николай.
«Мы изучаем Whats App, соцсети ВКонтакте и Facebook, электронную почту, навигационные программы, которые помогают добраться до любого места, встретиться друг с другом, отослав координаты. Также осваиваем специальные приложения: определитель купюр, цвета, освещенности в комнате. Учимся посылать голосовые, текстовые сообщения, совершать аудио- и видеозвонки, отправлять файлы.
Я сам езжу на работу из Канаша на «Бла-бла-кар». Говорю, куда подъехать, куда довезти, а сам слежу за дорогой с помощью функций навигатора. Могу проконтролировать весь путь».
Проект заканчивается в апреле, но Николай продолжает работать с людьми индивидуально и одновременно пишет учебное пособие по работе незрячих на IOS и Android. Оно будет доступно в цифровом формате, также его распечатают по системе Брайля и отправят в другие города.
Для прошедших обучение заключительным этапом стал конкурс «Словом и жестом». В Чебоксарах уже прошел республиканский этап, в нем приняли участие 13 человек разных возрастов от 23 до 67 лет.
Все задания приходили через мессенджер: нужно было выполнить запрос в поисковике, решить пример на калькуляторе, проявить смекалку, выстроить набор цифр в определенном порядке и дозвониться по получившемуся номеру телефона. Казалось бы, ничего сложного, но задания дались непросто даже представителям жюри. Первый звонок раздался от Рагибы Эфендиевой. Никто этому не удивился: она уже побеждала в прошлом году и теперь во второй раз поедет представлять Чувашию на всероссийском этапе конкурса.
«Сенсорным смартфоном я пользуюсь уже лет пять. Училась сама, осваивала логически. Нужно копаться, копаться и еще раз копаться, нажимать и пробовать.
Теперь каждый день пользуюсь мессенджерами, социальными сетями, сообщения спокойно отправляю. Еще часто использую TapTapSee для распознавания того, что на фотографиях. Bemyeyes помогает, когда банкомат незнакомый попадается, а я деньги сама снять не могу».
Минздрав России уже много лет назад составил список технических средств для реабилитации инвалидов по зрению. В этом перечне есть трости, тифломагнитофоны, видеоувеличители, лупы, очки, но до сих пор нет смартфонов. Директор специальной библиотеки Лилия Васильева считает это значительным упущением. Время идет – пора бы список обновить.