«Путешествие по волшебной стране», или Как праздник особенных детей собрал более сотни семей в Чебоксарах

«Арина, привет! Поднимайся сюда, к нам, на деревянную платформу», – встречают девушку, прибывшую из Вурнарского района, организаторы мероприятия – представители благотворительного фонда им. Ани Чижовой. В минувшие выходные фонд собрал своих подопечных на большом празднике по случаю Дня защиты детей в парке им. Николаева.

Деревянная платформа – площадка возле главной сцены парка. Подняться на нее обычному человеку – проще простого. Арине и другим особенным детям – нужна помощь. Девушке помогает мама: умелым движением руки поднимает передние колеса коляски на платформу – и всё, препятствие позади.

«Арина, вот это сила! Дай пять!» – с улыбкой подставляет свою ладонь директор благотворительного фонда им. Ани Чижовой Ирина Лапшина.

В этот день в парке им. Николаева собрались более сотни семей с особенными детьми – жители Чувашии и Марий Эл. Детей с ограниченными возможностями здоровья сопровождали мамы и папы, бабушки и дедушки, братишки и сестренки – в общей сложности на солнечной полянке разместились более трехсот человек. Младшие дети резво помогали родителям ухаживать за старшими – особенными.

На груди, рукаве или на коляске у каждого – импровизированный бейдж: имя, написанное маркером. Нет «Ирины Николаевны» или «Ивана Ивановича», и взрослые, и дети – просто по имени. Здесь все свои.

«Мы всегда на такие праздники ходим. Здесь такие же, как мы. Ребенок чувствует себя комфортно. Он может потрогать кого-то – и они не отторгают нас. Очень часто, например, на детских площадках другие ребята воспринимают наших детей иначе. А здесь мы как в своем мире. Все такие же. Мы можем общаться с мамами. Дети счастливы, и мы тоже», – говорит Ксения, мама 12-летнего Даниила.

Ксения – еще и сотрудник фонда им. Ани Чижовой. Рассказывает: раньше занималась детским массажем, а три года назад предложили работать в фонде, тем более, что у самой на руках был такой особенный ребенок.

«У нас в команде фонда нет лишних людей, всегда свой особый акцент на мероприятиях, сценарий – специально для наших детей. Мы не зовем аниматоров, в процесс включены сами специалисты. Все сегодняшние персонажи – это как раз наши специалисты и волонтеры. У нас почти двести волонтеров, помощь нужна самая разная. Сейчас на площадке порядка пятидесяти волонтеров, у них разные задачи: у одних – по подготовке праздничного стола, у вторых – по уборке, третьи сопровождают детей, четвертые встречают, пятые – готовят подарки, шестые – подготавливают мастер-классы, седьмые – персонажи на сцене, и так далее», – говорит директор фонда Ирина Лапшина.

Благотворительный фонд им. Ани Чижовой работает с 2016 года, помогает детям с неизлечимыми заболеваниями. Фонд занимается тем, что старается улучшить качество жизни этих ребят, скрасить их будни. Под крылом фонда им. Ани Чижовой – 390 детей из Чувашии и 20 подопечных из Марий Эл.

В минувшую субботу в парке им. Николаева ребят и их родителей пригласили в «Путешествие по волшебной стране».

«Мы все вместе отправились через испытания трудной дорогой в волшебный город Изумрудный (помните сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города»? – авт.). Четыре команды смельчаков добывали для Дровосека большое сердце, вместе с колясками проходили «глубокую реку» и учились храбрости с Трусливым львом, решали логические задачки и развивали мозги Страшиле, с Элли и Тотошкой познавали азы дружбы и старались сплести «желтую дорогу» – чтоб добраться до города», – рассказывают в фонде.

Дети были в восторге! Они со всей серьезностью проходили испытания, а родители во всем их поддерживали и помогали.

«Когда видите такую семью, подходите сразу к ребенку, не спрашивайте у родителя: «Здравствуйте, а как зовут этого мальчика?». Лучше спросите у ребенка: «А как тебя зовут?». Большинство детей могут проявить себя, например, Ева. Она даже может сказать: «Я Ева, я могу вам рассказать стишок». Еще непонятно, кто кому помогает – мы им, или дети – нам», – продолжает Ирина Лапшина.

Праздник по случаю Дня защиты детей благотворительный фонд Ани Чижовой проводит в четвертый раз. В прошлом году из-за пандемии такого масштабного мероприятия не было, поэтому и родители, и дети особенно ждали встречи.

«В обычное время мы встречаемся очень редко. У нас, конечно, есть чаты – там договариваемся, например, погулять вместе с теми, кто рядышком живет. На праздник ходим каждый год, сыну Давиду 10 лет, ему нравится. Выходим из своей улитки, такие праздники – самое то для социализации», – говорит мама Екатерина.

Родители отмечают: особенно здорово, что праздник – на свежем воздухе, потому что с особенными детками выбраться на прогулку не так-то просто, и каждый выход из дома для многих – большое событие.

«На мероприятиях мы сначала всегда работаем, потому что нашим детям нужна кардионагрузка – обязательно! А потом уже кушаем, распределяемся по мастер-классам – кому что интересно, ну и непременно дарим подарки», – объясняет директор благотворительного фонда.

И в этот раз перед началом всех приключений ребят ждала зарядка со сказочными персонажами: похлопали в ладоши, потопали ножками, запустили волну, обнялись.

«Это праздник для сплочения. Когда мы встречаемся, мы разговариваем с детьми – не с родителями. Многие дети могут сами сказать нам, какая погода, что они чувствуют и прочее. Обязательно готовим подарки и общий стол, потому что детки очень любят угощения. Проводим конкурсы, где они сами участвуют: это очень важно для ребенка – сделать свой вклад в дело. Они не чувствуют себя какими-то униженными. Мы не жалеем. Мы помогаем. Всё это ради пользы, а не ради жалости», – продолжает Ирина Лапшина.

Пикник на полянке с пиццами, пирогами и другими вкусностями проходил после «испытаний», где все потрудились на славу. Потом желающие остались на мастер-классы, шоу мыльных пузырей, посетили зооуголок «Ковчег» здесь же, в парке им. Николаева.

На празднике провели конкурс среди семей «Чудо-пирог» – и чтобы члены жюри всё не съели, решили оценивать визуально.

«Сладкий зубастик» в форме настоящего крокодила, «Шальная вишня», пироги с клубникой, с яблоками и даже с… одуванчиками! Всё получилось не только красиво, но и вкусно. А угадаете начинку в выпечке, получившей название «кологусыр»?

В фонде им. Ани Чижовой отмечают, что такие конкурсы – когда мамы готовят вместе с детьми – получаются очень теплыми. И таким образом семьи вносят свой вклад в праздник.

Тем не менее, как говорит директор Ирина Лапшина, этот масштабный ежегодный праздник – крупица в работе фонда. В будни фонд помогает семьям адресно, выездная команда навещает ребят на дому. Подопечные фонда по возможности посещают различные мероприятия, бывают в том числе и в паломнических поездках.

«Я думала, что у нас скоро не останется паллиативных детей, а их число только увеличивается – и работы непочатый край», – вздыхает Ирина и говорит напоследок: «Но наши дети – залюбленные. А вот ребята, приехавшие из Мариуполя, Северодонецка… Там тоже есть особенные дети. Любомила – особенная девочка, ее семья – беженцы из Донецка. Мы их пригласили к себе, а так, мы еще к ним ездим. Завтра опять к ним поеду».

Обсудить на форуме