Мусорная реформа: как прошли первые четыре месяца по новым правилам

Прошло четыре месяца, как в Чувашии заработал региональный оператор по обращению с отходами, а население увидело в платежках новые тарифы. Власти утверждали: так надо, чтобы навести порядок в мусорной системе. Мы попытались разобраться, насколько удалось продвинуться в этом вопросе.

20161115-004n

Зачем вообще понадобилась мусорная реформа?

По всей России быстро увеличивалось количество несанкционированных свалок. В Чувашии их примерно 17 тысяч, в то время как легальных мест размещения двенадцать: 7 полигонов и 5 санкционированных свалок.

Одни возникли по инициативе граждан, которые кидали отходы в ближайший овраг. Другие появились из-за перевозчиков мусора – таким образом они пытались сэкономить на утилизации. Перевозчик брал плату с населения, которая покрывала две статьи – транспортировку и размещение на санкционированном полигоне. Чтобы завезти туда отходы, нужно заплатить 2117 рублей. Именно эту сумму нечестные перевозчики хотели оставить у себя в кармане, скидывая мусор в тот же овраг.

Надзорные органы не успевали за всеми уследить, и с проблемой решили справляться по-другому. Выбрали в каждом регионе по оператору, который собирает деньги с населения, организует вывоз отходов, перевозчикам платит только за транспортировку, полигону – за утилизацию и борется с несанкционированными свалками. И спрос за всё теперь только с регоператора, коим в Чувашии является МВК «Экоцентр».

Нормативный способ обращения отходами – это как?

Мы перешли на нормативный способ обращения отходами. Всех потребителей поделили на группы: жители квартир и домов, различные предприятия. Министерство строительства и ЖКХ Чувашии засекло, какой объем отходов образуется у той или иной группы, и определило расчетные единицы. У парикмахерских это рабочие места, в кафе – количество сидячих мест для посетителей, в офисах, торговых центрах – площадь в квадратных метрах, у кладбищ – количество захоронений, в квартирах – число жильцов.

Путем нехитрых математических действий ведомство рассчитало норматив на единицу потребления. Сейчас, когда со старта реформы прошло уже несколько месяцев, стало понятно, что расчеты в большинстве своем не совпали с реальностью: какие-то выше, какие-то меньше необходимого, утверждает регоператор. В деревнях он должен быть гораздо меньше, однако с появлением контейнеров жители перестали кидать мусор в овраг, таким образом его количество в контейнерах выросло. Норматив для жителей многоквартирных домов – 2,02 кубометра в год с учетом крупногабаритного мусора – «Экоцентр» считает наиболее реальным.

На самом деле норматив может быть разным для многоквартирных домов и для частных. Также можно ввести градацию в зависимости от количества людей в населенном пункте. Так сделано в Саратовской области; в Чувашии сейчас показатель усредненный.

Министерство совместно с жилинспекцией продолжает замерять объемы и вес мусора в определенных населенных пунктах, чтобы скорректировать норматив. Для объективности нужно делать это несколько раз в течение года. Показатели могут меняться в зависимости от осадков или полевых работ. Полученные результаты фиксируются, проходят проверку прокуратуры, регистрируются в министерстве юстиции и только потом утверждаются в качестве нормативов.

Процесс небыстрый, и он должен был начаться задолго до того, как были утверждены новые нормативы. Судя по тому, что они не совпали с реальностью, кто-то совершил ошибку, за которую приходится расплачиваться потребителям. Новые замеры должны исправить ситуацию.

Кому выгодно, чтобы утвержденный норматив превышал реальный? Первая мысль – регоператору. Это новое звено в цепи, деятельность которого тоже должна оплачиваться, частная организация, которая заинтересована в выручке. Генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский объясняет, что здесь у них нет места для маневров:

Для нас важно, чтобы эти нормативы были объективными, так как мы регулируемая организация. Это означает, что каждое наше действие регламентировано, согласовывается и проверяется несколькими органами: службой по тарифам, министерством строительства и ЖКХ, прокуратурой и так далее. Если выручка будет превышать расчетную, уменьшат тариф. Если выручка будет меньше расчетной, должны будут увеличить тариф. У нас в первые годы не заложена рентабельность, доходы одинаковые, и расходы должны им соответствовать, должны быть равны. Любое изменение для нас чревато.

Мы начислили, собрали эту сумму, раздали транспортировщикам, на утилизацию, выплатили зарплату, заплатили за аренду офиса. Всё! Для нас это идеальная ситуация.

Норматив умножить на тариф

Плата состоит из двух компонентов. Это норматив и тариф. Как получается тариф?

Тарифная служба берет все затраты регоператора за год, складывает те, что считает целесообразными туда включить. Например, затраты на проведение корпоративного праздника будут исключены. Получившуюся сумму делит на количество отходов, которое вывезли за год, и получается тариф за кубический метр. Сейчас он 449 рублей 75 копеек.

Почему в других регионах другая плата за вывоз мусора?

В каждом регионе свое министерство, которое отвечает за установление норматива. Оно проводит свои замеры, выбирает, какая будет дифференциация этого норматива. Например, в Ханты-Мансийске очень высокое потребление товаров, высвобождается много упаковки. В Чувашии товаров с упаковкой покупают меньше, поэтому норматив на мусор ниже.

Тариф также очень зависит от стоимости транспортировки, которая в свою очередь раскладывается на уровень зарплаты водителя и других работников, цены на ГСМ, расстояния перевозки, вида утилизации (полигон или свалка). Зарплаты специалистов регоператора в разных регионах тоже отличаются в разы.

Проблемы в районах

Есть деревни с плохими дорогами, и в непогоду мусоровоз не может добраться до места сбора ТБО.  В 354 постановлении правительства четко прописано, что счет за вывоз можно выставить только туда, где услуга была оказана. За мусоровозами в режиме реального времени следят диспетчеры «Экоцентра». На карте в специальной программе отмечены все контейнерные площадки в каждом населенном пункте. Можно отследить онлайн передвижение каждого мусоровоза в любой день, все их стоянки, данные, во сколько машина приехала, сколько стояла на одном месте. Каждое отклонение фиксируется, выясняются причины. Кроме того, заявки поступают по телефону в клиентский отдел.

Если специалисты всё же пропустили нарушение, глава населенного пункта должен составить акт, им проведут перерасчет. Тут главное – не пустить всё на самотек.

Где контейнеры?

Мусор можно собирать контейнерным и бесконтейнерным способом. В первом случае перевозчик приезжает тогда, когда ему удобно по своей логистике, во втором – по утвержденному с муниципалитетом расписанию, а жители должны складывать пакеты на специальной площадке.

Контейнеры удобнее для всех, и в задачах регоператора прописано обеспечение ими населенных пунктов. Но есть нюанс: закон не объясняет, как.

Виктор Лагуновский: Есть определенная дуальность, которая на первом этапе всегда допускается в наших законах. У нас сейчас 17 тысяч контейнеров стоит по Чувашии, и как минимум 3 тысячи нужно еще поставить. Это означает, что тарифная служба берет 3 тысячи контейнеров по 10 тысяч рублей – получается 30 миллионов рублей, которые нужно заложить в тариф. Начинаем собирать деньги, получаем их, покупаем контейнеры, расставляем. Всё понятно. Но сейчас тарифная служба не заложила эти контейнеры, на момент утверждения тарифа не было методики. Сейчас есть, но она говорит нам, что мы можем заложить 1 % от нашей годовой выручки. Это 10 миллионов рублей. То есть в 2020 году возможно будет поставить только 1000 контейнеров. Вот такая двоякая ситуация: с одной стороны – мы должны обеспечить, с другой – это возможно сделать, только включив расходы в тариф, который тарифная служба примет. Поэтому сейчас, если сельское поселение хочет поставить контейнер, мы понуждаем сделать это нашего перевозчика. С другой стороны, мы не можем ничего навязывать. В Яльчикском районе нет контейнеров, это их выбор.

А есть главы сельских поселений, которые говорят: «К нам не приезжайте, у нас мусора нет». Ну как мусора нет? Человек не может не мусорить. Весной туда приедет выездной контроль, и вокруг сельского поселения во всех оврагах найдет несанкционированные свалки.

Уменьшение несанкционированных свалок – это задача номер два для регоператора. «Экоцентр» обязан их выявлять, фиксировать, заносить в специальный реестр и находить владельца участка. Чаще всего это территории муниципалитетов. Им предлагается убрать свалку в течение 30 дней. Если просьбу проигнорировали, регоператор должен нанять подрядчика и устранить нарушение самостоятельно, а затем в судебном порядке взыскать затраты с администрации. Пока эта работа идет медленно, но по весне искать места свалок станет легче.

Сбор платежей

Вспоминается ситуация с квитанциями за капремонт. Сейчас так же мало кто доверяет новым платежкам за вывоз мусора. На конец января сбор платежей по Чувашской Республике был на уровне 47 %. Это мало, но лучше, чем в других регионах, объясняют в «Экоцентре». В первый месяц было всего 15 %. Сейчас в Чебоксарах и Новочебоксарске сборы на уровне 60-70 %, в районах – 10-15 %. Возможно, это связано и с удобством оплаты в деревнях.

Можно заплатить на почте, квитанции тоже приходят через ящики. В селах, где здания почты нет, почтальоны ходят с мобильной переносной кассой. Правда, банки не очень любят наличные платежи, для них это затратно, берут комиссию. На почте комиссия 5 %, но не меньше 10 рублей. У Сбербанка – 1 %, но не менее 20 рублей при наличных платежах. Регоператор не может ее взять на себя, так как это не заложено в тарифе. Плюс надо учитывать, что население к безналичным платежам не привыкло, да и интернет не везде хорошо ловит.

Еще одна неразбериха возникает, если у человека в собственности два дома, а живет он только в одном.

По 354 постановлению плата должна производится по  количеству зарегистрированных жителей. Но чувашская госжилинспекция определила, что нельзя брать плату с одного человека, если он проживает только в одном месте, хотя является собственником нескольких.

Что делать, чтобы не платить дважды?

Если, например, человек имеет дом в деревне, а сам живет в городе, он должен взять справку в сельсовете о том, что не проживал в деревне в определенный период времени, и принести ее регоператору. Сделают перерасчет.

Второй вариант – написать заявление в офисе МВК «Экоцентр» о том, что не будете проживать по такому-то адресу в течение полугода, и по истечении этого срока предоставить подтверждающую справку. Не будет справки – останетесь должны всю сумму за полгода. Шесть месяцев – это максимальный срок, затем процедуру нужно будет повторить.

Каждый день кабинет приема граждан заполнен людьми с вопросами и подобными заявлениями. Это неудобно, но пока автоматизировать процесс и перевести его в онлайн не удалось. Теоретически данные о фактическом проживании возможно запросить в определенном ведомстве, но в законе никто не прописывал, что их кто-то должен предоставлять.

Что в итоге?

С одной стороны – мусорная реформа, которая должна решить проблему с утекающими «налево» платежами и несанкционированными свалками. С другой стороны – нечетко прописанный закон, который не объясняет, где взять средства на выполнение задач, криво принятые нормативы, требующие коррекции на ходу, и данные, которые в век информационных технологий приходится запрашивать в ручном режиме.

Властям предстоит решить хотя бы эти проблемы, чтобы жители поверили в правильность изменений.

Обсудить на форуме