«Спецавтохозяйство» возобновило сбор мусора после двухдневной паузы. Что дальше?

Крупнейший перевозчик твердых бытовых отходов в Чебоксарах «Спецавтохозяйство» отказывался заключать договор с региональным оператором. Два дня у некоторых домов мусор не вывозился, контейнеры стояли переполненными. Вечером 2 октября обе стороны всё же поставили подписи в документе. Об этом сообщил представитель регоператора ООО «МВК «Экоцентр» Александр Соловьев.

«Спецавтохозяйство» возобновило сбор мусора после двухдневной паузы. Что дальше?

Региональный оператор «Экоцентр» начал свою работу с 1 октября, но сразу же столкнулся с проблемами. В компании считают, что это связано с их основной миссией – обеспечить прозрачность «мусорного бизнеса». Раньше деятельность организаций по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению никак не контролировалась. Они могли устанавливать любые цены и ликвидировать отходы по своему усмотрению.

Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» после внесенных в 2016 году поправок обязал регионы выбрать на конкурсной основе операторов. Эти компании несут ответственность за весь цикл обращения с коммунальными отходами. По новой схеме перевозчик получает деньги только за то количество мусора, которое он поставил на полигон ТБО, после взвешивания и сканирования. Перевозчикам стало невыгодно выкидывать мусор на несанкционированных свалках или сжигать его.

«Спецавтохозяйство» возобновило сбор мусора после двухдневной паузы. Что дальше?

Что не понравилось «Спецавтохозяйству»?

Кроме схемы, поменялась система тарификации за вывоз ТКО. Теперь она зависит от количества проживающих на одной жилплощади, а не от квадратных метров, причем не имеет значения, частный это дом или многоквартирный. Новые тарифы показались «Спецавтохозяйству» невыгодными, и 1 октября их мусоровозы не вышли на рейс. Ранее компания уже пыталась ввести высокие тарифы, но попытка была пресечена УФАС.

За два дня «бойкота» некоторые дома начали утопать в мусоре, в то время как у других домов, обслуживаемых «Спецавтохозяйством», контейнеры опустошались вовремя. Оказалось, другие организации-перевозчики, если их маршруты пересекались, забирали чужой мусор и отвозили на полигон, тем самым обеспечив себе дополнительный заработок.

Генеральный директор «Спецавтохозяйства» Николай Ермилов уточнил, что 3 октября машины всё же вернулись на улицы города, однако комментировать ситуацию в целом не стал, попросил связаться с ним завтра. Cheb.media опубликует его ответ.

 «Спецавтохозяйство» возобновило сбор мусора после двухдневной паузы. Что дальше?

Что теперь?

В течение трех месяцев МВК «Экоцентр» будет анализировать работу перевозчиков, логистику маршрутов и другие факторы, чтобы к следующему заседанию службы по тарифам внести свое предложение по повышению или понижению цены.

5 октября в Чувашии состоится выездное совещание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Региональный опыт эффективного обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде». Депутаты в том числе обсудят ситуацию с регоператором.

Обсудить на форуме