11 городских маршрутов изменят по итогам голосования

22-й маршрут решено оставить таким, какой он есть сейчас – через улицы 500-летия и Гузовского. Все остальные 11 предложений планируется принять – сообщил на утренней планерке начальник отдела транспорта Андрей Васильев.

– За три недели проголосовали 3818 человек. По накалу страстей и количеству обращений, мы ждали, что в опросе примут участие 20-30 тысяч. Ежедневно в общественном транспорте ездят около 150 тысяч человек, многие пользуются интернетом. Можем ли мы брать результаты голосования за основу принятия решения? – спросил Алексей Ладыков.

– Да, опрос широко освещался в СМИ, все заинтересованные граждане  имели возможность принять участие в решении вопроса. Также его рассмотрели на комиссии по безопасности дорожного движения – эту позицию приняли как экспертное мнение, – ответил Андрей Васильев.

Какие изменения примут?

7-й маршрут будет заезжать к монастырю (как в дореформенные времена)

12-й маршрут пойдет по улице Гагарина  (вместо Николаева) и углубится на Богданке и в Садовом

20-й автобус перестанет заезжать на Яковлева и Ашмарина, а пойдет напрямую – c Эгерского бульвара на улицу Орлова. Кроме того, его продлят до Нефтебазы.

26-й маршрут будет делать круг по ЮЗР – с Энтузиастов по Чернышевского на Гражданскую (сейчас ходит только по Энтузиастов).

46-й маршрут не будет ездить через Ярмарку – а пойдет через Колхозный рынок. На встрече с Ладыковым в декабре горожане жаловались, что 46 и так ходит только через рынок. Перевозчик тогда ответил, что горожанам так удобнее.

41-я маршрутка не будет ходить по улице Гузовского, а вместо этого пойдет по улице Кривова

Зато по Гузовского пойдет 42-я – и перестанет заезжать на улицу 500-летия

45-я маршрутка перестанет ездить по улице Гагарина – вместо этого она будет двигаться по проспекту Ленина и улице Калинина. По задумке мэрии, измененный маршрут в какой-то мере станет заменой 60-й маршрутке.

18-й троллейбус продлят – он соединит СЗР и Альгешево (частичная замена 63-й маршрутке)

15 и 19 троллейбусные маршруты объединят – благодаря этому часть высвободившихся троллейбусов перенаправят на удлиненный 18 маршрут, и троллейбусов хватит, считают в ЧТУ. Интервал движения будет «такой же, как сейчас» (со слов директора троллейбусного управления Александра Каныгина).

19 и 22 троллейбусы направят в Чапаевский поселок. Правда, сначала придется построить контактную сеть по улице Чернышевского.

Кто все это придумал?

Предложения были сформированы по результатам работы с группой активных горожан в каждом районе – и выставлены на голосование. Учли не все пожелания – аналога 54-й маршрутке (направление СЗР-Гагарина) так и не было предложено.

Когда изменения начнут действовать?

– По автобусным маршрутам изменения внести до 20 февраля максимум, по троллейбусным маршрутам, с учетом прокладки контактной сети по улице Чернышевского – до 15 марта. Получится раньше – хорошо. Будем стремиться к этому, – заявил на планерке Алексей Ладыков.

Это не конец

Реформа не завершена, она продолжается. Еще по некоторым маршрутам идут торги и не определен победитель, по другим – еще не пришли автобусы к победителям аукционов. Еще не отыграли конкурсы в Министерстве транспорта (по межмуниципальным перевозкам): конкурсы будут в первом квартале, поставка, скорее всего, во втором. В первом полугодии 2019 работа будет продолжаться. После того, как Минтранс проведет аукционы, мы еще раз обратимся к гражданам и рассмотрим возможные изменения других схем маршрутов, – заявил Ладыков.

Обсудить на форуме