Театр оперы и балета готовит мировую премьеру

В это воскресенье 28 октября впервые на сцене балет «Аттила. Рождение легенды». Музыку написал чувашский композитор Андрей Галкин, хореография Данила Салимбаева, а дирижером и музыкальным руководителем выступил Сергей Кисс. – То есть это полностью наше, чувашское творение.

На эту постановку Театр оперы и балета в июне прошлого года получил грант главы Чувашии – 2 миллиона 800 тысяч рублей. Написать музыку руководство театра сразу же предложило заслуженному деятелю искусств Чувашии, композитору Андрею Галкину. В интервью ГТРК «Чувашия» он рассказал, что балет пришлось создавать в достаточно сжатые сроки. Он считает, что его творчество найдет отклик у зрителей:

«Музыка балета сложна, но мне кажется, что слушателю она будет понятна: образы яркие, контрастные, есть и лирика, и пафос, героика, есть конфликт между персонажами».

Аттила был правителем гуннов в 434-453 годах, он объединил под своей властью тюркские, германские и другие племена, создал державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

«Это спектакль о самом Аттиле – легендарном полководце, деятеле и человеке. Существует много исторических личностей, которые внесли свою лепту в историю, но немногие остались в мифах и легендах. Аттила присутствует в мировом эпосе, в том числе и у нас. Его преобразования коснулись половины Европы и повлияли на этническое формирование всей группы поволжских народов, а также на образование территорий современной Европы и Азии. Обойти его стороной неправильно, тем более что большинство о нем ничего практически не знает», – рассказал художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев.

Считанные дни остались до премьеры, вовсю идет подготовка: артисты и оркестр денно и нощно репетируют, шьются костюмы, рисуются декорации. Нам удалось заглянуть за кулисы.

В постановке задействованы все 45 человек балетной труппы, поэтому в пошивочном цехе кипит работа, так как предстоит сшить около 80 костюмов. Вот костюм князя – с эмблемой в виде спящего льва. А это женский костюм для восточного танца, весь расшитый камнями и пайетками.

Кроме костюмов изготавливаются головные уборы, парики, усы, бороды и даже ресницы, они, кстати, натуральные – из волоса буйвола. Это волосы Аттилы, его партия предполагает активные танцы, поэтому локоны пришлось сшить между собой.

Декорации получились просто космические! Таким художник-постановщик Валентин Федоров увидел масштаб личности Аттилы. Доподлинно неизвестно, как окончил свой путь легендарный полководец, и нашли интересное решение: в центре задника находится солнце, которое в момент смерти главного героя должно погаснуть.

Оркестр во главе с дирижером Сергеем Киссом.

Репетиции балетной труппы. Так как копья еще были не готовы, артистам пришлось репетировать с палками от швабры.

Данил Салимбаев:

«Это мировая премьера, потому что сюжет и музыка сочинены с чистого листа. Балетов на эту тему не было еще, только опера Верди. Это очень ответственно, очень почетно и значимо не только для нашей республики. Балетные премьеры вообще редки. Конечно, трудно делать всё с нуля, но удовольствие от проделанной работы несравнимо больше, чем от работы с материалом, уже когда-то кем-то поставленного.

Мы работаем на грани своих возможностей, потому что постановка очень масштабная. Заняты абсолютно все артисты, пришлось даже привлекать хор. По напряженности хореографии – тоже на грани возможностей нашей труппы. В частности, мужскому балету давно не выпадало так много работы, как в этом спектакле».

Прикоснитесь к прекрасному, приходите на премьеру! А специально для тех, кто не сможет получить удовольствие от балета лично, ГТРК «Чувашия» на своем сайте организует прямую трансляцию.

Обсудить на форуме