Ермолаев из-за «Юрмы» и бактерий требует опровержений от Россельхознадзора и СМИ

Письмо за подписью генерального директора ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» опровергает информацию о том, что бактерии Listeria monocytogenes были обнаружены на производстве агрохолдинга; однако в официальной информации Россельхознадзора и в других источниках такие утверждения в принципе отсутствуют.

При этом Владимир Ермолаев без указания каких-либо фактов требует опровергнуть следующую информацию: «Ухудшение качества продукции, вызванное несоблюдением покупателями условий хранения, не может являться основанием для привлечения к ответственности ООО «Агрохолдинг «ЮРМА».

По этому поводу сообщаем Владимиру Ермолаеву, что данный вопрос находится в компетенции проверяющих органов, а виновность определяет лишь Арбитражный суд. Судебное разбирательство о привлечении  «Юрмы» к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) состоится 25 сентября в 9:45.

Напомним, 4 сентября на официальном сайте управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области появилась новость (копия), что в апреле этого года в бедре цыпленка бройлера, произведенного агрохолдингом «Юрма», были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. На предприятии ввели режим усиленного лабораторного контроля.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по факту выявления в курице домашней (бедро цыпленка бройлера, охлажденное) содержания Listeria monocytogenes (при норме не допускаются в 25 г продукта), вырабатываемого в ООО «Агрохолдинг «Юрма», составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица.  Действия ООО «Агрохолдинг «Юрма»  нарушают требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, направленного на защиту жизни и (или) здоровья человека, при выявлении Listeria monocytogenes создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вызывает листериоз, являются незаконными и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы дела находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Чувашской Республики. На предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля.

© Официальный сайт ведомства.

Кроме того, именно 25 сентября в 16:00 Арбитражный суд Чувашии рассмотрит еще один иск Россельхознадзора, но уже на сумму 144 млн рублей.  Эти деньги хотят взыскать с «Юрмы» в качестве компенсации за порчу земель сельскохозяйственного назначения:

Исковое заявление об обязании разработать проект биологической рекультивации на земельном участке, произвести за счет собственных средств работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды в соответствии с проектом рекультивации на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения с целью восстановления плодородия почвы и дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве, взыскании причиненного ущерба в сумме 144 000 000 руб. 00 коп.

А что с позицией «Юрмы»?

На форуме обнаружен комментарий пользователя с ником EURMA.ru, представители «Юрмы» подтвердили факты, изложенные в сообщении. Приводим пост полностью без корректировок и исправления ошибок.

Данная информация является не соответствующей действительности.
Listeria monocytogenes была выявлена при взятии проб с продукции, находящейся в магазине сети «Пятерочка». Материалы проведенных административных расследований не содержат подтверждения того, что данные бактерии были занесены на производстве Агрохолдинг «ЮРМА», а также что ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» совершает какие-либо действия, нарушающие требования ТР ТС. Нарушения были обнаружены в продукции с истекшим сроком годности (12.04.2018 – дата отбора проб, 28.03.2018 г. – дата выработки, 03.04.2018 г. – конечный срок годности), что полностью исключает вину Общества. Кроме того, ухудшение качества продукции, вызванное несоблюдением покупателями условий хранения, не может вменяться в вину Агрохолдингу.
Одновременно хотим отметить, что не установлено, что именно действия ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» привели к содержанию Listeria monocytogenes в продукции. Судебное заседание по данному вопросу еще даже не проходило.
Кроме того, вышеуказанную статью можно понять таким образом, что только после обнаружения Listeria monocytogenes в продукции, произведенной ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» в Обществе введен режим лабораторного контроля. Нами регулярно проводился ранее и будет проводиться отбор проб продукции и смывов технологического оборудования на производстве.
Россельхознадзору и СМИ, опубликовавшим данное сообщение, отправлены требования об опровержении.
Обсудить на форуме