Фоторепортаж: Как под Новочебоксарском строится большой тепличный комплекс

В ноябре прошлого года недалеко от Новочебоксарска возле деревни Кодеркасы начали возводить тепличный комплекс. Он строится на деньги миллиардера Виктора Вексельберга, в активах которого есть ряд чувашских предприятий:«Химпром», завод солнечных батарей «Хевел», завод «Перкарбонат». Российский бизнесмен, занимающий девятую строчку рейтинга «Форбс», также выделил деньги на строительство спального корпуса недавно открытой Кадетской школы.

Строительство тепличного комплекса в Чебоксарском районе – второй (после китайского агропарка в Порецком районе) крупный инвестиционный проект в Чувашии. Средства вкладываются немалые – где-то порядка 6 млрд рублей (на агрокомплекс в Поречье китайцы планируют потратить 10 млрд рублей). Мы неоднократно писали об этом проекте, но захотелось взглянуть изнутри на эту дорогостоящую стройку.

Место для комплекса выбрано неслучайно. Казалось бы, поблизости Ольдеевский агрокомплекс, зачем нужны еще? Это было сделано, чтобы дозагрузить Новочебоксарскую ТЭЦ № 3, которая принадлежит компании Вексельберга «Т плюс».

Что нетипично для нашего региона, объект возводится без отставания от сроков

Строительство ведется в два этапа:

  • В первую очередь появятся две теплицы (одна под помидоры, другая под огурцы), рассадное отделение, здание администрации, энергоблок. Срок сдачи – IV квартал 2018 года.
  • Вторую очередь должны достроить к июню 2019 года: возведут еще две такие же теплицы. Они будут располагаться рядом в овраге, то есть на 5 метров ниже. Сейчас ведутся подготовительные работы. Со слов представителя генподрядчика, в конце сентября будут забивать пробные сваи.

Пока здесь чистое поле:

Коммуникации и подъездную дорогу прокладывают со стороны Новочебоксарского кладбище (и деревни Толиково) за счет средств республики, деньги на это выделил Фонд развития промышленности Чувашии. Но подземную линию электропередач в 6 кВт и газопровод строят за свой счет.

Технологии

В Новочебоксарском комплексе будут использоваться теплицы пятого поколения, так называемые полузакрытые, созданные по технологии Ultra Clima. По данным Минсельхоза Чувашии, в России такие современные теплицы есть только в Липецкой области. Что касается капиталовложений, то в среднем они на 20 % выше обычного объема, но срок окупаемости у таких теплиц меньше (около 6 лет против 7-10 лет).

Управление микроклиматом происходит за счет воздушного потока с заданными характеристиками, который подается через перфорированные рукава, расположенные под грядками. УльтраКлима использует атмосферный или внутренний воздух, придает ему необходимую температуру, регулирует влажность, добавляет СО2 и доставляет этот воздушный поток индивидуально каждому растению. Овощи будут расти не в грунте, а в так называемой каменной вате. Это минеральный субстрат, в котором находятся корни растения. Саженцы будут получать питательные вещества при орошении через специальные трубки.

Площадь теплиц 255 на 200 метров, то есть чуть больше 5 гектаров. Для оптимального микроклимата посередине каждой будет стеклянная перегородка. Теплицы и рассадное отделение соединят между собой: чтобы исключить какое-либо заражение, люди не должны выходить на улицу. Кроме того, персонал будет работать в перчатках и изолированных костюмах.

Чтобы добиться высокого урожая, предполагаются специальные системы досветки, которые 20 часов обеспечивают растения светом. Представители застройщика уверяют, что ночью ярко не будет – предусмотрена система зашторивания (рулонные шторы). Микроклимат будет регулироваться автоматически: сильное солнце тоже нежелательно, оно выжигает листья. Для нормального роста растений через специальную трубу будет подаваться СО2. В процессе выработки электричества газ сгорает, производится диоксид углерода, который не выбрасывается в атмосферу, а питает растения.

Это будущий административно-бытовой комплекс, тут разместятся столовая, раздевалки, офис и вся система водоподготовки, а также склад и упаковка.

«Замкнутый цикл повторно-оборотного водоснабжения»

С крыш теплиц и с дорог собираются осадки. Вода с крыш считается условно чистой, а вот с дорог очищается – фильтруется от бензина и масел. Эти биоресурсы отводятся в пруды-накопители, их должно быть три: скоро будут готовы два небольших, а вот третий, побольше, появится, когда достроят вторую очередь. Там вода очищается, потом по трубе попадает в сервисный блок, обеззараживается и используется для полива. Но часть водоресурсов должна поступать с Новочебоксарского водоканала – эта вода техническая, но очистке подвергнется и она.

Электричество будут вырабатывать сами: предусмотрен энергоцентр, где будут стоять газопоршневые установки. Уже сейчас завезли три котла, монтируются баки, где будет горячая вода для отопления.

Грунт с теплиц хотят отвозить на Пихтулинскую свалку, где сейчас идет рекультивация. Пока землю складывают рядом – как видим, ее много. Часть пойдет на устройство газонов.

«На первой очереди будет порядка 280 рабочих мест, а когда полностью введем объект в эксплуатацию, здесь будет трудиться свыше 500 человек. Плюс еще сторонние организации, которые будут работать на аутсорсе (газовики и прочее), – еще человек 100. В тепличном комплексе будет 9 агрономов, которые уже прошли обучение в Ельце и Липецке.

Мы планируем, что рассадное отделение запустим уже в этом году. Первый урожай у нас будет ближе к февралю», – рассказал гендиректор ТК «Новочебоксарский» Алексей Захватов.

Кто больше?

Для сравнения: Ольдеевский комплекс расположен на площади 25 га, из них 6 га отданы в аренду под цветы. Выращивать овощи здесь могут не круглогодично, потому как используются теплицы четвертого поколения. В год снимают приблизительно 10,5 тысяч тонн урожая.

Новочебоксарский ТК по площади меньше – 22 га, и задействовать планируют всю площадь. Кроме того, благодаря системе досвечивания продукцию будут получать в любое время года. Предполагается, что будет производиться 16 тысяч тонн овощей – 10 тысяч тонн огурцов и 6 тысяч тонн помидоров.

К концу года теплицы должны уже запустить, сейчас готовность объекта составляет 80 %.

Обсудить на форуме