Косячат одни, а виноваты другие? Игнатьев наехал на журналистов из-за кадетской школы

Уже через месяц в Чебоксарах за ДК тракторостроителей должны достроить и сдать в эксплуатацию кадетский корпус Приволжского федерального округа на 400 мест, а в прилегающей роще до 25 августа должны завершить незапланированное благоустройство в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Мы ни на что не намекаем, но пробежимся по фактам:

В ноябре прошлого года чиновники заявляли, что строители отстали от графика на пять месяцев;
13 февраля полпреду президента РФ Михаилу Бабичу местные власти доложили, что отставание от сроков сократилось до двух недель;
20 июня местный Минобр попросил подрядчиков увеличить количество рабочих на объекте до 300  (+100) человек и организовать работу в две смены ежедневно, а также ускорить работы по благоустройству территории;
– контракт на благоустройство так называемого кадетского парка заключили только 13 июля этого года.

До первого сентября осталось совсем немного. Успевают ли?

Понимаем беспокойство местных властей и лично Михаила Игнатьева – сейчас за взятые обязательства отвечать приходится на самом высоком уровне. В понедельник утром на еженедельном совещании в Доме правительства глава региона сделал несколько громких заявлений (ниже цитата по кап.ру, копия здесь).

Судя по  неоднозначной реакции и эмоциональному спичу, всё не столь радужно?

Сразу же после этих слов, если верить порталу власти, Игнатьев добавил, что ежедневно чиновники проводят планёрки на объекте. При этом он сразу же оговорился, что это «безобразие полное, так не должно быть» и всё это не входит в компетенцию региональных властей.

«Средства выделены, конкурс проведен. Обеспечена публичность, прозрачность, конкуренция. Генподрядчиком стала фирма «Старко», предложившая наименьшую цену контракта. А теперь мы превратились в прорабов. Каждый день проводим на объекте планёрку. Субподрядчиков подключили. Это, конечно, безобразие полное, так не должно быть, мы не должны были это делать по своей компетенции. Но мы взяли на себя обязательства, объект находится под постоянным контролем, и все ждут, что кадетская школа будет введена», – прокомментировал он.

Глава Чувашии заметил, что строится не торгово-развлекательный центр и не ночной бар, а школа для детей, где будут готовить будущих защитников Отечества, стражей правопорядка. По его словам, строители должны понимать первостепенное значение этого объекта и работать на совесть.

– цитата по кап.ру

Обещать и не сделать – уже так привычно для местных властей, но в отличие от прошлых историй лично Игнатьеву придётся очень постараться, чтобы кадетская школа 1 сентября распахнула свои двери. Так неспроста же чебоксарская мэрия променяла благоустройство Красной площади на кадетский парк, несмотря на выбор горожан.

Негоже перед крупными чиновниками и лично полпредом ПФО ударить лицом в грязь. А остальные всё стерпят и подождут.

Остаётся надеяться, что из-за спешки трагедии больше не повторятся. Хоть и семье погибшего под завалами водителя грузовика обещали финансовую помощь. Но кому от этого станет легче?

Обсудить на форуме