Михаил Игнатьев публично заявил о поддержке пенсионной реформы

Глава республики заявил об этом 16 июля на еженедельном совещании и сообщил, что направил в Госдуму РФ отзыв на проект федерального закона об изменении пенсионного возраста, сообщают в его пресс-службе.

Во вторник, то есть завтра, депутаты должны обсудить повышение пенсионного возраста и направить свой отзыв о законопроекте. Однако высшим органам исполнительной власти не возбраняется направлять свои отзывы о реформе тоже.

Глава республики подчеркнул, что проект изменений в пенсионном законодательстве вызвал бурные дискуссии в обществе:

«Отдельные политические деятели и в том числе должностные лица в органах власти, обостряя данную тему, стремятся на популизме заработать дешевый авторитет».

«Как глава Чувашской Республики я поддерживаю данный законопроект, основываясь на ответственной гражданской позиции. Если сегодня откажемся от повышения пенсионного возраста, впоследствии можем столкнуться с дефицитом средств как для пенсионеров, так и для бюджетных работников», – сказал глава Чувашии.

«Наша задача, задача молодого поколения – взять на себя ответственность. Мы обязаны обеспечить пенсионеров всеми средствами, которые предусмотрены по закону. Другого варианта быть не может», – добавил руководитель региона.

Оценивая ситуацию с пенсионным обеспечением в Чувашии, Михаил Игнатьев обратил внимание, что республика всегда получала дотации для покрытия пенсионных расходов.

«Если взять нашу республику, своими силами мы не сможем содержать пенсионеров», – подчеркнул он.

Как доложила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева, общий объем бюджета отделения составляет порядка 62 млрд рублей. На выплаты страховых пенсий по прогнозам на 2018 год будет направлено 57 млрд рублей. По данным налоговой службы, страховые взносы от предприятий и организаций республики оцениваются в 20 млрд рублей. То есть 37 млрд рублей на выплаты страховых пенсий поступает в Чувашию в виде трансфертов из федерального бюджета.

«Мы все родились в послевоенные годы, многие из нас застали лучшие советские годы. При этом мы видели и помним, что в 90-е годы, после распада Советского Союза, в годы разрушенной экономики пенсионеры получали выплаты в виде товаров по стоимости значительно дороже рыночной. Сегодня качество жизни заметно выросло. В условиях, когда все хорошо, мы забываем о трудностях прошлых лет. Важно говорить об этом, освежать память», – резюмировал глава региона.

Министр труда Чувашии Сергей Димитриев подчеркнул, что исходя из предварительного анализа трудовых ресурсов, который провело его ведомство, изменения в пенсионном законодательстве не ухудшат ситуацию на рынке труда. Отмечено, что ежегодно порядка 50-60% граждан, которые выходят на пенсию, продолжают трудиться. Михаил Игнатьев выразил слова благодарности работающим пенсионерам и отметил, что необходимо создавать дополнительные условия, чтобы у граждан была мотивация трудиться.

Обсудить на форуме