Март 2018

Беспомощная мэрия и надземка у «Керека»: сроки открытия сдвинулись на неопределенный период

Как заверял начальник управления ЖКХ и благоустройства Чебоксар Олег Белов во время прогулки по недостроенному надземному переходу, при благоприятных погодных условиях окончательные работы займут не более двух месяцев. Обещания эти были даны 7 февраля 2017 года, то есть 13 месяцев назад.

Время шло, но открытия так и не было…

За это время народ прозвал недострой «Памятником коррупции».  

Эту развязку после банкротства Чувашавтодора должен был достроить чебоксарский предприниматель Павел Храмов – недавний директор обанкротившейся «Стройиндустрии». Но, несмотря на его запятнанную репутацию и наличие долгов, 25 декабря 2015 мэрия доверилась простому ИПешнику и заключила договор сразу на 30 млн 893 тысячи 975 рублей и 90 копеек.

Уже спустя месяц заказчик сократил объем работ (на ходу поправили проект) и уменьшил полагающуюся сумму до 28 миллионов 422 тысяч рублей.

Согласно контракту, надземку у «Керека» должны были достроить до 30 сентября 2016. Но вместо разрезания красной ленточки к этой дате на месте стояла только пара бетонных пней.

24 ноября 2016 из-за срыва сроков мэрия обязала ИП Храмова оплатить неустойку – порядка 1 млн 172 тысячи рублей.

В начале 2017 года этот памятник коррупции продолжал возвышаться над Марпосадским шоссе в своем неизменном (недостроенном) виде. Работы на объекте приостановились.

Этот недострой руководство города заметило только в августе 2017 года. Тогда Алексей Ладыков приехал сюда на экскурсию, во время которой представитель подрядной организации ИП Храмов доложил, что на объекте завершаются работы по утеплению лифтовой шахты, обустраивается фасад перехода и проведено внутреннее освещение.

После чего сроки сдвинули до 1 октября 2017 года.

Но и в конце 2017 надземку не сдали, и новостей от мэрии не слышно.

Договор с горе-предпринимателем решились разорвать только 18 января 2018 года – спустя 15 с половиной месяцев с момента обещанного срока сдачи объекта.

В нашем распоряжении оказалось решение об одностороннем отказе, в котором говорится, что на такую меру пошли из-за срыва сроков и медлительности исполнителя.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

– п.2 ст. 715 ГК РФ.

За эти годы мэрия выплатила исполнителю 15 млн рублей, а обязательства на сумму 13 млн 234 тысячи и 79 рублей так и не были выполнены. 

 

По нашим данным, это решение не было обжаловано. Сейчас управление ЖКХ и благоустройства  Чебоксар готовится к новому аукциону на завершение работ на надземном переходе по Марпосадскому шоссе. Не исключается, что этот аукцион объявят в апреле, а договор заключат в мае.

Когда это всё закончится и кто будет в ответе?

Обсудить на форуме