Дорога в родную деревню главы Чувашии станет еще лучше

Восьмикилометровый участок дороги Аликово-Ишаки в этом году попал в федеральную программу: на ремонт выделено более 60 миллионов рублей. Всё это замечательно, вот только дорогу ремонтировали всего пять лет назад, и она находится во вполне приличном состоянии. А сама дорога известна тем, что ведет на малую родину Михаила Васильевича Игнатьева.

Дорога в родную деревню главы Чувашии станет еще лучше

Много вы знаете разбитых дорог в Чебоксарском районе?

В 2017 году в рамках федеральной программы «Безопасные качественные дороги» местная администрация выбрала четыре участка автодорог, которые, по их мнению, нуждались в ремонте. Но так получилось, что по непонятным причинам они решили заодно отремонтировать тупиковую дорогу между деревнями Яныши и Малые Торханы.

Мы ни на что не намекаем, но из деревни Малые Торханы родом действующий глава Чувашии (на сегодняшний день здесь проживает всего 200 человек), а в соседней деревушке Яныши находится загородное хозяйство Игнатьева.

Под каким предлогом ремонтировали эту дорогу? Понимаете ли, здесь ездит школьный автобус и возит детей в «школьный дворец» в Яныши, а в небольшом овраге немного износилось полотно, и требовалось небольшое ограждение (порядка 15 метров). По этой причине за 10 млн решили отремонтировать почти 2 км дороги. Отличный аргумент, правда?

А что сейчас?

На этот раз планируют отремонтировать неплохую дорогу, а именно 8-километровый участок от трассы Чебоксары-Сурское до поворота на Яныши (и еще чуть-чуть дальше). По документам это называется 23+180- км – 31+470.

– Дорога там нормальная, у нас есть гораздо хуже! – писали наши форумчане, на это же нам указали активисты ОНФ.

Мы не поверили и поехали искать эту дорогу. Если ехать из Чебоксар, участок начинается от поворота в районе села Ишаки. Видим рваную обочину, но дорога в целом приличная. Ладно.

Дальше – примерно то же самое. На участке нет ни ям, ни даже следов ямочного ремонта, ни колеи. Есть многочисленные трещины – это да. И остановки убогие. В общем, смотрите сами – мы старались отфотографировать худшие участки этой дороги.

Судя по техзаданию, на участке заодно укрепят обочины и приведут в порядок остановки для общественного транспорта (хоть что-то полезное).

Но если дорога проблемная, то почему нельзя было починить ее по гарантии?

Занятно, что в последний раз этот участок дороги Аликово-Ишаки ремонтировали в 2013 году, тогда работы выполнил «Воддорстрой» за 27 миллионов рублей. Гарантия на дорогу закончилась только в июле 2017 года, комментируют активисты.

На вопрос, как участок дороги попал в план ремонта на этот год, в Минтрансе сообщили: участок включил Чувашупрдор на основании диагностики дороги.

Ну и напоследок немного фото из самих Янышей. Вот та самая дорога из Малых Торхан, где так и не удалось встретить хоть какой-то транспорт.

Хорошо, что глава Чувашии родился не на Луне, – иначе бы и туда пришлось прокладывать новую дорогу.

Обсудить на форуме