Платные парковки заработают в полную силу с пятницы

Администрация готова к тому, чтобы начать штрафовать водителей, не оплативших стоянку на платной парковке . Первый раз – предупреждение, в последующие – санкция до 3 тысяч рублей. Тестовый период закончится 1 декабря в 8 утра. 

Очередной пресс-выезд с презентацией платных парковок состоялся на пустой стоянке у ж/д вокзала: были несколько машин земельного управления, плюс две-три машины приехали-уехали при нас.

Первые полчаса бесплатно, дальше – 30 рублей в час. У вокзала стоянка платная круглосуточно. Исключение – только для спецслужб (вроде машин полиции, скорой, МЧС). Деньги берут даже с автобусов, высаживающих там пассажиров. Правда, сейчас они научились управляться за бесплатные полчаса – рассказывают сотрудники стоянки.

Конкретно на этой парковке во время тестового периода водителям в большинстве случаев приходилось платить (в то время, когда не было сбоев). Кто-то оставлял машину на сутки. И по 600, и по 800 рублей люди платили.

Правда, были и исключения: скажет человек, что нет у него карточки, что с ним делать? Сотрудники стоянки шли на встречу и выпускали таких. Серьезных конфликтных ситуаций за тестовый месяц не случалось.

– Зачем отдавать такую площадь под платный паркинг, если она не заполняется? Почему, например, не сделать ее меньше на треть и сделать эту часть бесплатной? – спросили мы у представителя “Земельного управления”.

– Это смотря какую ставить цель. Перед нами стоит цель разгрузить центр города. Понятно, что 4 платных парковки этого не сделают. Будем развивать, – пояснили нам.

Справедливости ради нужно отметить, что во время прибытия московского поезда парковка ненадолго заполняется,  иногда аж наполовину. Вот например скрин с камеры от 17 ноября.

Что касается инвалидов, для них выделили 3 места за заборчиком (и это тоже территория стоянки – отмечают в земельном управлении). Пока они пустуют. Потребуется больше – добавим еще – говорят.

Тем временем, в 20 метрах от вокзала творится следующее. Стоять там не запрещено (если вдруг вам хватит места). Странный знак не распространяется на легковушки. И стоит только с одной стороны: со стороны «Рубль-Бума» туда можно заехать, не увидев никакого знака. Когда-то там вообще была пешеходная зона, но это уже в прошлом.

В 20 метрах от вокзала

А что насчет жалоб от жильцов ближайших домов, что их дворы оказались забиты машинами тех, кто раньше парковался у вокзала?

В “Земельное управление такие жалобы не поступали. Кажется, были жалобы в ГИБДД. Жителям этих домов можно лишь предложить установить шлагбаум – ответил представитель “Земельного управления”. Впрочем, дворы там и раньше были забиты, уверены в управлении.

Что касается остальных площадок (Главпочтампт, Деловой проезд, Ленинградская, у мэрии), там во время тестового периода автолюбители не спешили платить за стоянку. С введением штрафов все изменится, уверены в “Земельном управлении”.

Паркинг у мэрии. Понедельник, 9 утра

Скоро закупят камеру “Дозор-М” за 644 тысячи, и машины, стоящие на платной парковке, будут фиксировать из автомобиля. Одна камера будет фиксировать ТС на всех стоянках.

А до тех пор сотрудникам парковок с планшетами придется померзнуть и делать обход раз в полчаса.

Мобильное приложение, с которого можно оплатить парковку, будет готово к 1 декабря. Смс-оплата откладывается до 15 декабря из-за технических трудностей –  говорят в “Земельном управлении”. Напомним, оплата наличными не предусмотрена.

Обсудить на форуме