Минспорта вернет многомиллионные долги застройщику Ледового дворца

17 ноября в Арбитражном суде состоялось очередное заседание по выплате денег холдинговой компании «Голицын», которая второй год судится с правительством республики.

Минспорта вернет многомиллионные долги застройщику Ледового дворца

Напомним, строительство ледового дворца «Чебоксары Арена» на 7500 зрительских мест с пристроенным крытым катком и искусственным льдом на стадионе «Олимпийский» общей стоимостью 1,2 млрд рублей началось в конце 2012 года.

В июне 2015 года объект был сдан и с помпой открыт. Ледовый дворец эксплуатируется вовсю: проводятся соревнования, презентации, концерты звезд, даже сам Михаил Игнатьев вместе с членами правительства ходит сюда каждый четверг заниматься хоккеем. А с недавних пор дворец стал официальной домашней площадкой баскетбольного клуба «Чебоксарские ястребы».

Однако застройщику выплатили за работу только часть денег (долг составил порядка 487 млн рублей). Заказчик в лице Минспорта Чувашии предложил назначить экспертизу для определения фактической стоимости выполненных работ.

Минспорта вернет многомиллионные долги застройщику Ледового дворца

ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы» почти целый год занимался оценкой конструкций Ледового дворца. Экспертиза подтвердила, что подрядчик выполнил все работы качественно и в срок. Есть только недостатки, связанные с укладкой брусчатки и некоторые проблемы с кровлей, их оценили в 12 млн рублей.

Как подсчитали в Минфине Чувашии, «Голицын» качественно выполнил работы на сумму 1 млрд 250 млн рублей (по госконтракту № 17 – 958 млн рублей, по госконтаркту № 1 – 292 млн рублей). На сегодняшний день компании по контракту № 17 выплатили 690 млн рублей, по контракту № 1 – 261 млн рублей. Таким образом, долг перед застройщиком Ледового дворца составляет 299 млн рублей.

Камнем преткновения стала выплата 12 млн за некачественные работы. Как считает представитель истца, это несущественные недостатки, они не препятствуют использованию объекта, их можно легко устранить – что компания и сделает, как только будет возможность (некоторые виды работ проводят только летом). Хотя в этом тоже есть некоторое противоречие: экспертиза-то проводилась спустя два года после постройки дворца.

В Минспорта готовы оплатить эти 12 млн при условии, что «Голицын» устранит недостатки, и даже готовы подождать. А вот в Минфине платить категорически отказываются – несмотря на доводы, что для бюджета будет намного эффективнее, если ремонтом займется «Голицын», ведь недостатки в любом случае надо устранять, а застройщик их сделает по гарантии. Если же нанимать другого подрядчика, то делать он будет в ценах этого года и за отдельные деньги.

Минспорта вернет многомиллионные долги застройщику Ледового дворца

Из-за того что позиции двух ведомств разнятся, судья Ольга Манеева отложила рассмотрение дела до вторника и посоветовала встретиться Минфину и Минспорта, для того чтобы обсудить вопросы по некачественно выполненным работам и выработать единую точку зрения. Но в любом случае в ближайшее время спор между застройщиком «Чебоксары Арена» и республиканскими властями должен решиться, причем в пользу «Голицына».

Обсудить на форуме