Чебоксарам предложили установить размер тарифа на содержание жилья, чтобы прекратить череду банкротств УК

Долги управляющих компаний Чебоксар перед ресурсоснабжающими организациями на начало месяца превысили 900 млн рублей. Больше 100 млн из них накопились только за последний год. Депутаты ЧГСД, руководители поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний обсудили ситуацию на круглом столе и, возможно, нашли выход, но кому-то он не понравится.

Растет не только долг, но и количество управляющих компаний на стадии банкротства. На сегодня их 9:

ООО «ПИК-1» — общая задолженность перед РСО 126,5 млн рублей
ООО УК «Альфа» — 53,7 млн рублей
ООО «УК «Капремстрой»  — 40,1 млн рублей
ООО «Богданка-Сервис» — 23,2 млн рублей
ООО «УК «Деон» — 21 млн рублей
ООО «УК «Центр» — 18,4 млн рублей
ООО «УК «Стандарт» — 15,3 млн рублей
ООО «УК «Новые Лапсары» — 7,3 млн рублей
ООО УК «Рябинка» — 696,1 тыс. рублей

Просроченная задолженность всех управляющих компаний составляет 567 млн рублей, более половины этой суммы должны УК–банкроты. Велика вероятность, что эти деньги ресурсоснабжающие организации не получат  никогда.

 Куда уходят деньги — неизвестно

Председатель постоянной комиссии ЧГСД по городскому хозяйству Дмитрий Никоноров видит основную причину в том, что собранные с жильцов деньги уходят на сторону:

«Необходимо предпринимать конкретные меры воздействия на те УК, которые считают, что могут выводить денежные средства, а не направлять их в первую очередь на погашение долгов».

«Возбудить уголовное дело за сокрытие средств – это очень тяжелый процесс. Почти по все делам, направленным в прошлом году, мы получили отказы. Работаем и через Управление экономической безопасности МВД, и через прокуратуру пытаемся достучаться. И только сейчас удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье о нецелевом использовании денежных средств», — сетует жилищный инспектор Чувашской Республики Галина Кошелева.
В этом году отдельные управляющие компании были оштрафованы за нарушение платежной дисциплины.

Как решить проблему?

Директор Чувашской энергосбытовой компании Александр Гончаров предложил коммунальным предприятиям взаимодействовать напрямую с жильцами. В их случае сборы платежей в обход УК выросли в среднем на 20-25%.
Еще один вариант, предложенный на рассмотрение депутатам: чтобы муниципалитет установил тариф на содержание жилого помещения для тех собственников многоквартирных домов, которые на общем собрании сами не приняли решение об установлении размера такой платы. Какой он может быть, на совещании не озвучили, но отметили, что «экономически обоснованный».

Для успокоения души

Есть в городе и компании, не имеющие просроченной задолженности, либо существенно снизившие ее:

ООО «УК «Атал»
ООО «Озон»
ООО «Наш дом»
ООО «УК «Богданка»
ООО «Эткер»
ООО «УК «Жилищный стандарт»
ООО «Новоюжный» (Ленинского района)
ООО «Чапаевец»
ООО «УК «Новый город»
ООО «УК «Богданка»
Обсудить на форуме