Внешэкономбанк решил банкротить «Тракторные заводы»

Вчера ВЭБ на заседании наблюдательного совета одобрил «дефолтную стратегию» в отношении концерна «Тракторные заводы»: иск об банкротстве КТЗ поступит в суд в ближайшее время, сообщает «Интерфакс».

Присоединённое изображение

Внешэкономбанк планирует банкротить ООО “Компания корпоративного управления “Концерн “Тракторные заводы”, а также ряд других структур КТЗ – “Курганмашзавода”, “Агромашхолдинга”, “Промтрактора”, “Чебоксарского агрегатного завода”, ВгТЗ и т.д. Данное решение принято на заседании ВЭБа под председательством премьера Дмитрия Медведева.

«По КТЗ у нас принято решение по дефолтной стратегии, я думаю, это важное решение в части данного большого предприятия. Сейчас наша задача – обеспечить, тем не менее, чтобы заводы не остановились, работали и продолжали свою деятельность», – сказал после заседания глава ВЭБа Сергей Горьков.

Месяц назад стало известно, что ВЭБ признал неудачу плана реструктуризации долгов концерна. Предприятия концерна продолжают копить убытки, а финансовый долг КТЗ уже превышает 85 млрд руб.

На прошлой неделе Владимир Аврелькин, министр экономразвития Чувашии, прокомментировал данную ситуацию:
«…Не нужно волноваться и думать, что процедура банкротства – это приостановление деятельности предприятия – это абсолютно не так – это одна из мер оздоровления, санации предприятия.

Сегодня руководство страны и Внешэкономбанк, как основной кредитор, прекрасно осознают, что загрузка у предприятий имеется, заказы имеются, как и потребность в этих заводах. Предприятия, находящиеся на территории Чувашской Республики, наиболее подготовлены к современной экономике, если сравнивать их с предприятиями других регионов, входящими в Концерн.

Глава республики, Кабинет Министров постоянно держат ситуацию на контроле, в случае, если часть людей будет высвобождаться, то безусловно у нас в бюджете предусмотрены деньги, для того, чтобы переобучить, дать новую квалификацию рабочим и трудоустроить их на другие предприятия, но я надеюсь, что до этого не дойдет…»

Тем временем в Чувашии решили создать рабочую группу по проведению мониторинга социально-экономической ситуации на предприятиях концерна «Тракторные заводы», находящихся в республике. Возглавит ее премьер-министр Чувашии Иван Моторин. В состав группы войдут представители правительства республики, Внешэкономбанка, ресурсоснабжающих организаций (ЧЭСК, «Газмпром газораспределение Чебоксары»), главы администрации Чебоксар и Канаша, а также ряда других структур.

Обсудить на форуме