В сквере Чапаева появятся броневик Изотта-Фраскини, пушка и пулемет

Музей Чапаева купит копии пулемета, пушки и броневика времен Первой мировой войны. Они должны появиться перед входом в здание к Новому году. Новые контактные памятники вместе с уже установленной тачанкой образуют интерактивную площадку, которая наверняка заинтересует горожан, считают в музее. Экспонаты можно будет потрогать, сфотографироваться с ними.

В мае прошлого года перед музеем Чапаева появился новый арт-объект – тачанка. К новогодним каникулам ожидаются еще три контактных памятника: бронеавтомобиль «Изотта-Фраскини», 76-миллиметровая дивизионная пушка и пулемет системы Максим. Арт-объекты изготовят в натуральную величину. В частности, длина броневика составит 5 метров, высота – 2,2-2,4 метра.

Бронеавтомобиль должен быть окрашен в защитный цвет, на корпусе имитируют сборку элементов конструкции на заклепках. Колеса будут вращаться, должны быть две двери (задняя и боковая), три люка, рубка с башенкой. На лобовой лист корпуса нанесут изображение черепа со скрещенными костями, на левый борт – цифры «1557» и надпись «Черепъ». Двигатель, руль и органы управления отсутствуют. Двери и люки будут открываться.

Победителем и единственным участником аукциона стало ООО «Социальная пропаганда». Организация должна изготовить копии пулемета, пушки и броневика за 2 млн 12,5 тыс. рублей. Деньги музею выделили в рамках гранта главы Чувашии. Судя по срокам, заложенным в аукционной документации, экспонаты приедут в Чебоксары ближе к концу года.

7,62-миллиметровый пулемет системы Максима образца 1910 года
Пулемет Максима (ударение на первый слог) – станковый пулемет, созданный в 1883 году в США Хайремом Стивенсом Максимом. Данный пулемет начал активно использоваться с конца XIX века и до сих пор иногда применяется в некоторых локальных конфликтах.
Пулемет Максима образца 1910 года – модернизированный вариант пулемета, созданный на Тульском оружейной заводе. Оружие стало легче, изменились колесный лафет и бронещит. Широко применялся во время Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Присоединённое изображение

Пулемет Максима образца 1910 года – основной тип пулемета Красной Армии в Гражданской войне. В те годы получила распространение тачанка – рессорная повозка с пулеметом, направленным назад.

76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902 года
76,2-мм полевая скорострельная пушка, известная также как трёхдюймовка, была разработана на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Активно использовалась в русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. Модернизированные варианты этой пушки использовались в начале Второй мировой.

Бронеавтомобиль «Изотта-Фраскини»
В 1916 году штабс-капитан капитан Владимир Мгебров изготовил несколько бронеавтомобилей на базе различных шасси. Одной из наиболее удачных моделей стала модель, созданная на базе 4-тонного заднеприводного (4×2) грузовика итальянской фирмы Isotta-Fraschini. Как и во всех броневиках Мгеброва, здесь активно использовалось расположение бронелистов под рациональными углами наклона, что повышало их пулестойкость.

Вскоре после постройки «Мгебров-Изотта-Фраскини», получивший имя «Череп», был отправлен на Юго-Западный фронт. Далее его следы теряются. В середине 1919 года он использовался «красными» в боях на Волжском фронте, в районе Саратова. При отступлении частей РККА со станции Шипово бронеавтомобиль был «взорван и оставлен».

Обсудить на форуме