Третий после Гагарина: памяти полета Андрияна Николаева

Ровно 55 лет назад, 11 августа 1962 года, сын чувашской земли, космонавт № 3 Андриян Николаев совершил свой первый полет в космос.

 

На родине Андрияна Григорьевича, в селе Шоршелы, есть Музей космонавтики. В преддверии памятного события мы посетили этот мемориальный комплекс, чтобы рассказать и показать жизнь героя из Чувашии.

Будущий космонавт родился 5 сентября 1929 года в семье Григория Николаевича и Анны Алексеевны Николаевых. В детстве у него была фамилия Григорьев (в то время в Чувашии фамилию давали по имени отца), но потом он поменял ее на Николаев. В семье было четверо детей: три мальчика – Иван, Андриян, Петр – и девочка Зинаида.

С детства Николаев отличался прилежанием и хорошо учился. Сохранился похвальный лист, который ему дали за отличную учебу во втором классе. После школы он продолжил обучение в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме (1947), потом отслужил в армии, а затем закончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954).

В 1960 году наш легендарный земляк попал в самый первый набор космонавтов и начал усиленно тренироваться. Его первый полет в космос на корабле «Восток-3» начался 11 августа 1962 года и продлился четверо суток. Он стал первым из землян, кто так долго находился в космосе, и положил начало многосуточным групповым полетам.

Во второй раз Андриян Григорьевич полетел в космос в июне 1970 года командиром экипажа на корабле «Союз-9». На этот раз космонавтам Николаеву и Севастьянову пришлось пробыть на околоземной орбите уже восемнадцать суток. Во время полета они провели множество медико-биологических исследований и научных опытов, испытывали бортовые системы, отрабатывали ручное управление. Пребывание в космосе стало для них тяжелым испытанием. Когда они оказались на Земле, то не смогли самостоятельно выбраться из космического аппарата. Они были вынуждены заново привыкать к земным условиям: в течение недели космонавты буквально не могли ходить, даже стоять им было тяжело. Только через семь суток они с трудом самостоятельно дошли до столовой: на фотографии они как раз в столовой медицинского центра Звездного городка. Именно после этого полета ученые задумались о специальных тренажерах и костюмах, которые бы облегчали длительное пребывание в условиях невесомости.

А вот легендарный «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), на котором Андриян Николаев триумфально проехал по улицам Чебоксар 2 сентября 1962 года.

Зал под названием «Космос – дорога без конца» посвящен полетам. Здесь собраны материалы не только об Андрияне Григорьевиче, но и о двух других космонавтах, чьи имена связаны с Чувашией: это Николай Михайлович Бударин, родившийся в поселке Киря Алатырского района, и Муса Хираманович Манаров, учившийся в школе в Алатыре. В экспозиции представлено много личных вещей Николаева и Бударина.

Самоотверженный труд Андрияна Николаева высоко оценен Родиной. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, множеством медалей.

Заслуги космонавта-3 отмечены и мировым сообществом. Именем Николаева назван кратер на Луне. Андриян Николаев является Почетным гражданином Чебоксар и Чувашской Республики, а также 16-ти городов мира.   

Есть в мемориальном комплексе свой «Астрономический класс», куда дети приходят заниматься астрономией. Здесь же представлены их поделки на тему космоса. Отдельный зал посвящен современной космонавтике, тут стоит макет настоящего спускаемого аппарата.

Андриян Николаев очень хотел полететь в космос в третий раз и даже обратился к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам. В 1974 году наш земляк стал первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Помимо работы он вел активную общественную жизнь – несколько раз избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР.

Последние дни его жизни также были насыщенными: в 2004 году Андриян Николаев был главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр в Чебоксарах. На третий день соревнований, 3 июля, ему стало плохо, и по пути в гостиницу «Спорт» он скончался от сердечного приступа. Это последняя фотография нашего прославленного земляка, сделанная за час до кончины.

Первый музей космонавтики в Шоршелах был открыт в 1972 году, он располагался в здании, где сначала была церковь, а затем школа. Сейчас там снова церковь.

В 2001 году музей переехал в новое здание. В закладке мемориального комплекса, как и в его открытии, Андриян Николаев лично принимал участие.

Экспозиция музея начиналась с 350-ти экспонатов, сейчас их уже порядка 6 000. Выставка постоянно пополняется новыми экземплярами. Очень много интересных вещей передал чебоксарский коллекционер Петр Иванович Васильев. Ребенком он узнал о полете в космос своего земляка и решил написать ему. Петр Васильев не ожидал, что ему ответят, но Андриян Григорьевич не оставил письмо мальчика без внимания и прислал книгу с автографом – она и стала первым экспонатом в коллекции Петра Васильева.

В числе новых выставочных предметов – серо-белая «Волга», на которой ездил Андриян Николаев. В 2015 году родственники передали ее в дар музею. Она была уже не на ходу, но автобаза главы республики взялась за ее ремонт и реставрацию. Буквально недавно ее поставили, и она заняла почетное место в экспозиции.

Также относительно свежий экспонат – спускаемый аппарат «Союз ТМА-1», в котором члены 6-й экспедиции на МКС приземлились 4 мая 2003 года. Он, как и «Волга», находится на улице. Этот космический аппарат передал Николай Бударин – в нем он спускался на землю.

На территории комплекса стоит дом, в котором родился и провел детство будущий космонавт. Его частично отреставрировали, но внутри много утвари и мебели, которые реально принадлежали семье Николаевых. Например, швейная машинка – дедушка Андрияна Григорьевича был портным. Или рушник, который вышивала мама Анна Алексеевна. А фотографию, где запечатлен Андриян со старшим братом, музейные работники совершенно случайно нашли на чердаке дома.

Позже, когда Андриян Григорьевич стал известным космонавтом, их семья построила в Шоршелах новый кирпичный дом, сейчас там живут родственники героя.

Рядом со зданием музея находится могила Андрияна Николаева, а над ней – часовня. В своей последней книге «Притяжение Земли» Андриян Григорьевич написал: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звезды над ними…», поэтому купол его усыпальницы сделан из прозрачного стекла – чтобы были видны небо и звезды.

Очень часто музей посещают космонавты, ученые и известные люди. Стало доброй традицией сажать деревья в аллее. Из семидесяти космонавтов, посетивших мемориал, сорок оставили частичку памяти и посадили свою ель. Есть тут и дерево Андрияна Григорьевича.

Кроме елей и туй, в аллее расположились портреты 120-ти космонавтов с краткой биографией. В настоящее время в космических полетах участвовал 121 космонавт из СССР и России, так что скоро появится еще одна фотография.

Мы показали вам только часть того, что представлено в мемориальном комплексе. Наверняка вы найдете здесь для себя еще много интересного. Приезжайте в Шоршелы и посмотрите сами. Музей работает каждый день с 10:00 до 18:00, и цены здесь, как вы можете заметить, вовсе не космические.

P.S. Выражаем благодарность директору Мемориального комплекса Александру Николаевичу Тукмакову и заведующему научным отделом Михаилу Николаевичу Семенову за радушный прием и замечательную экскурсию.

Обсудить на форуме