Монумент Матери-Покровительницы снаружи и изнутри в фоторепортаже Данила Шаликова

Чебоксарский дизайнер Данил Шаликов посмотрел на город глазами Матери-Покровительницы. В рамках своего проекта «ЧувЭксп» он с дизайнерской точки зрения рассматривает ландшафты, виды, историю и уникальные объекты каждого района Чувашии. Публикуем пост с разрешения автора, оригинал в его «Живом Журнале».

Мать-Покровительница — самый узнаваемый и знаковый символ Чебоксар.

чувэксп
Любопытно, что иноземные туристы не знают ни нашего геометрического орнамента, ни остроугольного красного древа, ни улетающих с герба уток, зато многие слышали, или видели в сети, что в поволжском городке стоит статуя, сродни статуе Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Иногородцы в блогах называют её ласково, «обнимашка». Отсюда же, известный мем «Город обнимашек» [прим. ред.: серьёзно?].
магнитики чебоксары

Высота бразильского Христа: 38 м., в два раза больше статуи Матери (18 м).
Если поставить две статуи рядом, то получится вот такая картина:
монумент матери чебоксары

В мире есть еще несколько подобных приветствующих статуй, и все они изображают Христа:

Статуя в Вунгтау (Вьетнам), 32 м.
Статуя в Вунгтау

Статуя в Свебодзине (Польша), 33 м.
Статуя в Свебодзине

По сравнению с ними, наша Мама довольно небольшая, но эта гордая женщина приветливо встречает гостей с Волги, и в этом есть особое дружелюбное расположение города. Монументальное творение Владимира Нагорного наилучшим образом выразило образ Чувашии.
мама чебоксары

За постаментом есть потайная дверца. Воспользовавшись случаем, проникаем внутрь.

Холл с электрощитками

Спустившись в цокольный этаж под постаментом, наблюдаем систему водоснабжения, которая наводняет красоту вокруг. Из-за влаги металл поддался эрозии.

Идем наверх.
Если честно, я полагал, что вокруг круглого постамента будет продумана винтовая лестница, но здесь сделали грубый прямоугольный марш.

Доходим до люка, лестница которого ведет в основание статуи.

Основание представляет собой круглую (5-ти метровую в радиусе) комнату с низким потолком и крест-накрест сваренной арматурой. В основании, на обе стороны залива сделаны смотровые люки. По периметру расположены динамики, видимо для праздничных трансляций. Их можно невооруженным глазом увидеть нижнем канте юбки. На полу комнатушки — гравий, вперемешку с оставшимся строительным мусором.

Вид из люков:

Лезем дальше, в тело.

Отмечу, что здесь не пролезет крупный, или полный человек. Лестница и перекрытия узкие, сделаны наспех, с торчащими острыми углами арматур.
Проходим через грудную клетку, наблюдаем уходящие в стороны тоннели рук, и наконец, забираемся в голову.

Вверху, в хушпу (головном уборе замужней женщины), — люк с ручкой. Можно выбраться, открутив болты, но нужна дополнительная лестница.

В правом виске головы есть обзорный люк

и вместе с ним, отсюда открывается прекрасный вид.

Рука указывает на Введенский собор

Задумываюсь об обустройстве здесь дизайнерской комнатушки

— До свидания, Мама!

Подробнее о проекте «ЧувЭксп-2017» можно узнать в блоге Данила Шаликова.
Обсудить на форуме