Многодетный отец выиграл суд у чебоксарской горадминистрации

Суд обязал мэрию за 6 месяцев проложить коммуникации на участках для многодетных семей.

Столичная горадминистрация более двух лет не выполняет свои обязательства: 535 многодетных семей не могут переехать на свои участки в деревне Кадикасы Моргаушского района, потому что там до сих пор нет электричества, воды и газа.

Собственники участков неоднократно обращались к администрации Чебоксар с вопросом, когда же в Кадикасах обустроят инженерную инфраструктуру, однако от них отмахивались и ссылались на то, что техническая документация готовится.

Многодетные семьи ждали-ждали, но их терпению пришел конец. Многодетный отец Сергей Ахазов вынужден был обратиться в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и выявило многочисленные нарушения.

История долгая и запутанная. В конце 2012 года столичная и моргаушская администрации заключили соглашение, по условиям которого администрация Чебоксар приняла на себя обязательства за счет собственных средств обеспечить земельные участки объектами инженерной инфраструктуры.

В 2013 году республика передала в собственность Чебоксар земли в Кадикасинском сельском поселении, из которыхсформировали 535 земельных участков и передали их многодетным семьям.

15 января 2015 года мэрия заключила контракт с проектным институтом «Суварстройпроект», чтобы в течение полугода (то есть не позднее 16.07.2015) спроектировать объекты инженерной инфраструктуры. Но топографическую съемку участка предоставили подрядной организации только 27 июля, то есть по истечении срока муниципального контракта. В результате «Суварстройпроект» работы выполнил 27 января 2016 года.

22 марта 2016 года Центр экспертизы и ценообразования в строительстве не дал положительное заключение по результатам проведенной экспертизы. Основные замечания: отсутствие в проектной документации гидрогеологического заключения по оценке запасов подземных вод, а также отсутствие проекта планировки и проекта межевания территории земельных участков для размещения линейных объектов, проходящих за пределами отведенного участка.

Для устранения замечаний горадминистрация заключила контракт с ООО «УЮТ» для планировки размещения линейных объектов (то есть трубопроводов, дорог, линий электропередачи). Проект «УЮТа» также получил замечания на публичных слушаниях в декабре 2016 года.

Таким образом, дело никак не может сдвинуться с мертвой точки и участки до сих пор не обеспечены инженерной инфраструктурой.

Поэтому прокуратура обратилась в суд, и 19 июля состоялось открытое судебное заседание. По его итогам суд принял следующее решение:

Обязать администрацию муниципального образования города Чебоксары обеспечить объектами инженерной инфраструктуры земельные участки, предоставленные многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в д. Кадикасы Кадикасинского сельского поселения Моргаушского района Чувашской Республики, в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Будем надеяться, что после проверки прокуратуры и судебного решения администрация Чебоксар все-таки проведет газ, свет и воду в Кадикасах.

Обсудить на форуме