Китайские бизнесмены создадут на территории Чувашии большой агропарк

Его площадь составит более 5 тыс. гектаров. В настоящее время инвесторы решают, где он будет располагаться: либо в Козловском районе, либо в Мариинско-Посадском.


Фото: gov.cap.ru

В 2014 году китайцы уже заключали соглашение с главой Чувашии и хотели построить агропарк, но не сложилось. Взамен им пришли другие бизнесмены из Поднебесной.

Как сообщает Минсельхоз Чувашии, 5 июня состоялась встреча представителей ведомства с делегацией Сычуаньской инвестиционной железнодорожной корпорации Китайской Народной Республики. Еще в мае прошлого года стороны вознамерились сотрудничать, для того чтобы создать агропарк «Чувашия — Сычуань». Китайские бизнесмены заявляют о серьезности своих намерений и готовы оформить землю в долгосрочную аренду — минимум на 25 лет.

Первая очередь реализации инвестпроекта в нашей республике предполагает строительство современного комплекса на 2 и 4 тыс. голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления. В планах корпорации — заняться производством говядины, молока и его переработкой. Китайские инвесторы предполагают, что молочная производительность коров составит 8 000 кг в год на 1 голову (в Чувашии такая производительность составляет 5 100-6 000 кг в год).

Вторая очередь инвестиций будет направлена на создание «умных теплиц» V поколения по современной израильской технологии для выращивания овощей, что позволит увеличить урожаи в 2-3 раза.

Обсудить на форуме