Как в Чувашии готовят инженеров, которым работодатели платят еще во время учебы

В современных реалиях, где технологии развиваются стремительно, а конкуренция на рынке труда высока как никогда, основополагающим становится вопрос качественного образования. Третий год в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова действует Высшая инженерная школа. Это не просто факультет, а уникальная образовательная экосистема, где из талантливых студентов выращивают востребованных, разносторонних и мотивированных специалистов.

Почему ВИШ? Выбор осознанных и амбициозных

История студента первого курса Владимира Казакова – наглядная иллюстрация того, как делается осознанный выбор в пользу ВИШ. Он окончил гимназию № 1 Чебоксар и получил высокие баллы ЕГЭ, поэтому рассматривал разные варианты, в том числе и столичные вузы.

«Еще со старших классов школы я думал, куда поступить, больше всего меня привлекло направление релейная защита и автоматика. Дядя и многие родственники работают в этой отрасли, и они довольно успешные люди. Выбор пал на Высшую инженерную школу. Тем более, я много спрашивал студентов про их впечатления о разных факультетах. И больше всех отозвались именно ВИШевцы . Они рассказали про проектную деятельность, про работу с партнерами – ведущими электротехническими предприятиями Чувашии, где можно набираться опыта, который в дальнейшем поможет в работе. Также побудила меня поступить в Высшую инженерную школу двойная стипендия – 200 % от академической, это тоже важный фактор, хочется уже как-то не зависеть от родителей», – рассказывает Владимир.

Решение поддержала и его мама, Ирина Анатольевна, которой близка система образования, так как она работает учителем в СОШ № 39 Чебоксар. Профориентационная работа в гимназии и открытая встреча с руководством ВИШ, которую провел ректор ЧувГУ, развеяли все сомнения.

«Андрей Юрьевич настолько нам доступно изложил все плюсы именно Высшей инженерной школы, что у нас не осталось сомнений. Кроме того, у вуза очень тесная связь с производством, есть прямой контакт с будущими работодателями, поэтому на выходе выпускники не теоретики, а практики, и этого нет в большинстве столичных вузов. Например, сын моей коллеги окончил МФТИ, но поступать в аспирантуру решил именно в ЧувГУ», – делится она.

Отказ от столичных вузов в пользу ЧувГУ для семьи Казаковых был не компромиссом, а стратегическим решением. Как отмечает Владимир, в больших городах студент часто оказывается «одним из многих», погруженным в учебу без возможности для развития. ВИШ же предлагает иное.

«Я сейчас понимаю, что я учусь и совмещаю актив, помогаю своим родителям, успеваю съездить в деревню, погулять с друзьями. И главное – релейная защита развита в Чувашии. Не зря же Чебоксары – столица релестроения, большая часть продукции выпускается здесь, на наших предприятиях», – говорит студент ВИШ профиля «Цифровые технологии в релейной защите и автоматике электроэнергетических систем».

Цифровой вызов: как энергетика меняет образование

Сегодня многие компании как никогда нуждаются в специалистах по цифровым технологиям. 

«С 2025 года программа, по которой мы готовим студентов ВИШ, стала называться «Цифровые технологии в релейной защите и автоматике электроэнергетических систем». Раньше цифровая составляющая подразумевалась, а теперь вынесена в название, что отражает нынешние реалии: современная микропроцессорная защита по умолчанию является цифровой, и в ней активно используются передовые технологии, включая искусственный интеллект», – рассказывает руководитель образовательной программы «Цифровые технологии в релейной защите и автоматике электроэнергетических систем» Алексей Ильин.

Содержание программы также обновилось, и читать новые дисциплины в том числе по ИИ приглашают молодых специалистов с предприятий, которые, совмещая работу с преподаванием, делятся актуальным опытом и знаниями, тем самым вносят вклад в развитие родного вуза.

Не учеба, а успешный старт: проекты, практика и партнеры-предприятия

Главное преимущество ВИШ – теснейшая связь с ведущими промышленными предприятиями республики и страны, такими как Релематика, ЧЭАЗ, НПП «Бреслер», Интеллектуальные сети, НПП «ЭКРА» и др. Это партнерство реализуется в нескольких плоскостях.

Преподаватели-практики: многие дисциплины ведут действующие инженеры и руководители этих компаний. 

«Я считаю, что это правильно. Преподаватель и работает на предприятии, и передает свой опыт студентам», – подчеркивает Владимир.

Ранняя практика: уже с первого курса студенты проходят производственную практику, где не просто выполняют мелкие поручения, а полноценно обучаются и набираются бесценного опыта.  

«Когда ты придешь со своим дипломом и тебя спросят: «Что ты умеешь?» – у тебя уже будет ответ», – поясняет студент.

Проектная деятельность: с первого курса студенты погружаются в реальные проекты. Ярким примером является создание машины Голдберга – сложного механизма для выполнения предельно простой задачи. Владимир и его команда работают над проектом, посвященным Санкт-Петербургу.

«У меня роль лидера. Это бесценный опыт. Нужно с каждым поговорить, узнать, кто в чем силен, распределить задачи. Бывают разногласия, но без этого никак. С каждым проектом я буду становиться опытнее», – отмечает он.

Ребята уже защитили проект, получили деньги на его реализации и уже очень скоро приступят к сборке, сейчас пока продумывают дизайн и решают технические вопросы.

Стипендия как стимул и инвестиция в будущее

ВИШ целенаправленно привлекает самых талантливых абитуриентов, и серьезная материальная поддержка – одна из мер мотивации. Так, стипендия в Высшей инженерной школе в два раза больше обычной – 5 200 рублей вместо 2 600 как на других факультетах.

Кроме того, есть дополнительные надбавки за высокие баллы ЕГЭ, за победы в олимпиадах, повышенная государственная академическая стипендия за отличную учебу, стипендии главы Чувашии за особую творческую устремленность и за особые успехи в изучении физики и математики, стипендия Попечительского совета ЧувГУ, стипендия президента РФ, стипендия правительства РФ. В сумме активный и успешный студент может получать весьма существенную поддержку. Так, Владимир за победу на Региональном этапе Всероссийской Олимпиады школьников по технологии получил 10 баллов за индивидуальные достижения при поступлении и претендует на дополнительную стипендию в 12 000 рублей в течение второго семестра.

«Есть к чему стремиться. Если сдам сессию на «отлично», это плюс 7 800 рублей. Если пройду по повышенной стипендии – еще плюс 5 000. Это прекрасная мотивация», – говорит Владимир. 

Кроме того, в течение всего первого курса Владимир Казаков ежемесячно будет получать стипендию главы Чувашии в 2 000 рублей, так как набрал высокие баллы на ЕГЭ по физике и математике. Всего в республике этой стипендии удостоены 73 студента, причем 71 из них – из ЧувГУ.

«Насколько я знаю, 21 студент, которые будут получать эту стипендию, поступили в ВИШ, а 11 человек – из нашей группы. То есть в Высшей инженерной школе каждый третий – высокобалльник или олимпиадник, и познакомившись со своей группой, я понимаю, как много талантливых ребят учатся вместе со мной», – подчеркивает Владимир.  

Развитие не только профессиональное, но и личностное

В ВИШ понимают, что современный инженер – это не только технические знания (hard skills), но и мягкие навыки (soft skills). Для их развития в учебном плане есть такие предметы, где студентов учат лидерству, командной работе, управлению процессами и тайм-менеджменту.

«У нас есть предмет «Основы проектной деятельности», где преподаватель рассказывает нам важные вещи, которые напрямую потом помогут при получении инженерной специальности и вообще на работе. Например, про то, каким должен быть лидер, какие у него должны быть качества, что такое проект, как его правильно организовать», – акцентирует Владимир.

Немаловажна для студента и насыщенная внеучебная жизнь. 

«Любое мероприятие в Высшей инженерной школе – и там можно увидеть меня. Я понимаю, что мне нравится это, хочу продолжать и проявить себя – возможностей масса», – с улыбкой признается Владимир.

За месяц с небольшим он уже успел посетить целый ряд мероприятий: школу актива первокурсников, школу актива профкома, турниры по шашкам и шахматам, кросс первокурсников, побывал в «Солнышке» и «Белых камнях». И даже ходил в Дворец культуры на сбор технической группы, которая отвечает за свет и звук на мероприятиях.

«Мой Вова в гимназии был спокойный. А сейчас я вижу его эмоциональную речь, энтузиазм. Это работа Высшей инженерной школы. Я постоянно рассказываю своим коллегам о ВИШ и говорю: зачем ехать в Москву, когда в ЧувГУ работают такие профессионалы и умеют находить правильный подход к студентам и раскрывают их потенциал. Потому что самое ценное для родителя – видеть горящие глаза ребенка», – подтверждает поразительную трансформацию сына его мама.

Взгляд в будущее: второе образование и карьерные перспективы

Амбиции студентов ВИШ не ограничиваются одним дипломом. Владимир уже задумывается о получении параллельно второго образования, возможно, в сфере IT или менеджмента.

«Человек может разбираться и в электроэнергетике, и в информатике, быть и программистом, и релейщиком. Я думаю, это ценится. Нужно быть разносторонним. Мне интересно программирование. Даже сейчас мы программируем на C++, до этого я программировал на Python. Я считаю, что для моей будущей работы навыки программиста обязательно понадобятся. Не может быть такого, чтобы что-то не пригодилось человеку», – смеется студент.

Что касается карьеры, то ключевым фактором выбора станет производственная практика, которая начнется летом по окончании первого курса. 

«Мы сможем познакомиться с сотрудниками, с предприятием. И, наверное, эта практика будет определяющим фактором, где я буду в дальнейшем работать», – рассуждает Владимир.

Высшая инженерная школа ЧувГУ– это успешная модель образования будущего, которая уже работает сегодня. Она сочетает в себе фундаментальные знания, прикладные навыки, тесную интеграцию с производством и мощную систему поддержки талантов. Здесь не просто учат, а воспитывают новую инженерную элиту, способную решать самые сложные задачи и оставаться верной своему региону, обеспечивая его технологический суверенитет и процветание.
Сейчас студентов готовят по пяти образовательным программам и четырем направлениям подготовки:

  • Программное обеспечение автоматизированных систем электроэнергетики 
  • Инженерия умных систем промышленной электроники 
  • Инженерное конструирование и технология создания электрических аппаратов
  • Цифровые технологии в релейной защите и автоматике электроэнергетических систем
  • Аддитивные технологии и цифровой инжиниринг

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

Обсудить на форуме