Абитуриенты выбирают Высшую инженерную школу ЧувГУ

Второй год Чувашский госуниверситет реализует инновационный проект – Высшая инженерная школа. Здесь студентов учат проектной деятельности в составе команд, а успех опирается на умение самоорганизовываться и анализировать траекторию личностного развития. 

В составе вуза 15 факультетов, а также действующая с прошлого года Высшая инженерная школа. Это инновационный проект, где обучение базируется на проектной деятельности в составе команд. Помимо основной образовательной программы студенты самостоятельно выбирают дополнительные направления обучения.

ВИШ сильно отличается от стандартного образования в рамках бакалавриата. В программе нет дисциплин в привычном нам понимании слова. Есть модули, которые устроены иначе и привязаны к практической деятельности. Сейчас в ВИШ четыре направления подготовки:

  1. Электроника и наноэлектроника
  2. Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
  3. Электроэнергетика и электротехника
  4. Информатика и вычислительная техника

В процессе обучения студенты в команде пробуют себя в разных ролях: от лидера команды и разработчика до дизайнера и маркетолога. За 4 года они могут получить навыки работы в 8 направлениях и определиться, какое им ближе.

«В рамках проекта Высшая инженерная школа реализуется модель «2+2+2», основанная на единстве образовательного процесса с исследованиями и разработками. Партнерами нашего проекта уже выступили крупные федеральные компании: Россети, Лаборатория Касперского, Экспонента и Киберимунные системы управления. Сегодня в ВИШ обучаются 210 студентов», – говорит директор Высшей инженерной школы Дарья Троешестова.

В этом учебном году уже набрали второй поток в Высшую инженерную школу. И если в прошлом году абитуриенты и их родители не совсем понимали, на что они идут, то сейчас выбирали ВИШ уже сознательно.

Знакомьтесь, это семья Тихоновых. Артем – руководитель в компании «Стройпроект-Ч», Степан – первокурсник ВИШ. 

В семье четверо детей: Степа – старший, еще есть две дочки-школьницы 9 и 13 лет, а младший сын пока в садике. Сам Артем закончил ЧувГУ, факультет «Радиотехники и электроники», а его супруга детский психолог. 

«У нас в семье идет разделение: по материнской линии в основном все медики, а по моей – представители технических специальностей и работали в области электроэнергетики. Дед Степана, мой отец, трудился на Агрегатном заводе, а уже потом перешел в проектирование. И я пошел по этой же части. У нас с партнером своя организация, которая выполняет работу по проектированию для объектов электроэнергетики и распределительных сетей. Наша компания присутствует на этом рынке пять лет. И весь мой предыдущий опыт, начиная с 2005 года, к этому вел. Мне довелось поработать на больших предприятиях – НПП «ЭКРА», Чебоксарском электромеханическом заводе, филиале самарского завода «Электрощит». Поэтому я достаточно хорошо знаю, что сейчас происходит на рынке электроэнергетики. В настоящее время мы очень плотно сотрудничаем со многими предприятиями Чебоксар. Кроме того, мы расширяем границы и выходим на экспорт, например, недавно закончили проектировать подстанцию в Армении», – рассказывает Артем Тихонов.

Поэтому неудивительно, что его сын поступил в ЧувГУ. Но были сомнения, какой факультет выбрать.

Как объясняет Степан, еще с детства он интересовался компьютерами. Когда в школе приступили к изучению информатики, поначалу предмет не очень нравился, так как проходили больше теорию. Но потом в 10 классе уже началась интенсивная практика за компьютером. И вот после этого Степан решил сдавать ЕГЭ по информатике, подготовился и набрал 80 баллов, для того чтобы поступить на какой-нибудь факультет, связанный с ИВТ.

Подавали документы в ЧувГУ, а также в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По рейтингам прошли в несколько из них, но специальности там были не самые престижные. Поэтому решили остаться в Чебоксарах. Тем более, что если ехать в другой город, то нужно рассчитывать на какой-то приличный уровень жизни, а съем квартиры, питание, проезд в метро при нынешних стипендиях требует дополнительных значительных вливаний со стороны родителей, объясняет папа Артем. 

«У нас была цель – чтобы сын смог получить какое-то профильное образование, желательно в области энергетики. Ведь в Чебоксарах находятся самые крупные предприятия электроэнергетики. Большинство из тех, кто работает на НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер», «Релематике» – местные. На этих предприятиях можно набраться много опыта. И перспектива трудоустройства достаточно нормальная. Есть большая вероятность того, что мой сын впоследствии будет работать по специальности, если он закончит обучение в ЧувГУ», – считает папа. 

На этапе приемной комиссии абитуриент и его родители вместе приходили в университет, спрашивали, изучали все возможные направления. В итоге документы подали на четыре факультета ЧувГУ, то есть Степа мог пойти на информационную безопасность, а мог и в Высшую инженерную школу. Но выбрали ВИШ.

«Мы примерно представляем разницу между факультетом энергетики и электротехники и Высшей инженерной школой. Она в том, что факультет энергетики больше ориентирован на силовое оборудование. А Высшая инженерная школа по своему профилю имеет другое назначение, студенты занимаются вторичными системами. В нашем городе по силовой части выбор небольшой. Кроме ЧЭАЗ и ряда небольших предприятий никто ничего предложить не может. А вторичные системы у нас представлены целой группой предприятий: это ООО «НПП «ЭКРА», ООО НПП «Бреслер», ООО «Релематика» и некоторые другие. Учитывая еще, что все импортные бренды теперь у нас не актуальны, есть большие перспективы дальнейшей работы. Многие заказчики полностью меняют оборудование на энергетических объектах с импортного на российское. И эта тенденция еще долго сохранится. И сопутствующие услуги, такие как проектирование, инженерия для этих систем, достаточно перспективны. Работы хватит всем на ближайшие лет 10-15 точно», – констатирует Артем Тихонов.

Вот уже два месяца Степа учится в Высшей инженерной школе. 

«Когда я поступал, не думал, что настолько сильно будет отличаться ВИШ от факультета информатики. Хотя о своем выборе не жалею, пока нравится. А в сравнении с тем, что у меня было в школе, это абсолютно большая разница», – отмечает Степан.

Сейчас у первокурсников ВИШ первое сложное задание – они собирают «Машину Голдберга». Она представляет собой некий механизм, который с помощью цепочки разнообразных действий (построенных по принципу домино) выполняет простую задачу предельно сложным, вычурным и длинным путем. Конструирование машины позволяет наглядно продемонстрировать многие законы теоретической механики и классической физики в действии. 

Степа говорит, что пока их команда на стадии проектирования своей машины, но конкретно он разрабатывает 2D-схему по описанию своих однокурсников и по скетчевому рисунку, потому что у нашего героя есть опыт работы в AutoCAD (спасибо папе!). Затем предстоит сделать 3D-модель, но тут ребята будут работать вместе. Ближе к концу семестра предстоит защита проекта, по результатам студенты получат баллы в зачет сразу по нескольким дисциплинам. 

По мнению первокурсника, ВИШ открывает новые горизонты для студентов, прежде всего, своей возможностью получить по окончании вуза сразу две специальности. Так, Степан планирует быть и инженером, и программистом.

Отец в перспективе рассчитывает, что  благодаря полученному образованию сын сможет продолжить его дело. Хотя Степан уже успел немного поработать у него, пока учился в 9-10 классе.

«На месте сына я бы сначала набрался опыта на предприятиях, которые немножко побольше. Посмотрел, как они работают изнутри, какие у них возможности. А уже от этого отталкивался, решение принимал. Видно будет, а пока надо еще здесь отучиться», – резюмирует Артем Тихонов. 

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова – самый крупный вуз нашего региона, сейчас тут учится порядка 20 тысяч студентов. Сегодня он единственный из Чувашии входит в число 600 лучших вузов стран БРИКС. А по данным агентства RAEX ЧувГУ находится на третьем месте среди лучших высших учебных  заведений в ПФО. В рейтинге влияния вузов на развитие региона по итогам 2023 года университет занял 24 место из 1 200 вузов и филиалов.

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

Обсудить на форуме