Сильная энергетика в Чувашском госуниверситете

В последние годы молодежь делает ставку на профессии, связанные с IT. Однако всё идет к тому, что скоро будет переизбыток специалистов этого профиля. Поэтому в ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда станут инженеры. В России существует нехватка квалифицированных кадров в технических областях, и спрос на них будет только увеличиваться.

Важную роль играет и региональная специфика. Чувашии очень повезло, что одни из самых серьезных ветвей развития европейской и даже мировой электротехники – электроаппаратостроение, релейная защита, автоматизация – попали в Чебоксары благодаря эвакуации «Харьковского электромеханического завода» и строительству Чебоксарского электроаппаратного завода. 

Поэтому наша республика по праву считается центром релестроения России. Нам есть чем гордиться: сегодня каждое второе устройство РЗА производится у нас. На любом энергообъекте России используются чебоксарские шкафы и терминалы. Генерирующие и распределяющие предприятия, энергообъекты газовой и нефтяной промышленности – всюду можно встретить изделия, помнящие руки чебоксарских релейщиков.

Например, это наши предприятия поставили свои шкафы на Московское центральное кольцо, оснастили Крымский энергомост, НПП «ЭКРА» построила энергостанцию в иннограде «Сколково», ЧЭАЗ оснастил своим оборудованием уже пять ледоколов.

И если студент выбирает электротехническую специальность, то он может быть уверен, что без работы никогда не останется и будет получать достаточно высокую зарплату.

«К сожалению, в нашем обществе пока нет четкого понимания того, что айтишник должен быть не обслуживающим персоналом, который решает ту или иную задачу. Работая в отрасли, он в первую очередь должен понимать отрасль, знать ее и тогда он добьется больших результатов. Поэтому получается, что на сегодняшний день релейщиков с международным имиджем в Чебоксарах больше, чем где-либо в России. А каких-то достижений в области IT нет», – подчеркивает кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики на Факультете энергетики и электротехники Года Нудельман.

Факультет энергетики и электротехники

Основная кузница кадров для электротехники – Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Специалистов готовят на факультете энергетики и электротехники. 

В отличие от классической формы образования здесь занятия ведут сотрудники предприятий Электротехнического кластера, практика проходит на самих производствах или в лабораториях вуза, максимально технически приближенных к реальным условиям. Начиная с младших курсов, у студентов есть возможность работать на четверть или полставки, а потом уже и на полную ставку. 

Партнерами факультета являются ведущие предприятия республики, среди них: «ЧЭАЗ», «Релематика», «ВНИИР», НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер», «Сеспель», НПП «Динамика», «Химпром», Концерн «Тракторные заводы», НПО «Каскад-ГРУП», «Т Плюс», «Хевел».    

«Чувашский госуниверситет – стратегический партнер Электротехнического кластера. Мы плотно и тесно сотрудничаем с факультетом энергетики и электротехники. При участии предприятий кластера на факультете оснащены более 15 лабораторий. Компании передают ЧГУ свои приборы и оборудование и по мере совершенствования заменяют на более современные устройства. Сегодня на электротехнических предприятиях работает более 20 тысяч человек, на предприятиях энергетики – около 8 тысяч, то есть всего почти 30 тысяч человек. И предприятия постоянно расширяются, им требуются новые специалисты. Так что специальность очень востребованная», – говорит руководитель Электротехнического кластера Чувашии Александр Данилов

Сейчас на факультете энергетики и электротехники ведется подготовка по двум направлениям: 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» и 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника». Ежегодно ЧГУ выпускает свыше 100 специалистов для электротехнической отрасли, но они не покрывают потребности чувашских предприятий. 

«Мои ожидания от учебы в ЧувГУ полностью оправдались. Сейчас я трудоустроен по специальности, это именно то, чего я хотел, дополнительно получил очень хорошую базу знаний и еще нашел кучу знакомых и друзей, чему безмерно рад. При поступлении я подавал документы в несколько вузов, везде прошел, но решил остаться и не уезжать из родного города. Потому что понимал: здесь я получу не только теорию, но и смогу применить ее на практике, так как в Чебоксарах находятся очень много предприятий электротехнического кластера, ведь не зря наш город является столицей релестроения. Университет – это отдельная глава в жизни каждого. Эти четыре года я буду всегда вспоминать с улыбкой. Мне кажется всем этого будет не хватать , и все мы будем скучать по студенческим годам», – отмечает выпускник факультета энергетики и электротехники Артем Николаев.

Высшая инженерная школа

Помимо уклона в сторону практической подготовки, у студентов есть возможность попасть в «Высшую инженерную школу». Это новый проект ЧГУ, стартовавший в прошлом году. 

В образовательном процессе используются проектные технологии, что предполагает уход от пассивного изучения дисциплин к практике и разработке конкретного продукта, применение полученных знаний при решении нестандартных, мультидисциплинарных задач. В Высшей инженерной школе так же, как и на факультете энергетики и электротехники, ведут занятия не только преподаватели ЧувГУ, но и сотрудники предприятий-партнеров проекта. А еще в дополнение к основной квалификации студентам ВИШ предоставляется возможность получить и второй диплом по дополнительной.

Первым командным проектом студентов ВИШ стали разработанные и собранные ими Машины Голдберга. 11 разных машин, в которых демонстрировались законы физики, механики и химии, показали, что расчет на командное обучение и индивидуальные траектории дает хорошие результаты.

Баллы ЕГЭ

По мнению экспертов, в этом году результаты ЕГЭ по профильной математике и физике оказались выше по всей стране в среднем на 15,29 баллов. Это окрылило выпускников школ, особенно в сравнении с результатами абитуриентов прошлых лет, но если разобраться в ситуации, всё выглядит иначе. И цель стать студентом «топовых» вузов после размещения приказов о зачислении может оказаться недостигнутой.  

Дело в том, что действующая система приема разрабатывалась в условиях традиционно низкой доли высокобалльных результатов по математике и физике, которая имела место все последние годы, отмечают специалисты в области образования.

Сейчас же резко возросла доля абитуриентов с суммой баллов 200+, которые ринулись из регионов покорять «топовые» вузы, продолжая ориентироваться на проходные баллы прошлых лет, чего делать категорически нельзя. И даже рекомендация при оценке своих шансов к прошлогодним проходным баллам прибавить 15-20 пунктов может не сработать, так как ранжированные списки в вузах в этом году очень «плотные» и оценить по этим спискам свои шансы на поступление практически нереально.

«В сложившейся ситуации многие абитуриенты держат оригиналы «на руках» и принесут их в приемную комиссию вуза в последний момент 3 августа. И вот тут наступит период полной неизвестности для абитуриента, так как полная информация о предоставлении оригиналов аттестата станет известной только после завершения приёма этих оригиналов, когда исправить выбор будет уже невозможно.

Мы очень переживаем за наших абитуриентов, которые могут оказаться в такой ситуации и рекомендуем им не надеяться «до последнего», а уже сейчас обратиться в приемную комиссию нашего университета, специалисты которой проконсультируют их по нашим направлениям подготовки и помогут сделать правильный выбор», – говорит директор Высшей инженерной школы ЧГУ Дарья Троешестова.

Адрес приемной комиссии: г. Чебоксары, Университетская, 38

телефоны: (8352) 45-23-39, 45-20-67

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

Обсудить на форуме