Как электротехнические предприятия объединились в кластер и что им это дало
Чебоксары по праву считаются столицей релестроения России. Нам есть чем гордиться: сегодня каждое второе устройство РЗА производится в Чувашии. На любом энергообъекте нашей страны используются чебоксарские шкафы и терминалы. Генерирующие и распределяющие предприятия, энергообъекты газовой и нефтяной промышленности – всюду можно встретить изделия, помнящие руки чебоксарских релейщиков. 10 лет назад электротехнические компании решили объединиться в кластер, что из этого получилось и каких результатов удалось достичь – в нашем репортаже.
О кластерах
Сейчас в России наблюдается тенденция объединения промышленных предприятий в кластеры, стимулирует на их создание Минпромторг РФ. Такая кооперация по отраслевому принципу дает компаниям дополнительный импульс для развития. Примеры успешной кластеризации – Кремниевая долина (Silicon Valley) в США, Fujitsu Siemens Computers в Германии, автомобильный кластер Самара-Тольятти или инновационный центр «Сколково» в России. Понятное дело, что кластеры в Чувашии не таких масштабов, но нам есть к чему стремиться, и сейчас в республике уже насчитывается восемь отраслевых коопераций.
А самым первым объединением стал Электротехнический кластер, который образовался в 2012 году. Что примечательно, инициатором создания тогда выступили сами компании. Надо отметить, что электротехническая отрасль сильно развита в нашей республике и является драйвером ее экономики. Наша специализация – релейная защита и автоматика, сегодня линейка устройств насчитывает более 100 тысяч позиций, есть своя научная школа.
«Электротехнический кластер – это объединение науки, государства и промышленных отраслевых компаний. Изначально в кластере было 12 предприятий. Сейчас у нас 30 участников, еще два малых предприятия подали заявку, в ближайшее время мы их примем. Тут все конкуренты, каждый из которых имеет свою долю рынка, но у нас есть общие задачи, которые нужно решать сообща. Во-первых, мы можем транслировать федеральным и республиканским органам власти наши проблемы. Во-вторых, можем вместе обращаться в крупные отраслевые энергокомпании – Россети, РЖД, РусГидро, Росатом со своими предложениями, например, по аттестации продукции. Кроме того, кластер выступает организатором отраслевой выставки РЕЛАВЭКСПО, в рамках которой проходит в том числе научно-практическая конференция для электротехнических предприятий, вузов и энергокомпаний», – говорит исполнительный директор ассоциации «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» (сокращенно ИнТЭК) Александр Данилов.
Кроме того, членство в кластере дает предприятиям некоторые льготные условия получения займов от региональных Фонда развития промышленности и Гарантийного фонда, субсидии от федерального Минпромторга. Также свои услуги предоставляет Центр кластерного развития Чувашии, который может софинансировать компаниям, входящим в тот или иной кластер, участие в выставках, рекламу, стандартизацию и сертификацию продукции и др.
Как возникла идея объединиться
У истоков создания кластера стоял Олег Саевич, на тот момент он был генеральным директором НПП «ЭКРА» – одного из крупнейших предприятий электротехнической отрасли в Чувашии.
«Всё началось в 2008 году по инициативе Алексея Константиновича Белотелова, и было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (НП СРЗАУ). В основном туда входили только производители, оно было зарегистрировано в Москве. Встречались обычно где-то раз в год на выставке «Электрические сети России». Какие-то задачи решали, но со временем задачи расширились, и в рамках этого партнерства их нельзя было решить. В том числе и по кадрам. А поскольку ведущие предприятия релейной защиты находятся здесь, в Чебоксарах, мы решили создать свое некоммерческое партнерство в Чувашии», – вспоминает Олег Леонидович.
Так в 2012 году и появился в республике Электротехнический кластер. Туда вошли не только предприятия-производители, но и Чувашский госуниверситет, Электромеханический колледж и Минэкономразвития Чувашии. То есть в это объединение привлекли и административный ресурс, для того чтобы теснее работать с заказчиками (а это Россети, ФСК, РусГидро, Росатом, Газпром, Транснефть, РЖД и так далее), потому что выходить на них через правительство региона гораздо проще.
«Объединившись в кластер, все наши компании так и остались отдельными предприятиями – со своим руководством, финансовой отчетностью и всеми факторами бизнес-самостоятельности. Но получили определенные преференции. Можно отметить, что изменилось отношение к конкуренции. Стала меньше проявляться боязнь конкуренции, ведь именно конкуренция – самый мощный стимул для развития любой компании! Объединившись и взаимодействуя друг с другом, мы выстраиваем конструктивный диалог, и это куда более перспективный подход к делу. С нами как объединением и более весомым субъектом начинают считаться, и к нам прислушиваются более внимательно», – подчеркивает директор по науке «НПП «Бреслер» Александр Булычев, также стоявший у истоков создания кластера.
А первым мероприятием, которое провели сообща в том же 2012-м, стала отраслевая выставка РЕЛАВЭКСПО. Подобных выставок не было в Чувашии, хотя основные производители здесь. Она оказалась достаточно успешной, поэтому решили продолжить и проводить раз в два года по нечетным годам – чтобы не дублировать выставку «Релейная защита», которую организуют Россети по четным годам.
«В далеком 2012 году у всех предприятий было много забот по поиску заказов и закреплению на российском рынке, «заманиванию заказчиков» в «Столицу РЗА» и подготовке квалифицированных кадров, обновлению продукции и улучшению ее качества. Наверное, поэтому идея объединения в некое товарищество в виде модного тогда названия «кластер» нашла поддержку. Первые результаты вселили уверенность и доказали пользу объединения – на ближайшую выставку РЕЛАВЭКСПО удалось привлечь громадное количество предприятий-потребителей продукции РЗА», – вспоминает заместитель исполнительного директора ООО «Релематика» Владимир Шевелев, который в свое время тоже участвовал в объединении предприятий в кластер.
Надо отметить, что Электротехнический кластер выпускает свой журнал «Релейная защита и автоматизация». Он существует с 2010 года, изначально его учредителями стали четыре чебоксарских предприятия и НП СРЗАУ. А в 2021 году контрольный пакет журнала перешел кластеру и, можно сказать, журнал принадлежит ему. Причем издание входит в перечень ВАК, поэтому студенты могут печатать в нем научные статьи и ссылаться в своих работах на этот журнал.
Еще ИнТЭК как кластер ведет работу с Россетями по унификации продукции. Раньше были государственные стандарты, где были прописаны технические требования к шкафам. По словам Олега Саевича, с распадом СССР появилось масса проектировщиков и производителей, каждый придумывает какие-то свои требования и закладывает их в тендеры. И Россети решили унифицировать требования, создав свои стандарты. И Электротехнический кластер участвует в их создании. А уже этими стандартами пользуются все: и РусГидро, и нефтяники, и газовики. И такая работа происходит постоянно, потому что меняются требования.
Кроме того, в рамках пандемии были определенные льготы предприятиям, которые входят в перечень системообразующих. ИнТЭК тогда провел работу, благодаря чему предприятия кластера включили в федеральный перечень. В этом году требования уменьшились, и туда попали еще несколько компаний.
Кадры
И самое главное: благодаря объединению в кластер предприятия смогли напрямую работать с профильными учебными заведениями – ЧГУ и Электромеханическим колледжем.
«Мы стали брать студентов уже на первом-втором курсе на практику. Причем из 10 студентов один-два оставались работать у нас, продолжая учиться, и мы их вели дальше до диплома. До этого такой тесной связи не наблюдалось, были единичные случаи, а тут поставили на поток. Также решили вопрос и кадров университета и колледжа: наши сотрудники стали преподавать у них», – рассказывает Олег Саевич.
Сейчас на факультете энергетики и электротехники ЧГУ им. И.Н. Ульянова обучаются чуть больше 1 000 человек, из них 300 на заочном отделении, остальные очно. Ведется подготовка по двум направлениям: 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» и 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника».
«Особенностью нашего факультета является то, что, будучи членом Электротехнического кластера, мы плотно взаимодействуем с работодателями и много получаем от них, а они от нас. Для нас очень важно, что студенты получают возможность выбрать свою образовательную траекторию, совмещенную с учебной деятельностью. Это позволяет им реализовать свои теоретические знания на предприятиях и получить практические навыки. Начиная с младших курсов, они работают на четверть или полставки, а потом уже и на полную ставку, это хорошее трудоустройство и самое главное – трудоустройство по выбранной специальности», – отмечает декан факультета энергетики и электротехники Владимир Ковалев.
В Чувашии есть серьезные научные школы по электротехнике. Это, прежде всего, школа по релейной защите и автоматике. Поэтому неслучайно, что заведующим этой кафедрой на факультете является президент Академии электротехнических наук Чувашской Республики Года Семенович Нудельман – изобретатель, кандидат технических наук, бывший генеральный директор ВНИИРа. А заведующим кафедрой электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имени А.А. Федорова является Александр Михайлович Наумов – один из основателей НПП «ЭКРА». Эти научные школы подпитываются выпускниками факультета, окончившими аспирантуру. За последние два года защитили диссертацию 13 человек, из которых 10 человек – сотрудники предприятий кластера, и из них четыре человека – преподаватели ЧГУ.
Нельзя не отметить и тот факт, что при участии предприятий кластера на факультете оснащены 13 лабораторий. Компании передают ЧГУ свои приборы и оборудование – на условиях софинансирования, дарят, ставят на ответственное хранение и по мере совершенствования заменяют на более новые устройства. Такое взаимодействие обеспечивает современную материальную базу.
Ежегодно ЧГУ выпускает свыше 100 специалистов для электротехнической отрасли, но они не покрывают потребности чувашских предприятий. Есть еще вторая проблема – за последние годы в два раза сократилось число школьников, сдающих ЕГЭ по физике и математике на профильном уровне.
«Сейчас становится больше гуманитариев, а ребят, которые смогли бы работать в реальной экономике, становится меньше, особенно заметно это даже не на нашем факультете, а на машиностроительном – там дефицит еще больше. Если считать рынок труда, то на электротехнических предприятиях работает более 20 тысяч человек, на предприятиях энергетики – около 8 тысяч, то есть всего почти 30 тысяч человек. Это не считая того, что на каждое предприятие требуются энергетики, обслуживающий персонал. Если всё это учесть, то, конечно, мы не покрываем потребность в кадрах. И тут несоответствие: нужно было бы больше готовить, но нет детей, из которых нужно готовить, плюс ко всему лучшие уезжают в Москву. Это серьезная проблема», – сокрушается Владимир Ковалев.
В Чувашском госуниверситете пытаются как-то ее решить: на факультете открыли Малую академию электротехники, вместе с кластером и его предприятиями (НПП «ЭКРА» и «ЧЭАЗ») проводят олимпиаду «Надежда электротехники», также ИнТЭК участвует в подготовке олимпиад ЧГУ по физике, математике, химии и даже русскому языку. В качестве бонуса победителям олимпиад даются дополнительные баллы при поступлении на все технические факультеты.
Лаборатория
Кластер решает не только проблему с кадрами. С 2018 года в Чувашии функционирует аккредитованная испытательная лаборатория Ассоциации «ИнТЭК», где продукция предприятий кластера может проходить аттестацию, для этого не нужно ездить в Москву или Санкт-Петербург, как раньше.
Лаборатория находится на одной из производственных площадок НПП «ЭКРА» на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах. Она оснащена современными испытательным оборудованием и средствами измерения ведущих мировых производителей. Здесь можно тестировать оборудование в части электромагнитной совместимости и электробезопасности.
РЕЛАВЭКСПО-2023
И напоследок о выставке. Очередная, уже седьмая, РЕЛАВЭКСПО пройдет в следующем году – с 18 по 21 апреля. Традиционно в ее рамках состоится международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» для служб релейной защиты. Планируется выступление производителей, проектировщиков, эксплуатантов. Причем они будут не рекламировать свои услуги, а рассказывать о новых решениях, разработках, их внедрении, применении, проблемных вопросах.
Плюс будет молодежная конференция. Два полноценных дня студенты, аспиранты и молодые ученые из ЧГУ и иногородних вузов, в которых есть факультеты энергетики и электротехники, будут выступать с докладами.
Кроме того, в рамках РЕЛАВЭКСПО на базе МЦК-ЧЭМК «РусГидро» будет проводить соревнования Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «релейная защита». Для этого предприятия кластера предоставят свое оборудование и специалистов в качестве экспертов.