«Хочу, могу и буду»: как ребятам с ограниченными возможностями открывают дверь во взрослую жизнь
В нашем обществе, к сожалению, сложился стереотип, что люди с ограниченными возможностями ограничены во всём в жизни. И мы не обращаем на них внимания – думаем, что они другие. Но это не так, люди с ОВЗ тоже хотят приносить пользу обществу, наравне со всеми трудиться и самостоятельно себя обеспечивать. Причем не только хотят, но и делают. И глядя на 24-летнего Эдуарда Степанова из Урмарского района, понимаешь, что он такой же, как и его ровесники – закончил ЧГУ и теперь работает на фрилансе. А его пример не единственный.
С 2016 года в Чувашии работает Благотворительный фонд помощи детям с неизлечимыми заболеваниями имени Ани Чижовой. Его сотрудники поддерживают семьи, в которых есть неизлечимо больной ребенок, – им оказывается психологическая, правовая и, конечно же, паллиативная помощь. Также Фонд регулярно организует сборы на реабилитацию и уход для нуждающихся детей. А с недавних пор благотворительная организация расширила свой функционал: взяла на свое попечение еще и так называемых «молодых взрослых» и помогает им социализироваться.
В прошлом году Фонд имени Ани Чижовой выиграл в конкурсе благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и получил грант на проект «Открытая дверь во взрослую жизнь». Его цель – помочь подросткам и молодым взрослым с неизлечимыми заболеваниями стать самостоятельными. Сейчас в проекте взросления участвуют более 100 ребят от 14 до 25 лет: вместе с ассистентами-психологами они учатся себя обслуживать, проходят занятия по социализации, выбирают будущую профессию, думают куда поступать учиться, делают совместные проекты и ищут возможности для трудоустройства.
«Все понимают, что и взросление человека с обычным здоровьем – это кризис, а вот взросление детей с проблемами со здоровьем – это осложненный кризис. И он происходит на фоне старения их родителей. Такая по сути трагедия в семье, которую никто и не видит снаружи. И скажем прямо – нет пока готовых решений как с этим быть. Это еще мы работает с теми, кого удается вытащить на эту работу, но попыток контактов гораздо больше. И во многих случаях этот процесс пущен на самомотек, а это очень неприятно и больно видеть», – говорит руководитель фонда Ани Чижовой Ирина Лапшина.
Кроме того, данный проект помогает решать еще одну проблему ребят – коммуникации с окружающим миром. Их учат говорить с людьми и выстраивать взаимоотношения. Это нам кажется простым: задать вопрос или объяснить свою эмоцию. А для них – сложно, но они очень стараются, и даже уже виден прогресс.
Как говорит ассистент-психолог по работе с подростками и молодыми взрослыми Надежда Яковлева, своим подопечным они прививают дисциплину, приучают ребят к ответственности и выявляют их сильные стороны для дальнейшего развития
«Каждый из ребят уникален, мы рассматриваем их как личностей и не делаем акцент на недостатках, а работаем над тем, чтобы усилить их навыки и сделать адекватной самооценку. Мы хотим, чтобы они не уходили в себя, не были одинокими, перестали стесняться себя и чувствовали себя раскрепощенно и уверенно», – подчеркивает Надежда Яковлева.
Ребята занимаются индивидуально с ассистентом-психологом на дому или в онлайн-формате, и даже к подопечным, проживающим в отдаленных уголках республики, еженедельно приезжает сотрудник Фонда. То есть для каждого подростка в зависимости от его возраста и желаний составляется программа, по которой он учится и развивается.
Кроме того, ежемесячно проходят встречи подростков и молодых взрослых, а также экскурсии, последняя из которых, кстати, была в Иннополис. Темы этих встреч направлены на то, чтобы развить коммуникабельность и уверенность, принять себя и окружающих такими, какие они есть, научить чувствовать свои границы и близких, и, конечно же, дать ребятам почувствовать, что у них есть право выбора. Одно из последних занятий было на тему «Я хочу, могу и буду», потому что несмотря на любые ограничения желания можно превратить в реальность.
Спартакиада
И как продолжение той встречи Фонд решил собрать ребят на природе и устроить для них состязания.
«Несколько месяцев подряд у нас проходили встречи на разные темы по взрослению, где подростки встречались, знакомились, общались. Но нам не хватало какой-то что ли мотивации, где они попробовали бы посоревноваться. И мы решили провести для них спартакиаду, чтобы ребята в составе команды попробовали поконкурировать. Ведь это тоже элемент взрослой жизни – возможность выиграть, одержать победу. Радует, что все приехали, у всех хорошее настроение, потому что обычно собирается человек 10, а сегодня у нас большая команда», – рассказала фандрайзер-организатор мероприятий, координатор волонтеров Валерия Николаева.
В назначенный час в парк «Амазония» прибыли ребята вместе со своими родными и волонтеры. Их разделили на 11 команд, в каждой из которых было три человека: подросток, кто-то из его близких и волонтер. С каким азартом ребята участвовали в конкурсах!
А состязания были непростые: тут и перетягивание каната, и кидание мячей, и складывание слов из слогов – много всего. Команды так увлеклись, что 21-летнего Диму даже занесло на повороте и он перевернулся вместе с коляской. Но, как признался сам парень позже, даже несмотря на падение он получил колоссальный заряд энергии. «В спорте без травм не бывает», – пошутил Дима.
А после всех конкурсов были самые настоящие танцы – не остался в стороне никто! И глядя на улыбающиеся и удовлетворенные лица ребят, понимаешь, что праздник удался.
Конечно же, не обошлось и без медалей и подарков. Лидером спартакиады стала самая эмоциональная команда «Пингвинов» во главе с Даниилом, серебро у Ксюши и ее команды «Цветущий май», а третье место разделили между собой две команды – «Три друга» и «Молния». Но дипломы и вкусности получили абсолютно все участники.
Давайте познакомимся!
В завершение Ксюша Боброва, которая в будущем собирается стать психологом, впервые в своей жизни брала интервью у ребят и интересовалась их впечатлениями от мероприятия. Сама Ксюша из Ядринского района, но по возможности старается не пропускать очные встречи. Как говорят психологи Фонда, эта девушка очень интересная, сложная, ранимая и пока еще только-только начинает раскрываться. Она очень стесняется своей инвалидности. И сейчас с ней работают над тем, чтобы девушка могла социализироваться. Ксюша постоянно сидит в соцсетях и Тиктоке, поэтому ей предложили попробовать себя в роли журналиста. Девушка заранее подготовила вопросы, но по ходу действий ей даже пришлось импровизировать и кое-что она придумала в процессе от себя.
На спартакиаду впервые из Урмар приехал 24-летний Эдуард Степанов. Он закончил факультет ИВТ Чувашского госуниверситета по специальности «Прикладная информатика в дизайне». Молодой человек признается, что учиться было сложно, так как делать приходилось всё самостоятельно: выполненные задания отсылал по электронной почте, а экзамены сдавал по Скайпу. Сейчас Эдуард работает на фрилансе: выполняет разные задания в интернете, например, составляет по заказу различные базы данных и многое другое. А на первую зарплату парень купил маме сотовый телефон! С несколькими подопечными Фонда Ани Чижовой Эдуард раньше общался в онлайне, но теперь смог познакомиться лично с ними и с другими ребятами.
А это 21-летний Дмитрий Чернышев. Как и многие его сверстники, молодой человек любит играть в компьютерные игры и даже сочиняет рэп и поет. Он сам придумал название их команды «Динамит» и девиз: «Наш Диман как динамит и всех точно победит!».
Еще одна подопечная Фонда имени Ани Чижовой – 19-летняя Ксения Матвеева. Как рассказала ее мама, недавно Ксюша пошла в первый класс, потому что были очень большие ограничения по обучению. Зато такая молодец – очень быстро всему учится и ударными темпами проходит школьную программу.
«Сегодня было такое чудесное мероприятие, даже я испытала столько позитива и эмоций. А сколько в окружении нас позитивных детишек и их родителей, я безумно рада была принять участия со своей дочей Ксенией – это просто незабываемо», – говорит мама девушки.
Лена Ушенина из Алатыря – студентка. По словам сотрудников Фонда, девушка говорит, что помощь ей не нужна, но она такая ранимая и стеснительная, поэтому свое время в основном проводит в обществе друга Алексея или своих родных. На сегодня вместе с ассистентом-психологом она учится выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Лена хочет дополнительно пройти курсы маникюра, у нее и команда даже называлась «Красивые ноготочки». Фонд договорился с учебным центром, девушка уже получила учебный материал в электронном виде, изучила и готова перейти к практической части.
«Мы будем пробовать. Главное, чтобы ребенок сам почувствовал, что он это сам смог, а дальше будет применять по мере необходимости. Когда мы раз в неделю выходим на видеоконференцию, ребята показывают себя настоящими. То есть они учатся устанавливать контакты между собой, задавать друг другу вопросы. Ведь получается, что они загнаны в какие-то рамки, которые им родители навязали», – объясняет Надежда Яковлева.
Анна Никитина тоже в свое время была студенткой. Но преподаватели в ЧГПУ не оказали содействие в прохождении практики, а девушка самостоятельно не смогла справиться, так как была очень застенчива, поэтому ей пришлось взять аккадемический отпуск. Сейчас Аня активно работает в рамках программы взросления и много времени уделяет совершенствованию бытовых навыков, таких, как уборка дома, а также занимается спортом и каждый день ходит по ступенькам пешком на пятый этаж – тренирует свои ноги. Кроме того, в сентябре девушка планирует вернуться в ЧГПУ и продолжить обучение.
«Аня постоянно принимает участие в наших встречах: берет интервью у других ребят. Это такой процесс для сильной личности. Она проявила в себе силу воли продолжить учиться. А то, что она берет интервью и общается с ребятами, Аня будет использовать в своей практике, а мы ей в этом поможем. Иногда просто нужен небольшой толчок ребенку, чтобы он понял, что не остался с проблемами один на один», – подчеркивает Надежда Яковлева.
Про волонтеров
Сотрудники Фонда не работают в одиночку, им постоянно помогают волонтеры, их сейчас порядка 150 человек. Если мероприятие посвящено подросткам, то стараются привлечь студентов-ровесников. Каждый месяц в Фонде происходит встреча и с волонтерами, потому что они тоже нуждаются во внимании.
«Люди, которые к нам приходят и помогают, четко понимают, что их задача – улучшить качество жизни каждого подопечного ребенка. Волонтер получает возможность коммуницировать с такими детьми. Многих это трогает до слез. Ведь наши ребята сильные, открытые, ничего не боятся, и это вдохновляет. Мне кажется, что волонтеры ради этого ощущения «я тоже могу» приходят к нам. Всё, что мы делаем для наших ребят, особенно подростков, им тоже очень близко и находит в их душе отклик», – говорит фандрайзер-организатор мероприятий, координатор волонтеров Валерия Николаева.
«Наши ребята раньше даже и не думали поступать в какие-либо учебные заведения, но сейчас ищут и подбирают себе кто-то вуз, кто-то колледж или курсы. А именно хотят получить специальность, по которой смогут трудиться и зарабатывать деньги. И мы хотим поддерживать их желания, и по нашей программе взросления ищем разные курсы, возможности, чтобы они могли обучаться и выбрать свой путь в жизни», – говорит ассистент-психолог по работе с подросткам и молодыми взрослыми Надежда Яковлева.