Мастерские для мастеров своего дела: в Чувашии готовят пожарных, парикмахеров и швей по современным стандартам
В последние три года большинство техникумов и колледжей республики обновили свою материально-техническую базу: было создано 70 мастерских, оснащенных современным оборудованием по международным стандартам. Вместе с Минобразования Чувашии рассказываем о том, что сегодня представляют собой техникумы региона. В этот раз мы побывали в Чебоксарском экономико-технологическом колледже.
Сегодня это один из самых больших и популярных ссузов республики. Цифры говорят сами за себя: в колледже учится 2 340 студентов (больше только в МЦК-ЧЭМК), а при поступлении конкурс в ЧЭТК составляет 5,5 человек на место, причем на некоторых специальностях количество желающих учиться здесь доходит до 16-17 человек. Имеется 10 программ подготовки специалистов среднего звена, три программы подготовки квалифицированных рабочих служащих и две программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Особенность Чебоксарского экономико-технологического колледжа – здесь особое внимание уделяют студентам с инвалидностью. Для них создано инклюзивное пространство, то есть с учетом их особенностей они учатся в максимально комфортных условиях. Так, сегодня в ЧЭТК постигают азы знаний около 100 особенных студентов. Колледж является базовой профессиональной образовательной организацией республики по инклюзивному образованию и ресурсным учебно-методическим центром.
Исторически ЧЭТК состоял из двух учреждений – планово-экономического техникума и училища № 23. Соответственно, у колледжа два корпуса: в центре на пр. Ленина, 61 и в новоюжном районе на Кукшумской, 13. Учреждение старается обеспечить кадрами в основном сферу услуг, но не только. Есть также экономические, юридические специальности, а с недавних пор колледж готовит специалистов для МЧС. 2/3 ребят учатся на Кукшумской, остальные на проспекте Ленина. Примерно половина студентов – из Чебоксар и Новочебоксарска, но много ребят и из районов, а также из близлежащих регионов.
Как рассказывает директор колледжа Надежда Горшкова, благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» им удалось обновить 9 мастерских, на это получили гранты в 2019 и 2021 году. Сначала пять, в этом году еще четыре. Надежда Кимовна любезно провела нам экскурсию по самым новым мастерским. Все четыре мастерские оборудованы в соответствии с международными стандартами Worldskills, в них можно проводить демоэкзамены и чемпионаты.
Мастерская «Пожарная безопасность»
До недавнего времени в Чувашии не готовили ни пожарных, ни спасателей. И вот пять лет назад колледж начал обучение по этим специальностям. Также пожарных начали готовить в Канашском транспортно-энергетическом техникуме. Пока Чебоксарский экономико-технологический колледж выпустил только два потока. Пока о трудоустройстве судить рано, потому что по окончании учреждения студенты идут в армию или дальше в вузы как по линии МЧС, так и в военные. Хотя Республиканская поисково-спасательная служба уже взяла на работу двух выпускников, еще несколько ребят трудоустроились в пожарных частях.
«Эта очень востребованная специальность, в этом году на нее был самый большой конкурс – 17 человек на место. При подаче заявлений средний балл аттестата составил 5,0. Также есть дополнительные вступительные испытания, где проверяется физическая выносливость (бег, отжимание, подтягивание). На каждом курсе учится 75 студентов в трех группах – одна из них бюджетная и две коммерческие», – рассказывает Надежда Горшкова.
Мастерская находится в здании общежития на пр. Ленина, 48. Ребята занимаются как в аудитории, так и отрабатывают навыки на площадке на улице. В учебном классе поменяли компьютеры, мебель, установили специализированные программы: «Microsoft Visio» – графический редактор, для того чтобы выполнять чертежи планов эвакуации, и «Компас» – комплекс, который позволят разрабатывать инструкции по охране труда.
Как признается директор колледжа, эта мастерская – их гордость. В этом году на деньги гранта для оснащения полигона приобрели много чего, в том числе и теплодымокамеру. В Чувашии такое оборудование имеется только в ЧЭТК.
Жаль, фотографии не могут передавать звуки. Клубы дыма, жуткие крики, всё мерцает и мигает – это ребята отрабатывали на полигоне ситуацию, когда нужно спасти людей при пожаре. На соревнованиях Worldskills вначале озвучивается легенда: произошла такая-то авария или ЧП, где находится пострадавший, какие у него возможные повреждения. Поэтому его должны эвакуировать с учетом возможных повреждений. То есть если сделают что-то неправильно, то могут нанести дополнительную травму.
Следующая ситуация, на этот раз для спасателей: после ДТП необходимо деблокировать машину и извлечь из нее пострадавшего. На помощь пришло отделение из пяти человек. Студенты работают с помощью гидравлических инструментов, соблюдая технику безопасности. В итоге внутрь салона проникла девушка и оказала первую помощь. Кстати, на этой специальности они тоже учатся, в каждой группе по 4-5 девушки.
А это пожарная башня, она используется не только пожарными, спасатели на нее тоже поднимаются. В конце декабря–начале января на полигоне появится еще и так называемый колодец. Для компетенции «Спасательные работы» это обязательное условие. Колодец – некое сооружение, имитация, где отрабатываются навыки по спасению человека, упавшего под землю. Ребята его поднимают, оказывают первую помощь справа от башни проявится, уже забетонировали площадку.
Пока роль пострадавшего исполняет бревно, но Надежда Кимовна говорит, что в ближайшее время его должны приобрести:
«По требованиям чемпионата пострадавшего спасают, извлекают, перетаскивают, он должен быть от 40 до 60 кг. Бревно не весит столько. Поэтому нам надо купить тяжеленького пострадавшего для тренировок».
Отрабатывают навыки и на настоящем пламени, В один из модулей входит тушение огня, но это делается с соблюдением всех мер безопасности на железных поддонах. И огонь разводят на территории пожарных частей, а не в колледже.
Мастерская «Гостиничное дело»
Специальность «Гостиничное дело» относительно молодая – ее открыли только в 2019 году (раньше был «Гостиничный сервис»). На выходе по диплому получается специалист гостеприимства. Что же он может?
Благодаря специальным программам на компьютерах студенты учатся оформлять, заселять и выселять гостей. На занятиях полностью моделируется рабочий день администратора, начиная с приветствия, оформления анкет, выдачи ключа, рассказа о категории номеров и информации об отеле, предоставляемых услугах. Есть стойка приема и размещения, где сдают экзамены. Она как настоящая, имеется даже реальный платежный терминал.
Для наглядности в соседней аудитории на средства гранта оборудовали номер категории три звезды, где есть ванная комната, кровать, мини-бар с муляжами напитков, сейф, шкаф. Студентов учат правильно заправлять кровати, складывать полотенца, в том числе и в виде лебедя.
Также ребята изучают как общаться с гостем, в том числе и на английском и немецком языках. Существует совместный квалификационный экзамен, который студенты сдают сразу на русском и английском. То есть общение происходит как будто с иностранными туристами.
Летом девушки и юноши проходят производственную практику. Так, в прошлом году они проходили ее на базе трех чебоксарских отелей в качестве горничных, но потом их будут ставить и администраторами.
Мастерская «Парикмахерское дело»
В этой аудитории ребята могут сразу изучать и теорию, и практику. На средства гранта сделали ремонт, освещение, брендировали аудиторию, оборудовали 16 рабочих мест, а также докупили некоторое оборудование: например, штативы, увеличилось количество моек.
Учат стричь и взрослых, и детей, по окончании обучения из стен колледжа выходят парикмахеры-универсалы. Но, как признаются преподаватели, невооруженным глазом видно, кто к чему тяготеет, поэтому сразу понятно, что из этого студента получится, например, мастер по прическам, а из этого колорист. По профессии «парикмахер» на базе 9 классов учатся 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 10 месяцев. По специальности «Технология парикмахерского искусства» – 3 года 10 месяцев, здесь уже готовят парикмахеров-модельеров.
Кроме стрижки и покраски учат и постижерному делу – изготавливать парики и украшения из искусственных и натуральных волос.
Выпускники востребованы всегда,, потому что им выдается диплом государственного образца, кроме того работодатели понимают, что в колледже сильный состав преподавателей, поэтому охотно принимают на работу выпускников.
Считается, что парикмахер – женская профессия, но радует, что и мальчики поступают учиться, с каждым годом их становится всё больше.
Мастерская «Технология моды»
В этой мастерской занимаются девушки, которые учатся по специальности «Конструирование и моделирование технологии швейных изделий», а также последний выпуск студентов по профессии «портной».
Здесь ребят учат изготавливать вещи абсолютно любой степени сложности. Невозможно стать конструктором, не научившись шить, поэтому студентам предоставляется большой простор для творчества. Шьют для себя. Так, недавно одна студентка изготовила себе пальто, а, например, Александра делает худи своему молодому человеку.
В рамках гранта в аудиториях сделали ремонт: появилось 10 рабочих мест, где можно проводить в том числе и демонстрационный экзамен. Для демоэкзамена задания разрабатывает Worldskills, есть несколько вариантов сложности. Даются лекала, их распечатывают на плоттере и раздают студентами. Они делают раскладку, раскройку и изготавливают изделие. Задание для всех одно, ребята в равных условиях.
«Сегодня в более чем 70 процентах техникумов и колледжей Чувашии созданы условия для обучения лиц с ОВЗ, а в полной мере инклюзивное образование реализуется в Чебоксарском экономико-технологическом колледже, который является Базовой профессиональной образовательной организацией и Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы обеспечить комфортные условия для обучения студентов с ограниченными возможностями, мы продолжим работу по развитию соответствующей инфраструктуры и в других учреждениях среднего профессионального образования, потому что инклюзия – это более развитая и эффективная система образования не только для ребят с особыми образовательными потребностями, но и для здоровых детей», – отмечает министр образования и молодежной политики Чувашии Дмитрий Захаров.