Папа, мама и три сына: какая она, семья года-2020

18 декабря состоялся финал республиканского конкурса «Семья года-2020», победителями стали Артемьевы из Новочебоксарска. Юрий Аркадьевич и Альбина Олеговна воспитывают троих сыновей, сам глава семейства старший прапорщик в Росгвардии, его супруга работает в детском саду № 34 «Крепыш» воспитателем. Репортаж подготовлен вместе с Министерством труда и социальной защиты Чувашии.

Казалось бы, самая обычная семья, но чувствуется, что здесь живут дружба, любовь и взаимопонимание. Такие крепкие семьи, как бы это высокопарно не звучало, цементируют наше общество.

Впервые 26-летние Юрий и Альбина увиделись у общих знакомых, стали присматриваться друг к другу, но всё решила случайная встреча, после которой и начались серьезные отношения, приведшие затем влюбленных в загс. Сейчас их семейному союзу уже 21 год.

 Первые годы совместной жизни испытывали семью на прочность: Юрий Аркадьевич в начале 2000-х ездил постоянно в служебные командировки в горячие точки. Его более 20 раз отправляли в Чечню и Дагестан для локализации военных конфликтов. Спасали письма, которые супруги писали друг другу ежедневно. Альбина Олеговна вспоминает, что пересказывала мужу все события, боялась, что он что-то пропустит в жизни детей. Но супруг вернулся, с многочисленными наградами и еще большей любовью к семье.

«Бывает, приедет он домой после очередной командировки, а я начинаю ему рассказывать о нашей жизни, о событиях в эти месяцы. Он дослушает и говорит с улыбкой, что всё это знает, каждую строчку из письма помнит», – говорит хранительница семейного очага.

В 2000 году в семье Артемьевых на свет появился первенец – Александр. Мальчик был всегда активным: командир класса, знаменосец школы. С самого раннего детства он всё время говорил: я хочу быть как папа. Родители думали, что с возрастом мечта эта пройдет, сын перегорит. Но нет: в 5 классе Александр стал кадетом. Вместе с классным руководителем они работали над проектом «Спасибо отцу, что я стал кадетом», который затем на конкурсе в Сочи занял первое место. А после окончания  школы он поступил в Пермский военный институт Росгвардии. Сейчас Саша учится на третьем курсе.

Средний сын Андрей родился в 2003 году. Ему всегда было на кого равняться: на отца и брата. Сначала увлекался бальным танцами, затем борьбой, а потом вместе с братом начал заниматься триатлоном. Как говорит мама, Андрей везде успевает: и в школе, и в спорте, и по дому большой помощник. Юноша учится в 11 классе в Новочебоксарском кадетском лицее имени М.М. Кузнецова, и с выбором будущей профессии ещё не определился, пока думает. Но военным он стать не планирует, ему ближе технические науки – математика, информатика, физика.

Самый младший, Артем, появился на свет в 2011 году. Он растет послушными и старательным, сейчас учиться в третьем классе и мечтает быть кадетом. Ходит в школу искусств и играет на баяне, а также занимается плаванием.

Как отмечает Альбина Олеговна, дети очень дружат между собой: «Даже соседи говорят: таких дружных детей мы не видели. Старшие братья всё время с маленьким Артемом гуляли – мы не заставляли, играли с ним, и сейчас до сих пор играют».

Традиций в семье много, но не сказать, что они какие-то особые. Любят путешествовать по разным городам – местам боевой славы. Когда на своей машине, если это недалеко, а когда и на автобусе – так они все вместе побывали в Санкт-Петербурге и Симферополе. Каждый год не получается, но как только у супругов совпадает отпуск, то сразу же планируют новую поездку. И свободное время семья старается провести вместе. Артемьевы говорят, что они обычная семья: как и многие, выезжают на природу за грибами и ягодами или на рыбалку, ходят в гости к друзьям, устраивают домашние праздники. А ещё есть бабушки и дедушки, которые живут в деревне, им тоже приходится помогать по хозяйству на выходных.

Семья очень спортивная. Как признается глава семейства, все его дети могут плавать и бороться, потому что хотя бы чуть-чуть это должны уметь настоящие мужчины. Как похолодает, ребята вместе с папой встают на лыжи. Но еще любят играть в шахматы и шашки, даже мама иногда соревнуется со своими мальчишками, но чаще Альбина Олеговна наблюдатель и болельщик. 

В конкурсе решили участвовать достаточно спонтанно. Альбине Олеговне предложили на работе попробовать свои силы, семья поддержала. Готовились все вместе. Собрали достижения каждого члена семьи, выбрали лучшие семейные фотографии и сделали презентационный видеоролик, который занял среди пяти семей Новочебоксарска первое место.

 

А для республиканского этапа конкурса изготовили портфолио, которое назвали «Летопись семьи Артемьевых». Тут пришли на помощь и коллеги Альбины Олеговны. Пухлая и объемная папка еле вмещает все грамоты, благодарности и дипломы членов семьи.

В этом году по понятным и известным причинам конкурс «Семья года» проходил полностью дистанционно: новые времена, новые форматы. Торжественная церемония проходила тоже в онлайн-формате: участники не могли пожать друг другу руки, обняться, произнося слова поздравлений, но зато могли видеть и слышать друг друга. В финал вышли 28 семей, но победа досталась Артемьевым. Они получили сертификат на 15 тысяч рублей для покупки техники, но пока ещё не решили, что купят.

«Участвуя в этом конкурсе, я ещё раз осознаю благосклонность судьбы, которая мне подарила мою супругу, мать моих детей. Надеюсь, что наши дети станут достойным продолжением нашей семьи. Желаю всем семьям здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. Победа – это огромная честь и ответственность для нашей семьи», – сказал Юрий Аркадьевич в ответном слове.

Конкурс «Семья года» проводится с 2004 года, в этом году свои заявки подали 105 семей, а всего за 16 лет более трех тысяч семей заявили о себе.

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова

«Конкурс в очередной раз доказал, как много в Чувашии семей, где хранятся традиции, воспитывается в детях любовь, добро, уважительное и бережное отношение к своей малой родине. Здесь и многодетные матери и отцы, и молодые семьи, и представители старшего поколения, которые уже успели воспитать внуков. Здесь также чуткие и добрые приемные родители, которые нашли в своем сердце место и доказали, что чужих детей не бывает. Конкурс направлен на то, чтобы подрастающее поколение увидело, как здорово иметь свою семью, ведь нам всем нужны истинные ценности».

В республике второй год реализуются нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», которые направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для семей. В 2020 году семьи получили различные меры поддержки на сумму более 16 млрд рублей1,7 раза больше относительно 2019 года), в том числе по линии Минтруда Чувашии – на сумму более 6 млрд рублей.

  • Такие меры поддержки как материнский капитал, выплаты на третьего ребенка (с 2012 года), выплаты на первого и второго ребенка (с 2018 года), несомненно, оказали влияние на увеличение рождаемости и обеспечили дополнительную финансовую поддержку семей.
  • С этого года изменились критерии нуждаемости для выплат в связи с рождением первенца и выплат в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Теперь эти субсидии предоставляются при среднедушевом доходе семьи, не превышающем двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Таким образом, число семей, получающих такие выплаты, выросло в 1,5 раза.
  • Кроме того, в этом году появилась новая мера – выплаты на детей от 3 до 7 лет, их получили 36,7 тыс. семей на более 46 тыс. детей, на эти субсидии из федерального бюджета поступило 2,4 млрд. рублей. 
  • Впервые за последние несколько лет произведена индексация социальных выплат гражданам (в среднем на 9,38 %) с перерасчетом с 1 января 2020 года.
  • Также был увеличен размер республиканского материнского капитала со 100 до 150 тыс. рублей и введена единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей в счет семейного капитала. На эти цели из республиканского бюджета дополнительно направлено более 300 млн рублей.
  • Кроме того, многодетным малоимущим семьям, имеющим трех и более детей, для подготовки детей к школе выплатили по 5 тысяч рублей на каждого учащегося. Поддержку получили 15,8 тыс. детей на сумму 79,4 млн рублей.
  • Со следующего года усилится поддержка семей, имеющих пять и более детей: увеличится размер ежемесячных пособий и будет предоставлена льгота по уплате транспортного налога на один автомобиль.

И это не полный перечень мер, которые получают нуждающиеся в Чувашии. Минтруда также помогает и пожилым людям. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»), в 2020 году на его реализацию направили 136,71 млн рублей. Пожилые люди получили медицинскую помощь, за ними ведется диспансерное наблюдение. Кроме того, завершается реконструкции здания социально-оздоровительного центра «Вега» в поселке Киря Алатырского района. Это позволит ежегодно около 1 000 ветеранам пройти курсы оздоровления. Также почти 500 жителей Чувашии старшего возраста должны обучиться профессиям, востребованным на современном рынке труда. 

Обсудить на форуме