В России всего 9 регионов, где закрыты кафе. Чувашия — среди них

— Отрасль в критическом положении. С апреля приостановили деятельность 975 предприятий общепита, их доход упал более чем в два раза. Создается социальная напряженность, возрастает риск потери высококлассных сотрудников.  Люди начинают увольняться. Безвозмездные федеральные выплаты были только за апрель и май, резервов у отрасли нет. В ближайшее время каждое четвертое предприятие может прекратить свою деятельность , — поднял проблему на заседании оперштаба и.о. министра экономики Дмитрий Краснов. Cheb.media приводит его цитату в сокращенном виде.

Врио главы Чувашии ответил, что власти вынуждены принимать решение не на эмоциях, а на анализе данных. «Раньше открыть объекты общепита не могли: мы были свидетелями, как проведенные вечеринки давали такие очаги, что мы потом две недели ловили контактных», — заметил Олег Николаев.

Кроме того, по мнению врио главы республики, предприниматели не смогли получить господдержку из-за того, что их сотрудники работали нелегально:

— Это вопрос ответственности перед работниками, и [предприниматели] просто упустили возможность получить помощь. Те же кредиты под 2 процента, которые списываются  при определенных условиях, — это прямая дотационная помощь, которую практически безвозмездно выдавали. Сумма кредита рассчитывается из штатной численности: ее нет — и кредит они не могут получить.

Когда приводят аргумент, что разбегутся высококвалифицированные специалисты, у меня вопрос: если они официально работали, почему формами поддержки мы с вами не воспользовались?

Глава торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин в ответ предложил ориентироваться на добросовестных предпринимателей: лучше легально контролировать работу кафе, чем видеть, как сейчас от безысходности они вынуждены «идти по другому пути».

На этом заседании оперштаба вопрос не решился: власти выждут и подумают, как реализовать открытие кафе.

— Если после сегодняшнего решения [об открытии торговых центров] мы не просто сохраним ситуацию, а получим положительную динамику, [тогда] дадим людям работать. Мы понимаем, что на открытых площадках становится прохладно, и предпринимательские сложности понимаем. Люди должны возвращаться к нормальной жизни, — отметил врио главы Чувашии.

Ранее в cheb.media обратились рестораторы с открытым письмом: они просят разрешить кафе работать при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

«Финансовый запас прочности большого количества предприятия общественного питания практически исчерпан, сохранение ограничений без адекватных мер поддержки приведет к фатальному результату и грозит серьезными социальными и экономическими последствиями для города. В текущих условиях для многих предприятий отсутствует возможность сохранения сотрудников в штате, а это порядка 10 000 человек, и возникает вопрос целесообразности дальнейшего существования предприятий в принципе», — написали они.

Обсудить на форуме