День открытых дверей на АВТОВАЗе вместе с Чебоксары-Лада

Когда мне предложили съездить в Тольятти на экскурсию на крупнейший в России автозавод, я согласился сразу. Тем более что заодно можно было посмотреть два интересных музея — музей АВТОВАЗа и парковый комплекс истории техники. Как такое пропустить? Не испугала даже долгая дорога туда и обратно, которая в итоге заняла почти 15 часов. Но давайте обо всем по порядку.

В прошлую субботу старейший в республике автосалон Чебоксары-Лада решил сделать своим клиентам подарок — бесплатную поездку на традиционный день открытых дверей, который в этом году назывался «АВТОВАЗ на спорте». После того как приглашение разместили в соцсетях салона (список вы найдете в конце публикации), посыпался шквал заявок. Кто-то потом отсеялся, но около пятидесяти человек с детьми прибыли к половине четвертого утра на площадку возле автосалона (адрес вы наверняка знаете, но мы напомним: Новочебоксарск, ул. Восточная, 6).

Через десять минут двухэтажный автобус двинулся в путь. В Комсомольском районе пробило правое переднее колесо, но в остальном дорога прошла довольно легко. Я успел досмотреть прерванные сны и оставшиеся три серии второго сезона «Игры престолов» (да-да, лучше поздно, чем никогда). Когда мы въехали в промзону Тольятти, увидели много разных автосалонов и площадок, заполненных автомобилями. Да, это действительно автоград. Вазовских автомобилей на дорогах и парковках было много.

20 июля 1966 года было подписано постановление правительства СССР о строительстве в Тольятти завода по выпуску легковых автомобилей. 19 апреля 1970 года с конвейера сошла первая «копейка», а полностью завод был принят Госкомиссией 22 декабря 1973 года.

Часть первая. Экскурсия

В день открытых дверей многие хотели осмотреть завод изнутри, пусть и показывали нам только небольшую часть. Автобусы, набиравшие людей, шли одни за другим.

Из-за ограниченного времени приходилось постоянно вертеть головой в разные стороны, пытаясь ухватить глазом то, что не попадало в объектив фотокамеры.

Территория завода огромная — более 600 гектар, более 4 миллионов квадратных метров зданий и цехов. Чтобы пройти завод из одного конца в другой, понадобится больше часа.
АВТОВАЗ — это в некотором роде город внутри города. Здесь есть собственная ТЭЦ, которая обеспечивает теплом, горячей водой и электроэнергией завод и Автозаводской район Тольятти. Водоснабжение тоже собственное. Дорожное движение по внутренним улицам и проездам регулирует служба ОВАИ (отдел ведомственной автоинспекции). Кроме того, здесь есть своя противопожарная служба, станция медицинской помощи и другие вспомогательные службы.

Цех, где размещается прессовое производство, мы увидели из окон автобуса, проезжая его территорию в течение пяти с половиной минут. Отсюда и невысокое качество фотографий, уж простите. Здание в длину протянулось на километр, в высоту на 19 метров и в глубину на 6 метров.
Здесь штампуют различные детали и части автомобилей из листов металла, вырубают заготовки. Цех ежегодно производит более 70 миллионов изделий для LADA, Renault, Nissan, Datsun в России, СП GM-AVTOVAZ и др. Это самое крупное прессовое производство в России.

Здесь используются различные оборудование и автоматические линии: Komatsu, Erfurt, Hitachi, AIDA, AIDA&ABB и другие. Некоторые линии автоматизированы, и люди задействованы только на укладке готовой продукции в тару. Старые линии постепенно заменяются новыми, роботизированными. За сутки здесь перерабатывается от 1 000 до 1 200 тонн металла.

Следующая остановка — цех, где производятся двигатели.

Почти все участники экскурсии останавливались около «клетки», внутри которой безустанно трудился робот Kuka.

Внутри цеха расположились выставки коробок передач, шасси, изделий металлургического производства.

Длина главного конвейера АВТОВАЗа — 1 433 метра. В его честь каждую весну устраивают традиционные соревнования по легкой атлетике «Вазовская верста». В день открытых дверей нам бегать не предлагали и показали только часть конвейера B0. Но и она впечатлила (если вы видите подобное в первый раз). По конвейеру непрерывно двигаются автомобили, каждую минуту с него сходит новая машина. Некоторые отправляются на обкатку на трек, находящийся на территории завода.

Каждый сотрудник выполняет определенную работу, на которую уходит не больше минуты. Потом переходит к следующей машине. Завораживает. Но подобная работа явно не для меня.

Конвейерная линия для глобальной платформы B0 запущена в апреле 2012 года. Ее мощность — 280 тысяч автомобилей в год (при трехсменном режиме работы). С конца прошлого года на этом конвейере, кроме вазовских машин, собирают кросс-седан Renault Logan Stepway и обновленный Sandero Stepway. Всего на АВТОВАЗе работает три линии, где выпускаются автомобили LADA Granta, LADA 4×4, LADA Vesta, LADA XRAY, LADA Largus, Datsun on-DO, Datsun mi-DO.

По данным статистики, в первой половине года АВТОВАЗу удалось нарастить продажи на 2,5 % по сравнению с прошлым годом. За январь-июнь продано 174 186 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA.
Самая популярная марка — LADA Granta, включая бывшее семейство Kalina (63 982 автомобиля). На втором месте — LADA Vesta (55 784 автомобиля), на третьем — LADA Largus (20 662 автомобиля).

 

Часть вторая. Развлекательная площадка

Развлечений было много, на любой вкус и возраст. Список всех площадок приводить не буду: некоторые вы можете увидеть на фотографиях.

Больше всех зрителей привлекало автородео «Тольятти трюк». Всю их программу увидеть не удалось (увы, время поджимало), но запомнилась замена двух правых колес во время движения на двух левых. Каскадерам хватило двух кругов.

Зрители могли видеть самые разные автомобили…

…включая спортивные.

Мне запомнилась «восьмерка» (ВАЗ-21081) в кузове ландо. Машина произведена в 1991 году совместно с АВТОВАЗом и Boshe (ФРГ). Сначала была продана в Германии дилером DeutscheLada, но через пять лет вернулась в Россию, где сменила несколько владельцев. Автомобиль восстановлен в оригинальном состоянии.

Рядом стояли еще пять раритетных автомобилей клуба Lada History, произведенных в 70-80 годах. К примеру, белая «копейка» была куплена в 1982 году и всё время находилась в одной семье. На машине ездил дед, потом несколько лет она стояла в гараже. Сейчас ее восстанавливает и реставрирует внук.

 

Часть 3. Музей АО «АВТОВАЗ»

Основан в 1976 году. Музей неплохой, есть интересные экспонаты, но для завода с полувековой историей кажется небольшим. В двух залах — около полусотни разных автомобилей и другие музейные экспонаты. Одного часа на всю экспозицию будет достаточно.

Первой продукцией ВАЗа стали не автомобили, а металлическая плитка, которую использовали для покрытия в цехах.

«Копейка» — это чуть доработанный FIAT 124. В музее стоит первая проданная через торговую сеть «копейка». Прошлый владелец через девятнадцать лет подарил ее музею и получил взамен новый автомобиль. Жаль, что у меня не самая первая «Гранта», а то, глядишь, лет через 20 я тоже получил бы новенькую машину. Впрочем, она (первая «Гранта») тоже стоит в музее.

Есть тут последняя выпущенная «семерка» (29 июля 2011 года); родоначальник переднеприводных автомобилей — ВАЗ-2108 (весна 1984 года); 99-я, выпущенная в честь 25-летия завода, с фамилиями сотрудников на кузове.

Желтая путинская «Калина» тоже имеется. На ней Владимир Владимирович якобы проехал более 200 километров по трассе «Чита-Хабаровск». Автограф присутствует.

Разных машин много: «Нива», десять лет проработавшая в Антарктиде; ВАЗ-2123, на базе которого сделали «Шеви-Ниву»; макет электромобиля «Эльф» и электрическая «Ока».

Во втором зале нас встречает «копейка», на которой двое граждан Чехии совершили кругосветное путешествие в 2017-2018 годах. Они побывали на четырех материках, пересекли 26 границ и проехали 48 500 километров.

Рядом с детским электромобилем «Пони» стоит «пятерка» с роторно-поршневым двигателем. Их использовали органы безопасности и спецподразделения милиция. Такой двигатель обеспечивал быстрый набор скорости. Можно было спокойно разгонять автомобиль до 100 км/ч даже на первой передаче.

В музее много машин, так и не попавших в массовую серию: LADA «Менеджер», дизельный пикап Niva 2323, электромобили Антэл-1 и Антэл-2, Kalina 4×4, опытные образцы автомобилей для платформы «C» и т. п.

Коцепт-кар «Питер-Турбо» удивляет своими формами, как и электромобиль «Рапан».

Возле LADA «Родстер» не сфотографировался только ленивый — и ваш покорный слуга.

Жаль, что «Ока-2» так и не пошла в серию: бюджетная малолитражка в то время России бы не помешала. Хотя несколько заводов планировали производить обновленную малолитражку.

Гоночные и спортивные автомобили занимают свой уголок.

Современные модели (XRAY, Vesta и Datsun) завершают экспозицию.

 

Часть 4. Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова

Когда мы садились в автобус, чтобы поехать во второй музей, в воздухе послышались знакомые с детства мелодии и слова «Фаина, Фаина…». Хотелось всё бросить и побежать к развлекательной площадке на концерт вечно молодой «На-На», но я быстро взял себя в руки. Впереди нас ждало много-много техники. Ее я люблю больше.

Парковый комплекс был создан по инициативе вице-президента АВТОВАЗа К. Г. Сахарова. Открылся он 7 сентября 2011 года в качестве технического музея компании.

Несколько лет назад сменил название и собственника — теперь это муниципальный музей. На него нам выделили всего полтора часа. Это, конечно, очень мало, и до второй площадки музея никто не успел дойти.

Про музей рассказывать сложно. Если вы или ваши дети интересуются техникой, в том числе военной, побывать здесь надо.

Выделите на музей не меньше четырех часов. Кроме осмотра различных экспонатов, здесь можно сходить на отдельную экскурсию на подводную лодку Б-307, покататься на броне БТР или БМП, пострелять из автоматов и винтовок, прокатиться на карте.

А еще тут можно увидеть смелого суслика.

На этом наша экскурсия, а, значит, и повествование подошли к концу. Если Чебоксары-Лада в следующем году снова организует поездку в Тольятти — надо ехать. Узнать об этом вы сможете в группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Текст и фото: Максим ИВАНОВ

Партнерский материал

Обсудить на форуме