Директор «Объединения библиотек Чебоксар» прокомментировала закрытие «Полигона»

4 октября творческая площадка «Полигон» оповестила всех о своем закрытии. «Сегодня получили уведомление от нового руководства муниципальных библиотек о прекращении сотрудничества по проекту. Им не интересен «Полигон». Два месяца на сборы…» – говорилось в сообщении.

Директор «Объединения библиотек Чебоксар» прокомментировала закрытие «Полигона»

Cheb.media удалось дозвониться до директора Объединения чебоксарских библиотек Светланы Коледовой. Мы задали ей несколько вопросов, но не на все из них нашлись ответы. Публикуем разговор полностью.

– В связи с чем решили закрыть «Полигон»?

– Что значит закрыть «Полигон»? Площадка будет работать, площадка будет развиваться. И в свете стоящих перед нами задач, в соответствии с модельным стандартом, мы заинтересованы во всех наших креативных пространствах, тем более в таких. Поэтому площадка будет существовать и тем более будет развиваться. Никто ничего не закрывает.

– А что за уведомление о том, что за два месяца нужно съехать?

– Это предмет наших переговоров с тем оператором, который сегодня есть на данной площадке. Сама площадка, независимо от того, будет этот оператор или другой, будет осуществлять свою деятельность.

– Получается, с Михаилом Кузьминым и его фондом, который сейчас поддерживает работу этой площадки, вы разрываете договор, но сам «Полигон» остается? Просто будет другой менеджер, который будет этим заниматься?

– Всё возможно. Это пока только предположения, потому что ведутся переговоры.

– То есть вас не устраивает конкретно менеджер площадки?

– Мы заинтересованы в развитии и динамике, поэтому мы в свете того, что нужно развиваться и куда-то двигаться дальше…

– А чем не устраивает?

– Я не готова дать вам комментарии, потому что сейчас ведутся переговоры, и давайте мы их оставим до того момента, когда будет принято решение.

– Возможность того, что фонд останется, есть или нет?

– То, как сегодня это делается, нас не устраивает. Это не соответствует целям и задачам, которые нам необходимо решить, которые передо мной как перед новым директором поставили.

– Что это за цели и задачи?

– Я вам сейчас эти комментарии не могу дать. Цели и задачи – это организовать эффективную систему, чтобы были читатели, чтобы были все наши площадки востребованы, чтобы были интересными.

– То есть «Полигон» сейчас не выполняет эти задачи?

– По отношению к нам – да.

Более подробных комментариев от Светланы Коледовой получить не удалось. Администрация города как учредитель Объединения библиотек пока не реагирует на наши просьбы. Руководитель управления культуры, курирующего это направление, находится в отпуске.

Основной вопрос, который сейчас висит в воздухе: «Почему библиотеки в качестве всего лишь одного из партнеров «Полигона» планируют продолжать проект Михаила Кузьмина без него?»

Как сам Михаил относится к ситуации, читайте в интервью на Cheb.media завтра.

Обсудить на форуме