Где в Чебоксарах будет выделенная полоса, спросят у екатеринбуржцев

Полос, выделенных для движения общественного транспорта, в Чебоксарах может стать больше – недаром мэрия проводила опрос, на каких улицах «выделенка» нужнее всего. Правда, сначала чиновники хотят поинтересоваться мнением специалистов – екатеринбургского ООО «Дорожный Консалтинг», разрабатывающего план по комплексной схеме организации дорожного движения в чебоксарской агломерации.

Зачем все эти выделенные полосы?

После ремонта проспекта Тракторостроителей на нем вновь появилась выделенная полоса. Потому что горожане проголосовали, чтобы она была. «Если были бы против, может быть, их мнение учли бы и отказались от нее», – заявил директор управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов. Скорее всего, в шутку. Именно на проспекте Тракторостроителей он встретился с журналистами.

По мнению Белова, выделенная полоса нужна, чтобы увеличить скорость движения общественного транспорта и упорядочить движение – например, чтобы грузовики там не парковались. А в ответ на то, что они там всё же паркуются, он отметил, что у мэрии нет мер воздействия – это работа для ГИБДД.

Где еще может появиться выделенная полоса?

Помимо проспекта Тракторостроителей, мэрия рассматривает возможность введения выделенки на Московском проспекте (от Рощи до улицы Афанасьева), улице Калинина (от Энергозапчасти до улицы Радонежского), проспекте Мира, Марпосадском шоссе, проспекте Яковлева (между проспектом Мира и кольцом у «Ромашки»).

Ответить на вопрос, где, помимо проспекта Тракторостроителей, нужна выделенка, директор управления ЖКХ затруднился. Но отметил, что вводить ее на одном участке бесполезно: нужно делать это комплексно: если организовать ее на проспекте Мира, то нужно сразу и на Калинина. Впрочем, по словам Белова, решение будет приниматься только после предложений екатеринбуржцев.

При этом говорил он вполне разумные вещи:

– Представьте, было трехполосное движение, а мы всех загоним в две полосы. Соответственно на квадратный метр плотность машин увеличится, это может привести к еще большему затруднению. Пока не будет комплексной схемы, это всё преждевременно.

Что за екатеринбуржцы и откуда они взялись?

Минтранс Чувашии заказал программу развития транспортной инфрастурктуры, схему организации дорожного движения и транспортного обслуживания общественным транспортом. Контракт получило ООО «Дорожный Консалтинг», взявшийся за работу за 11 миллионов рублей (на 4 миллиона меньше начальной цены).

Помимо предложений о выделенке, подрядчик изучит транспортную ситуацию в Чебоксарской агломерации, разработает транспортную макромодель развития дорог вплоть до 2033 года и мероприятия по применению реверсивного движения, организации пропуска транзитных потоков, формированию единого парковочного пространства, внедрению новых светофоров, «зеленой волны».

Что плохого в выделенной полосе?

Эффективность тех выделенных полос, что уже есть в городе, вызывает вопросы.

Маршрутки всё равно гоняют по всем полосам. Было бы замечательно, если бы общественный транспорт двигался по отведенной для него полосе, но маршрутки по-прежнему прыгают из ряда в ряд.

На выделенке  паркуются грузовики и мешают общественному транспорту. Стоянка на выделенной полосе запрещена, но, как часто бывает, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Припаркованные там автомобили – не редкость, а обыденность. Правда, в этом году выделенку нарисовали такой широкой, что кажется, по ней можно объехать даже грузовик.

Разметка нанесена неудобно для автомобилистов. ПДД разрешает пересекать сплошную, отделяющую выделенную проезжую часть, в определенных местах – там, где нанесен пунктир. И на проспекте Тракторостроителей его нанесли неудобно для автомобилистов. Например, перед перекрестком с улицей Хузангая: чтобы повернуть направо по правилам, нежно перестроиться на выделенную полосу не на светофоре, а уже на самом перекрестке. Это неудобно.

Впрочем, по последнему пункту Белов заявил, что вопрос решаемый: «Если разметку требуется модернизировать и улучшить для удобства, я думаю, мы это сможем сделать».

И что теперь?

Екатеринбуржцы должны представить свои предложения до 2 декабря. То есть скорее всего, в 2018 году сюрпризов не будет – а вот в 2019 выделенных полос в городе может стать больше. Или обойдется?

Обсудить на форуме