Суд увидел нарушение прав потребителей в паркоматах, не принимающих наличку

В Чебоксарах очередной автолюбитель обжаловал штраф за неоплаченную парковку. В итоге по решению суда штраф заменили предупреждением, но по ходу дела выяснилось несколько интересных нюансов.

Суд увидел нарушение прав потребителей в паркоматах, не принимающих наличкуФото того самого постановления со штрафом

Машина была припаркована на Деловом проезде 13 марта. Согласно фотографиям, сделанным камерой «Дозор», «Приора» простояла с 16:32 до 17:33 (а бесплатный льготный период в Чебоксарах – полчаса).

По словам водителя, он приехал в тот день оформлять документы в МФЦ.

У водителя и его свидетеля, пришедшего в суд, было сразу несколько доводов, почему штраф ему должны отменить:
– Знак платной парковки он видел, но не обнаружил паркомат.
– Он не стоял час, а приезжал туда дважды: приехал, постоял менее 30 минут, отъехал, припарковался там же.
– Получив штраф, он пошел искать паркомат – и пришел к выводу, что с места парковки этот черный ящик незаметен.
– Текст, как пользоваться паркоматом, со стороны дороги написан на чувашском языке. Он, как мариец по национальности, считает это дискриминацией и введением в заблуждение при оказании услуги (на русском языке инструкция со стороны пешеходной дорожки).
– Оплатить стоянку можно только с карточки или СМС-кой, но ведь у человека может не быть денег на счету.

 

Большинство доводов суд отмел. Например, факт, что машина уехала а потом встала на то же место не доказан, и по фото непохоже, что она перемещалась. Но кое с чем согласился:

Из представленного заявителем и свидетелем в суд фотоматериала следует, что паркомат не предусматривает оплату времени парковки наличиными деньгами, что затрудняет исполнение обязанности по оплате услуг парковки и является нарушением законодательства о защите прав потребителей. Также подтверждается довод о малозаметности паркомата, отсутствия достаточного информирования о его расположении (в том числе того, что информация на общедоступном русском языке не обращена к водителем со стороны парковки).

В итоге Ленинский райсуд постановил заменить штраф предупреждением – с учетом того, что автомобилист «привлекается к административной ответственности за совершение однородного правонарушения впервые».

Решение доступно на сайте суда.

Обсудить на форуме