Любовь и неравный брак — классический сюжет на сцене

31 марта в Театре оперы и балета покажут премьеру – оперу-буффа в трех актах «Дон Паскуале» итальянского композитора Гаэтано Доницетти.

Это легкое шуточное произведение – как по содержанию, так и по своему музыкальному оформлению. Многие критики склонны считать «Дон Паскуале» едва ли не лучшим сочинением Доницетти. И несмотря на то, что опера написана еще в середине XIX века, ее коллизии и характеры актуальны и в наши дни. Сам сюжет забавен и довольно комичен: престарелый богатый холостяк дон Паскуале решает жениться на молодой девушке, но прелести семейной жизни оказались совсем не радужными. Это веселый фарс со счастливым финалом.

 

До премьеры осталось совсем чуть-чуть, репетиции идут полным ходом. Партии уже разучены, осталось дело за малым – отшлифовать эмоции и характеры главных героев.

Специально для этой постановки готовятся яркие костюмы.

И даже шляпки!

 

Сергей Кисс, художественный руководитель Театра оперы и балета:

Мы поставили эту оперу в очень сжатые сроки, буквально за три месяца. В начале сезона я предложил поставить «Дона Паскуале», и, оказывается, эта идея уже зрела и у режиссера, и у художника. Раньше не получилось ее  реализовать, потому что в театре было огромное количество планов. Также мы обдумывали, что можем позволить себе именно с финансовой точки зрения, потому что каждый спектакль должен иметь смену декораций, какое-то количество костюмов. Окончательный выбор пал на эту оперу после того, как мы запустили новогодний мюзикл и стали понимать, какие доходы от него будут у театра.

Кроме того, этой оперой мы решили одну непростую задачу: нам хотелось поставить оперетту, а этот материал во многом с ней перекликается.

Опера «Дон Паскуале» легкая для восприятия, но очень сложная для исполнения. Передать эту легкость – большой труд. Плюс ко всему Доницетти по-особому относился к певцам и ставил перед ними максимальные задачи, поэтому спеть любую партию этого композитора – уже высший пилотаж.

 

Анатолий Ильин, режиссер спектакля:

Наконец-то театр решил поставить комическую оперу, потому что до этого было очень много трагедий – «Отелло», «Аида» и другие спектакли. Мы взяли эту оперу потому, что она очень мелодичная. Если сравнить, например, с «Любовным напитком» того же автора, то там только один «хит» – романс Неморино, а здесь каждый номер уникальный, Доницетти постарался.

 

Опера о том, что события нашей жизни имеют органическое развитие. И на каждом этапе нашей жизни нужно соизмерять свои желания со своими возможностями. Когда человек под семьдесят женится, он, конечно, себя бодро чувствует, но это настроение на время, а ведь возраст есть возраст!

Наш спектакль отличается от постановок других театров: как мне кажется, за рубежом чуть-чуть не хватает остроты момента, обстоятельств, а мы, напротив, всё обостряем, образы действующих лиц решаем по-своему – стараемся поставить веселый, живой спектакль.

 

Татьяна Тойбахтина, исполнительница роли Норины:

Моя героиня не просто веселая вдовушка, она способна на многое ради своего счастья с любимым. Иногда она даже переходит грань и может позволить себе резкое словцо, немного обижает любимого дона Паскуале.

Обсудить на форуме