«Чебоксарские ястребы» могут лишиться возможности играть в ледовом дворце

Этот сезон баскетболисты пока проведут в «Чебоксары-Арене», но велика вероятность, что в будущем команде придется перебраться в спортзал Центра маунтинбайка. При возможностях ледового дворца принять 7500 зрителей баскетбольные матчи посещает максимум 500 человек. Руководство комплекса считает свои затраты в таких условиях неоправданными.

«Чебоксарские ястребы» могут лишиться возможности играть в ледовом дворце

В ноябре 2017 года «Чебоксары-Арена» стала местом проведения домашних матчей для муниципального баскетбольного клуба. Для этого из республиканского бюджета было выделено 6 млн 700 тысяч рублей на покупку спортивного паркета. Площадка устанавливается и разбирается примерно за 12 часов без растопки льда. Но понятно, что в эти дни на каток не попадешь.

В прошлом сезоне «Чебоксарские ястребы» взяли серебро в Кубке России Суперлиги-2. И переезд на большую арену не только был подарком за результаты, но и казался чиновникам хорошим поводом для проведения российских и международных соревнований и развития игровых видов спорта.

Площадку оценил и глава Департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов: «Немногие российские города способны похвастать тем, что могут проводить баскетбольные матчи на таких аренах».

Однако у руководства дворца желания хвастаться перед баскетболистами других городов не возникает. Их беспокоят цифры.

«Нам при такой посещаемости любителей баскетбола проводить соревнования на Арене невыгодно. Если в субботу и в воскресенье люди хотят кататься, у нас где-то по 100-150 человек за сеанс проходит [прим.: Билеты на игры и на катания стоят одинаково: 150 рублей]. А мы закрываемся на неделю и стоим [прим.: Если игры проходят в начале недели и в конце, паркет в перерыве не разбирают]. Дети, фигуристы пропускают тренировки, хоккеистов тоже ущемляем. С другой стороны, в Чебоксарах нет хорошей площадки, где баскетболисты могли бы играть. Надо, наверное, баскетбол раскручивать, чтобы народ ходил. Это не оправдывает те затраты, которые несет ледовый дворец из-за баскетбола», – считает и.о. директора Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашии Алексей Протапович.

«Чебоксарские ястребы» со времен своего основания в 2014 году проводили матчи в спортзале ЧГПУ, который вмещает около 150 зрителей. Такой трафик вряд ли мог способствовать популяризации игры и самой команды. С переездом количество посетителей выросло, но недостаточно. В «Чебоксары-Арене» надеялись, что их будет хотя бы 1500-2000, тогда финансовый вопрос был бы решен. Этого не случилось. Да и могло ли возникнуть такое число постоянных поклонников баскетбола за 3-4 месяца?

«Арена нам нужна, чтобы как можно больше зрителей приходило, люди приобщались к здоровому образу жизни, чтобы зрители находились в комфортных условиях. У нас приходят 600 человек, разместить их больше негде. Альтернативы нет, значит, надо проводить там. Будет глупо просто, если мы оттуда уйдем», – комментирует главный тренер «Чебоксарских ястребов» Сергей Худаев.

Сейчас всё идет к тому, что следующий сезон «Ястребам» придется играть в зале Центра маунтинбайка. Возможно там появятся дополнительные трибуны, но они рассчитаны максимум мест на 400. Многомиллионный паркет «Арена» готова передать на их баланс. Однако использовать в обычном зале покрытие, которое покупалось только из-за возможности сборки на льду, не кажется целесообразным. Стационарный паркет для стандартной площадки можно было приобрести миллиона за два.

Основную проблему малой посещаемости матчей все стороны конфликта видят в недостатке рекламы и PR. О последних баскетбольных играх можно было узнать разве что из официальных групп в соцсетях и услышать на одной из радиостанций, хотя у города есть возможность использовать рекламу в транспорте и на щитах. В этом полугодии ситуацию постараются изменить.

Что касается PR, постепенно из игр пытаются сделать шоу, как это происходит на Западе. Играет диджей, в перерывах выступает группа поддержки, каждый раз проходит розыгрыш кругленькой суммы. С игроками можно сфотографироваться, взять автограф, купить сувенирную продукцию с символикой. Но, возможно, чтобы привыкнуть к такому времяпрепровождению, Чебоксарам нужно время.

Народные катания или баскетбол? Массовый спорт или профессиональный? Палка о двух концах. Какое решение будет принято, станет известно по окончании сезона, то есть не раньше мая. Пока у болельщиков только один выход помочь своей команде – собрать друзей, купить билеты и прийти на матч.

Обсудить на форуме