Суд начал рассматривать дело о гибели чебоксарца в ночном клубе «Космос»

10 января в Ленинском райсуде состоялось первое заседание по уголовному делу о гибели Александра Комиссарова. Ну как состоялось: у одного из подсудимых не было защитника, и заседание отложили, практически не приступив к рассмотрению дела.

Процесс по этому делу является открытым, и маленький зал заседаний № 1 был буквально забит людьми, которые пришли поддержать потерпевших. В противоположной стороне зала сидела одна женщина – супруга одного из подсудимых.

В смерти Александра Комиссарова обвиняют Александра Евгеньева (был охранником, на фото справа) и Дмитрия Захарова (бывший помощник администратора, на фото слева).

Трагедия произошла 15 августа. Как рассказывали потерпевшие, у младшего брата погибшего и его жены произошел конфликт с охраной из-за утери номерка в гардероб. Александр хотел вступиться за близких, но его уложили лицом в пол.

По версии следствия, после того, как Александр Комиссаров перестал оказывать сопротивление, охранник Евгеньев продолжал удерживать его лежащим на полу лицом вниз, давя коленями и руками на спину. В это же время помощник администратора ночного клуба Захаров сидел на пояснице парня и держал руки. Из-за их действий мужчина не мог двигать головой и дышать и захлебнулся рвотными массами.

На сегодняшний суд Захаров пришел без адвоката: по его словам, у него было заключено соглашение с защитником Федоровым на стадии предварительного расследования. И Захаров хотел бы, чтобы он представлял его интересы – правда, не смог дозвониться до Федорова после новогодних праздников. Рассмотрение дела без защиты невозможно, решил суд, и перенес заседание на 19 января.

По словам Евгеньева (охранника), он не признает вину. Его, обвиняют по двум статьям: причинение смерти по неосторожности и превышение полномочий сотрудником охранной организации. Обвинение по второй статье защита оспаривает, заявил его адвокат.

Захаров сотрудником охранной организации не являлся, поэтому ему предъявлено обвинение в пособничестве в превышении полномочий и также в причинении смерти по неосторожности.

«80 % всего, что говорят потерпевшие по телевидению, – ложь, никто намеренно не убивал, не душил, шокеров у нас никогда не было», – заявил Евгеньев. Что касается уголовного дела, суд разберется и решит, где правда, надеется он.

На установление правды и восстановление справедливости полагаются и родные погибшего. «Хочется, чтобы суд был объективным, охранники получили наказание по всей строгости закона», – говорит младший брат погибшего Александра Комиссарова. В ту ночь он тоже был в клубе, но сделать ничего не мог – его держал лицом в пол другой охранник, которого в итоге за применение силы лишь оштрафовали на 5 тысяч рублей по административной статье «Побои» (6.1.1 КоАП).

После смерти Александра его тело просто отодвинули за небольшой диванчик, клуб продолжал работать. О закрытии “Космоса” объявили на девятый день после трагедии.

Параллельно рассматривается еще одно дело в отношении другого охранника этого клуба, применившего насилие к другому посетителю в ту же ночь, – там тоже пока перенесли заседание.

Это только начало, судебный процесс может тянуться еще не один месяц.

Часть 1 статьи 109 УК (“Причинение смерти по неосторожности”) предусматривает до 2 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 203 УК (“Превышение полномочий сотрудником охранной организации с применением насилия, повлекшие тяжкие последствия”)  – до 7 лет лишения свободы. 

Обсудить на форуме