Чебоксары. Новейшая история. 1960

Дорогие друзья, за годы работы портала На-Связи у нас накопилось некоторое количество архивных материалов, и просто жаль, что они пылятся в закромах. Поэтому мы решили открыть воскресную колонку, посвященную новейшей истории нашего города.

В 1960 году чебоксарцы впервые увидели светофор, был основан Театр оперы и балета, открыты памятники Ленину и легендарному комдиву Чапаеву и, наконец, появился город-спутник Новочебоксарск.

А трудящиеся Чувашии широко отметили сорокалетие своей республики (24 июня 1920 года В.И. Ленин подписал Декрет об образовании Чувашской автономной области, преобразованной в апреле 1925 года в автономную республику – ЧАССР).

Отличный был год, почему бы не начать именно с него?

Согласно переписи населения, проведенной в январе 1959, в Чебоксарах проживало 104,4 тысячи человек. Для сравнения: в 1926 году эта цифра составляла всего 9,2 тысячи человек.

Сельские жители перебирались в город в поисках постоянной работы на стройках и промышленных предприятиях.

В конце 50-х – начале 60-х город стремительно рос: строилось более 5 тысяч квартир в год. Развивались хлопчатобумажный комбинат, завод тракторных запасных частей и строительные предприятия, повсюду не хватало рабочих рук. Поэтому правительство республики разрешило брать на работу и тех, у кого сельская прописка (Моргаушский, Цивильский и Марпосадский районы).

Это привело к самовольному захвату земель и строительству временного жилья.

Альберт Русин, председатель Чебоксарского горисполкома, создал специальную бригаду по сносу таких домов. Но традиционные для нашей страны дыры в законах приводили к тому, что снос строений был возможен только на основании решений суда. А при наличии печки в доме суды выносили решение о конфискации дома с предоставлением самовольщикам другой жилой площади. Кроме разборки строений, бригада не имела права вывозить стройматериал, и вместо одного снесенного дома за выходные появлялось еще несколько.

После нескольких митингов самовольщиков республиканские власти вынуждены были найти виноватого. За нарушение соцзаконности при сносе жилых домов индивидуальных застройщиков в апреле 1960 года Русин был отстранен от должности.

Как мы жили?

Трудящиеся Чебоксар были социалистически обязаны отработать на благоустройстве города не менее 10 часов в год.

Общественный транспорт представлял собой автобусное сообщение по маршрутам:

«Красная площадь – Железнодорожный вокзал», «Красная площадь – Чапаевский поселок», «Красная площадь – Ядринский лес», «Красная площадь – Завод тракторных запасных частей» и другим.

От колхозного рынка автобусы уходили в Цивильск, Ишлеи, Москакассы и прочие населенные пункты. Пассажиры подолгу ждали транспорт под открытым небом.

В осенне-весеннюю распутицу рейсы выполняло грузовое такси.

Вместо нынешних больших железобетонных мостов через Сугутку, Чебоксарку и Кайбулку на небольшой высоте от дна оврага были брошены подмостки. Зимой на улицах К. Иванова и Калинина часто можно было увидеть, как грузовики и автобусы буксуют, не в состоянии подняться в гору.

Для организации досуга горожан работали три театра (Чувашский музыкально-драматический, Русский драматический и Театр юного зрителя) и два кинотеатра («Родина» и детский «Ударник», располагавшиеся друг напротив друга).

2 мая в Чебоксарах появился первый светофор: трехцветный, трехсекционный и самодельный. Светофор был установлен (точнее, подвешен на тросах) на старой Красной площади. С точки зрения организации дорожного движения расположение одного светофора над площадью не может быть признано удачным – тем более что Красная площадь тогда была образована примыканием шести улиц: К. Маркса, Ленина, Розы Люксембург, Союзной, Кадыкова и Калинина. Тем не менее за следующий год количество даже незначительных дорожных происшествий сократилось почти втрое.

Не только водители, но и пешеходы учились распознавать сигналы светофора. Сюда привозили детей из школ и детсадов, а классные руководители и воспитатели объясняли ребятам, что обозначают красный, желтый и зеленый цвета, дети показательно переходили улицы группами.

Этот светофорный объект имел в том числе ручное управление. Шкаф с ручным управлением был установлен на стене находившегося рядом обувного магазина, и когда реле светофора выходило из строя, милиционер ОРУДа (отдела по регулированию уличного движения) переключал сигналы. Правда, такая система не прижилась.

За последующие 10 лет в городе было установлено 18 светофоров уже серийного производства.

Также в этом году

Вступил в строй хлебозавод № 4, ставший ­головным предприятием Чебоксарского хлебокомбината (с 2002 – ЗАО «Хлебокомбинат Петровский»).

На базе Чебоксарского комбината банно-прачечного и парикмахерского хозяйства создан Чебоксарский банно-прачечный трест. В 1994 реорганизован в муниципальное, в 1999 – в унитарное банно-прачечное предприятие «Сывлах». С 2008 – ОАО «Сывлах».

Основан Чувашский государственный театр оперы и балета. До 1993  он назывался просто музыкальным театром.

Частично был введен в эксплуатацию Чебоксарский завод электроизмерительных приборов. В 1960 году было выпущено 3664 прибора.

Прошел первый съезд колхозных культпросветработников ЧАССР, в нем приняли участие 300 делегатов.

При Чебоксарском горпромторге открыт пункт проката № 2. В ассортименте: стиральные и швейные машины, пылесосы, утюги, столовые и чайные сервизы, рюмки и фужеры, радиоприемники, музыкальные инструменты и другие товары.

Введен в действие Вурманкасинский завод керамических блоков (с 14 октября 1992 преобразован в ЗАО – Фирма «Чебоксарская керамика»).

Бюро Чувашского обкома КПСС командировало в Казахстан 200 трактористов для оказания помощи в проведении весеннего сева.

Началась грандиозная стройка к 40-летию Чувашии – проезжая часть дороги по проспекту Ленина (в 1959 году проспект Сталина, как было объявлено, по пожеланиям трудящихся переименован в проспект Ленина). Было привлечено значительное количество дорожно-строительной техники на участок дороги от технического училища до филармонии.

Исполком городского Совета утвердил акт приема Сосновского, Чапаевского и Южного поселков в состав Чебоксарского городского Совета.

Кандидат медицинских наук, заведующий Глазным отделением Чебоксарского филиала института им. Гельмгольца Святослав Федоров провел вторую успешную операцию по вживлению в глаз искусственного хрусталика. Хрусталик был изготовлен слесарем ЧЭАЗ Семеном Яковлевичем Мильманом. Эти операции проводились впервые в мире.

Пациентка с врожденной катарактой – 13-летняя Елена Петрова из Моргаушского района.

Совмин ЧАССР принял постановление о переходе учащихся 5-7 классов чувашских школ на обучение на русском языке. В старших классах преподавание велось на русском.

Совет народного хозяйства Чувашского экономического района постановил организовать в Чебоксарах кабельный завод. Первую продукцию «Чувашкабель» выдал в конце 1961 года.

135 юношей и девушек Чувашии выехали на уборку целинного хлеба. Как и в предыдущие годы, победив во всесоюзном соревновании, они завоевали памятное Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

По проспекту Ленина в доме № 38 (остановка автобуса «Малая кольцевая») открыт новый универсальный книжный магазин со свободным доступом покупателей к книжным полкам. Сообщается, что в ассортименте более пяти тысяч названий книг. Книжный там работает до сих пор.

Образован Новочебоксарск.

Возник как спутник столицы Чувашии. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.11.1965 преобразован в Новочебоксарск.

18 ноября 1960 года бригада бетонщиков В.Н. Никифорова «Стройтреста № 4» уложила первые кубометры бетона в фундамент первого дома (ныне дом № 18 по ул. Коммунистической). Эта улица не сразу получила такое название. 5 июля 1962 года Исполком Чебоксарского горсовета принял решение: «Первой улице, застроенной многоэтажными домами параллельно защитной зоне от кирпичного завода в городе Спутник (Новый промышленный район), присвоить имя Курчатова – знаменитого ученого физика-атомщика и впредь именовать улица Курчатова». И лишь 12 июля 1962 года Чебоксарский горисполком решил «во изменение ранее принятого решения первую улицу в Новопромышленном районе наименовать Коммунистической».

Начато строительст­во Чебоксарского химического комбината.

Открыт Научно-исследовательский институт электротехнической промышленности (с 1992 года – ОАО «ВНИИР».

Чувашская республиканская контора Госбанка сообщила, что для обмена старых денег на новые в Чебоксарах открываются четыре обменных пункта. Денежная реформа начнется с 1 января 1961 года.

25 июня (в субботу) в честь сорокалетия республики торжественно открыт памятник Ленину.

Справочно

К концу году в Чебоксарах работали:

а) управления и отдельные предприятия совнархоза:

Чебоксарский электроаппаратный завод, завод электроисполнительных механизмов, завод электроизмерительных приборов, завод тракторных запасных частей, электромеханический завод, деревообрабатывающий завод, кирпичный завод, завод железобетонных изделий № 1, завод металлоизделий, завод железобетонных изделий № 2, Ивановский кирпичный завод (ныне – Новочебоксарск), обувная фабрика, лентоткацкая фабрика, хлопчатобумажный комбинат, швейная фабрика им. Ленина, ликеро-водочный завод, Заволжская электростанция, Сосновский деревообрабатывающий завод;

б) управление строительства:

комбинаты производственных предприятий стройтреста № 1, № 2 и № 4, Чебоксарский ремонтно-механический завод;

в) промышленность Совета Министров Чувашской АССР:

Чебоксарская трикотажная фабрика, предприятия бытового обслуживания, кондитерская фабрика, литейно-механический завод, макаронная фабрика, бондарно-мебельный завод, Заволжское торфопредприятие, Альгешевская фабрика художественных промыслов, Хлебтрест.

Основными источниками информации для горожан были радиовещание и газеты. Особенной популярностью пользовались республиканские газеты «Советская Чувашия», «Коммунизм ялавĕ» (на чувашском языке) и «Молодой коммунист». Городской газеты у чебоксарцев еще не было.

«Советская Чувашия» являлась периодическим изданием Чувашского обкома и Чебоксарского горкома КПСС, Верховного Совета ЧАССР и Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся. Редактор – Абашев Давид Иванович.

Республикой и городом в 1960 году руководили:

первый секретарь обкома КПСС Ислюков Семён Матвеевич,

председатель Президиума Верховного Совета Ахазов Тимофей Аркадьевич,

председатель Совета Министров Ерлаков Анатолий Сергеевич,

секретарь Чебоксарского горкома КПСС Чичикин Пётр Андреевич,

председатель Чебоксарского горисполкома Русин Альберт Борисович (до апреля); с апреля — В.М. Лялин.

Фотографии: Александра Никитина, Конона Белкова.

Литература:

  1. Чувашская областная организация КПСС. Хроника 1898-1991 гг. в двух книгах. Книга вторая, 1956-1991.

Чебоксары, 2007. Председатель редакционной коллегии – В.С. Шурчанов.

  1. Валерий Ивановский. Чувашский народный календарь (в 2-х томах). Чебоксары, «Новое время», 2011 г.
  2. Чичикин П.А. Город Чебоксары. Социально-экономический очерк. Чувашское книжное издательство, 1984 г.
  3. Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР. Сборник документов. Чувашское книжное издательство, 1987 г.
  4. А.Д. Бикалов. На капитанском мостике. ХХ век. Чебоксары, 2003 г.
  5. Газета «Советская Чувашия» за 1960 год.
  6. Дорогой создания. Воспоминания. Чебоксары-2006.
  7. А.И. Терентьев. Чебоксары и чебоксарцы, Чувашское книжное издательство, 2000 г., 362 стр.
  8. Календарь года. Национальная библиотека, 1999 г.
  9. Календарь года. Национальная библиотека, 1997 г.
  10. Ленинский район города Чебоксары, 2013 г.
Обсудить на форуме