Комментарий Минобразования: чувашский язык в школах остается, отказаться от него нельзя

Если вам лень читать текст комментария, сообщаем следующее: в школах республики появится новый предмет — родной язык и литература. Родители могут выбрать какой родной язык они хотят изучать: русский или чувашский (можно выбрать татарский и мордовский в соответствующих школах). При этом изучение чувашского языка отменено не будет.

Присоединённое изображение
Фото: cap.ru

1. На 1 октября 2017 года в республике зарегистрировано 444 общеобразовательные организации, из них 428 муниципальных, 16 государственных. В 227 школах Чувашской Республики обучение в начальных классах ведется на чувашском языке, в 16 – на татарском и в 3 школах изучается мордовский язык. В остальных 198 организациях языком обучения является русский язык.

2. Все основные общеобразовательные программы в школах и учебные планы, составляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) в 1-7 классах и базисными учебными планами (БУП) 8-11 классах.

3. Учебные планы состоят из основной и части, формируемой участниками образовательных отношений. В основную часть включены предметные области и предметы (русский язык и литература, родной язык и литература, иностранный язык, математика и информатика, общественно-научные предметы и другие), для обязательного изучения во всех образовательных организация. Таким образом, в рамках образовательных программ общего образования изучение родного языка и литературы является обязательным. Преподавание вместо родного языка и литературы других предметов, элективных курсов и т.д. запрещается.

4. В настоящее время в республике идет сбор мнений родителей о том, какой из языков (русский, чувашский и т.д.) их дети будут изучать в качестве родного. В зависимости от выбора родителей дети будут делиться на 2 группы: для изучения родного (чувашского) языка и литературы или родного (русского) языка и литературы.

5. В части, формируемой участниками образовательных отношений (школа, педагоги, родители) могут изучаться предметы по выбору. Образовательная организация, соблюдая закон Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике», выбирает для изучения предмет «Государственный чувашский язык». Остальные участники образовательных отношений (родители) могут выбрать для изучения другие предметы (для более углубленного, профильного изучения тех или иных предметов), пределах возможностей образовательной организации (наличие педагогов, рабочих программ, учебников).

6. Учебные планы для 8-11 классов формируются в соответствии с базисными учебными планами. Предмет «Чувашский язык и литература» изучается в рамках национально-регионального компонента.

Обсудить на форуме