С 1 февраля запись к врачу через интернет будет невозможна без аккаунта в Госуслугах

Если вы в последнее время записывались к врачу через «Электронную регистратуру», то могли увидеть объявление внизу страницы: «Запись на прием к врачу через портал с 1 февраля 2018 года будет доступна только гражданам, прошедшим регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)…»

Присоединённое изображение

Что это значит для тех, кто еще не успел получить аккаунт на портале Госуслуги (ЕПГУ)? Для них, получается, останутся только два варианта:
1) звонок или личное обращение в регистратуру поликлиники;
2) звонок в call-центр «Здоровье» (26-03-03, только для жителей Чебоксар и Новочебоксарска).
Будут ли введены иные способы записи, пока неизвестно.

При этом у граждан останется возможность записи через республиканскую систему «Электронная регистратура» (которая более удобно реализована, чем через ЕПГУ). Добавится только необходимость идентификации через ЕСИА.

На портале «Госуслуги» можно записать к врачу других людей (т.е. дети/внуки могут, к примеру, записать своих более старших родственников).

Оперативный комментарий в МИАЦ ЧР или Минздраве ЧР получить не удалось. Министерство обещало подробно рассказать об этом в понедельник.

Данное изменение касается не только нашу республику. Другие регионы также должны перейти на идентификацию с помощью ЕСИА. То есть, способ записи через «Электронную регистратуру», вероятно, останется, но придется входить в аккаунт на Госуслугах. Отметим, что республиканская разработка по удобству пользования пока выигрывает у записи напрямую через портал Госуслуги.

Все доступные гражданам способы регистрации в системе ЕСИА можно найти здесь.

В будущем у каждого жителя России будет личный кабинета пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуги. Там будет не меньше 10 электронных сервисов. В первую очередь вредрят возможность записаться к врачу, вызвать врача на дом, получить сведения об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты, сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации, а также сведения о прикреплении к конкрентной медицинской организации. К концу 2018 года года в ЛКП появятся электронные медицинские документы, сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, оценка удовлетворенности качеством работы медицинских организаций, оформление полиса ОМС, запись на профилактические плановые осмотры.

Обсудить на форуме