«112» в Чувашии обещают запустить в декабре

Свершилось: в Чебоксарах началась опытная эксплуатация системы вызова экстренных оперативных служб. В полном объеме система «112» в Чувашии должна заработать в канун Нового года.

Внедрять эту систему на территории республики начали в далеком 2011-м. До настоящего времени всё работало в тестовом режиме. Жители республики неоднократно жаловались на то, что, позвонив по номеру «112», они попадают в ЕДДС города или муниципального образования, откуда их все равно перенаправляют звонить в скорую, полицию или спасателям.

С этой недели ситуация изменилась. Как теперь будет выстроена работа системы «112» в Чебоксарах (а в будущем и во всей Чувашии), «НА-СВЯЗИ.ru» посмотрел вместе с Александром Чуприяном, заместителем федерального министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Напомним, на днях Александр Петрович посетил Чувашию с рабочим визитом.

 

Подарок к Новому году

– Служба «112» заработает после того, как мы получим разрешение Минкомсвязи России на использование номера «112» именно системой вызова экстренных оперативных служб, – начал рассказ Сергей Васильев, начальник отдела центра обработки вызовов системы «112» ГКЧС Чувашии.

После этих слов в кабинет влетел один из чиновников: «Получено разрешение на опытную эксплуатацию! Уже не на подписи, коллеги! Уже получили!»

Что это означает? Теперь все звонки на номер «112» будут поступать в Центр обработки вызовов (ЦОВ) регионального ГКЧС. ЦОВ находится на ул. Калинина, 112. Здесь операторы будут принимать информацию от собеседников и назначать необходимые службы экстренного реагирования.

Но пока всё это будет работать только в Чебоксарах. В районах Чувашии позвонившие на «112» по-прежнему будут попадать в ЕДДС муниципалитета.

К слову, только в Чебоксарах ЕДДС принимает звонки по номеру «074», в районах республики телефон дежурно-диспетчерской службы именно «112».

– Через месяц после старта опытной эксплуатации по Чебоксарам (то есть в ноябре, – News) мы должны получить разрешение Минкомсвязи РФ на использование номера по всей республике. И тогда центр обработки вызовов в Чебоксарах будет принимать звонки на «112» со всей Чувашии, – объяснил Васильев.

Месяц опытной эксплуатации в столице, потом столько же по республике, после чего систему «112» в Чувашии ждутгосударственные приемочные испытания. Назначены они на 20 декабря. И только после этого служба «112» начнет работать в полную силу на территории всего региона.

 

Двое на две тысячи звонков

«Вы позвонили в службу «112». Разговор записывается. Ждите ответа оператора», – говорит мне голос в телефонной трубке. Через несколько секунд на мой звонок отвечают.

Пока операторов здесь всего двое в смену на весь город. Работают по графику сутки через трое.

– Персонал прошел профессиональную подготовку в учебном центре ГКЧС Чувашии, сотрудники ранее работали в дежурных службах МЧС и МВД. Для них работа с вызовами не в новинку, – рассказывает Сергей Васильев.

В целом же в Центре обработки вызовов предусмотрено 17 рабочих мест, но есть ли необходимость в таком количестве сотрудников, определят по итогам опытной эксплуатации.

Пока, согласно данным «Ростелекома», на номер «112» поступает около двух тысяч звонков в сутки со всей республики. Двести-триста из них совершают те, кому действительно нужна помощь экстренных служб, остальные носят консультативный характер.

 

В случае ЧС к Чебоксарам подключится Цивильск

– Поступает звонок – и на карте сразу определяется месторасположение собеседника, – показывает Сергей Петухов, старший оператор ЦОВ «112». Именно он сегодня принимает вызовы. – Мы обозначаем вторую точку – она может не совпадать с первой – это место происшествия. Ведь бывает, что человек проезжал мимо, не остановился, но на «112» позвонил.

Далее оператор заполняет карточку и отправляет ее необходимым службам (например, полиции и скорой помощи) – на всё не более минуты. Звонить поочередно на «02» и «03» очевидцу или участнику происшествия больше не придется. Да и не каждый в экстренной ситуации сориентируется, как вызвать медиков и стражей порядка с сотового телефона

– Предположим, нам поступило сообщение о пожаре. Мы передаем заявку на «01», и спасатели могут прослушать запись нашего разговора с позвонившим. Можем сделать конференц-связь, например, с участием абонента, скорой и полиции, – говорит Сергей Николаевич.

Однако если в течение 20 секунд оператор ЦОВ «112» не успел ответить на вызов, то звонок автоматически переадресовывается в ЕДДС города.

– В дежурно-диспетчерской службе Чебоксар на номере «112» работает отдельный сотрудник. Если по какому-то происшествию – вдруг ЧС – позвонят сто человек в одно и то же время, то, конечно, наши операторы не будут справляться, тогда пойдет переадресация в ЕДДС, – прокомментировал начальник отдела центра обработки вызовов системы «112» ГКЧС Чувашии.

А если и в столичной ЕДДС перегруз, подключается Цивильск: всё отработано так, что звонки там готовы принять не только из своего района, но и из Чебоксар.

 

Про деньги и иностранные языки

«А что было до этого, ведь номер «112» работал и ранее?» – озадачились мы.

– Проходили мероприятия по наладке оборудования, установке программного обеспечения, пусконаладке всей системы. Всё это, включая закупку, занимает немало времени, – ответил Сергей Васильев.

Отметим, что в прошлом году в рамках федеральной целевой программы на оснащение Центра обработки вызовов Чувашия получила 19 млн рублей. «На эти средства закуплено необходимое оборудование и проведены пусконаладочные работы. В ближайших планах ЦОВ – комплектование штата сотрудников диспетчерами и техническими специалистами», – комментируют в республиканском МЧС.

В конце августа текущего года на запуск системы «112» выделены средства уже из республиканского бюджета – почти 32 миллиона рублей. Из них около 30 миллионов на техническое оснащение и порядка 2 миллионов на зарплату для персонала.

С 1 января штат операторов в Центре обработки вызовов пока планируют увеличить до пяти человек.«Деньги на это уже предусмотрены», – заверил председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.

Кстати, любопытный факт: в идеале оператор должен знать все языки соседних субъектов. Владение чувашским даже не обсуждается – это обязательно.

Кроме того, в указе Президента РФ прописано, что прием вызовов в системе «112» должен осуществляться на пяти иностранных языках: английском, немецком, французском, китайском и испанском. Сейчас, когда Россия вовсю готовится к проведению Чемпионата мира по футболу-2018, этому уделяют особое внимание.

– Из опыта Татарстана, который принимал Универсиаду в 2013-м, таких звонков от иностранных гостей очень мало, и в основном английский всем понятен, – говорит Сергей Васильев. – В Казани на время проведения Универсиады, например, приглашали преподавателей и учащихся инязов.

 

Что сказал замглавы МЧС России

Татарстан – один из первых регионов, где начала работу система «112». Сейчас в полном объеме она работает в 13 субъектах РФ, отметил замглавы федерального МЧС Александр Чуприян.

– В 2017-м федеральная целевая программа заканчивается, и до конца года мы должны выйти на эксплуатацию в 43 регионах. А дальше будем работать с оставшимися, – сказал Александр Петрович.

Система, когда одной карточкой в автоматическом режиме можно вовлечь в реагирование сразу все службы, – это мировая практика, отметил заместитель Пучкова.

– Ну а теперь всё зависит от того, насколько профессионально вы будете готовить операторов, чтобы они знали специфику работы МВД, МЧС, других служб и умели четко задавать вопросы собеседнику, – обратился к чиновникам Чуприян. – Вы должны набираться опыта и анализировать, по каким проблемам чаще всего звонят.

Оксана КУЗЬМИНА,
Интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото автора.

Обсудить на форуме