Экс-министр юстиции может стать омбудсменом по правам человека

Сегодня, 22 августа, на сессии Госсовета Чувашии депутаты решали, чью кандидатуру отправить на согласование федеральному уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Экс-министр юстиции может стать омбудсменом по правам человека
Партии выдвинули трех человек на должность омбудсмена. Коммунисты хотят видеть в этом кресле бывшего судью Московского района Чебоксар Эдуарда Васильева.

Справедливороссы во главе с пламенным Игорем Моляковым предлагают Виктора Ильина – депутата нескольких прошлых созывов, известного адвоката (кстати, беспартийного – в прошлом составе Госсовета он сначала представлял фракцию КПРФ, но затем покинул партию).

Экс-министр юстиции может стать омбудсменом по правам человека
У “Единой России” свои кадры – Надежда Прокопьева, которая сейчас руководит аппаратом Госсовета Чувашии, а до этого занимала высокие должности руководителя Минюста России по Чувашии, затем министра юстиции республики.

Экс-министр юстиции может стать омбудсменом по правам человека
Пикантный факт: когда-то Виктор Ильин и Надежда Прокопьева были супругами, у них две дочери. Но это дела давно минувших дней.

Между прочим, однажды депутаты уже пытались было избрать уполномоченного по правам человека. Кандидатуру Владимира Ежеева, отставного полковника полиции, когда-то возглавлявшего ГИББД республики, зарубили в Москве.

Экс-министр юстиции может стать омбудсменом по правам человека
Но из того случая никто выводов не сделал.

Как пишет в фейсбуке правозащитник Алексей Глухов, “по имеющимся данным, комитет рекомендует лишь одного кандидата из трех, разумеется от не запрещенной в России ЕР.
Очевидно, что такие действия очень глупые и нарушают принцип конкуренции. Остается маленькая надежда, что в головах управляющих большинством депутатов за ночь созреет план по направлению на согласование всех трех кандидатов. Зарезать неугодных они могут всегда. Направление одного кандидата – показатель политической трусости”.

Экс-министр юстиции может стать омбудсменом по правам человека
В ходе долгих прений и обсуждений решено было голосовать. Угадайте, за кого отдали свои голоса парламентарии, если в Госсовете большинство единороссы? Правильно, из 40 присутствовавших на сессии депутатов 34 выбрали Надежду Викторовну, 3 проголосовали против и 3 воздержались. А Васильев и Ильин получили только по 4 голоса.

Таким образом, на рассмотрение уполномоченному Татьяне Москальковой уйдет в Москву лишь одна кандидатура – Надежды Прокопьевой.

Обсудить на форуме