За депутата ответишь: «ЭЛАРУ» оштрафовали на 100 тыс. руб.

В ноябре прошлого года «ЭЛАРА» разместила на рекламном щите фотографию гендиректора с поздравлением ко Дню учителя с подписью: «депутат Государственного Совета Чувашии». УФАС посчитало эту надпись нарушением закона о рекламе и оштрафовало предприятие на 100 тысяч рублей. «ЭЛАРА» не согласилась с данным решением и обратилась в суд.

За депутата ответишь: «ЭЛАРУ» оштрафовали на 100 тыс. руб.

Арбитражный суд Чувашии, а за ним и Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире отказали акционерному обществу и признали правомерным решение УФАС по Чувашии о привлечении предприятия к административной отвественности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, вынесенное 16 марта 2017 года.

На рекламном щите была крупно изображена фотография Андрея Углова и размещен следующий текст: «С Днем учителя! Углов Андрей Александрович. Генеральный директор АО «ЭЛАРА», депутат Государственного Совета Чувашии».

Однако использование на рекламных конструкциях изображений лиц, представляющих политические партии или имеющих статус депутата явно преследует цель сформировать положительный имидж, то есть повлиять на общественное мнение о конкретном политике или о политической партии.

Таким образом такие рекламные конструкции выполняют роль политической рекламы, которая запрещена в вне пределов агитационного периода в соответствии с избирательным законодательством.

Обсудить на форуме