Дождливое лето подкинуло проблем: в Чувашии вводят режим ЧС

Сегодня комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС рекомендовала Михаилу Игнатьеву немедленно ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории республики. Дождливое лето крайне неблагоприятно сказывается на ситуации в сельскохозяйственной отрасли.

Присоединённое изображение
Фото www.cap.ru

На 18 июля запас влаги в почве везде был выше нормы, а в ряде районов этот показатель превышал норматив в 4-5 раз. В августе также прогнозируются ливневые дожди (в том числе с градом).
Из-за низких температур и обильных осадков массовый сев яровых культур начался на две недели позже и завершился только к середине июня. Сдвинулись сроки созревания и время начала кормозаготовки. Заготовке кормов сильно помешали июльские дожди.

В Чувашии до сих не приступили к уборке зерновых культур. Задержка уже составляет три недели. Ориентировочные потери урожая зерновых и зернобобовых культур могут составить 20-25 тыс. т, картофеля — 30-35 тыс. т. Предварительный ущерб может превысить 500 млн. рублей.

P.S. В этом году в республике засеяли 554,0 тыс. гектаров. Посевную площадь увеличили 11 районов на 6 927 га (по сравнению с прошлым годом). Однако 10 районов снизили засеянные площади на 19 551 га. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 297,1 тыс. га, сахарная свекла — 1,5 тыс. га, картофель — 29,6 тыс. га, овощи — 4,1 тыс. га.

Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились на 4,2 тыс. га (на 1,4%). Больше прошлогоднего посеяно сахарной свеклы (на 14%) и подсолнечника на зерно (на 3,2%). Картофеля и овощей посеяно меньше на 10% и 21,2% соответственно.

Михаил Игнатьев подписал указ о введении режима ЧС на территории республики с 28 июля 2017 года. Данные меры должны помочь ликвидировать последствия переувлажнения почвы в период вегетации сельскохозяйственных культур.

В ближайшее время Минсельхоз республики и ГКЧС должны разработать план мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации. Органам местного самоуправления рекомендовано утвердить планы мероприятий по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от опасного природного явления.

Обсудить на форуме