Женщина отсудила у салона полную стоимость шубы

Новочебоксарский городской суд кроме этого постановил выплатить ей компенсацию за моральный ущерб, пени и штраф, а также издержки за некачественный ремонт — всего на сумму 111 030 рублей.

Как рассказывают в пресс-службе суда, новочебоксарка в марте 2014 года купила в салоне «Шубкин мир» пальто из меха норки по цене 74 500 рублей. Факт приобретения подтверждается чеком на покупку и кредитным договором. В январе 2016 года женщина сдала шубу в ремонт, однако при получении она обнаружила, что изделие испорчено, и в этой связи обратилась в суд.

Товароведческая экспертиза установила, что в целом приобретенная ею шуба не является товаром надлежащего качества, имеет существенные устранимые и неустранимые производственные дефекты, присутствовавшие в изделии при покупке, которые не допускаются ГОСТом. Обнаружены признаки проведенного ранее ремонта (до покупки), смены подклада и т.д.

Также экспертиза установила, что и ремонт был выполнен некачественно: норковая вставка была установлена неправильно — не покрывала всю площадь поврежденной поверхности, что не допускается ГОСТом.

Представители «Шубкиного мира» заявили, что качество шубы являлось достаточно хорошим, дефекты носят эксплуатационный характер, не являются производственными, конструктивными, возникли в результате естественного износа, а также ненадлежащей эксплуатации изделия. Кроме того, владелец салона сомневается в том, что предъявленная шуба была продана из его магазина, так как данное изделие он не опознает по ворсу, у него таких шуб с длинным ворсом нет, он сам привозит товар для продажи и поэтому в этом уверен, предполагает подмену изделия.

Организация, которая проводила ремонт, также возражала на требования истца, считая их необоснованными. Они мотивировали это тем, что изначально предлагали отремонтировать подол шубы за счет капюшона, на что женщина не согласилась и выбрала новый кусок меха.

Однако суд решил взыскать с салона в пользу новочебоксарки 86 030 рублей, в том числе, 70 030 рублей – стоимость товара, 1 000 рублей – компенсацию морального вреда, 15 000 рублей — штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Кроме того, 2 300 рублей 90 коп. «Шубкин мир» выплатит госпошлину в доход местного бюджета.

Ремонтная мастерская обязана выплатить женщине 25 000 рублей, в том числе: 10 000 рублей — убытки, связанные с некачественным ремонтом изделия, 10 000 рублей – неустойка за период с января по август 2016 года, с февраля по апрель 2017 года, 1 000 рублей – компенсация морального вреда, 4 000 рублей — штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. И мастерской необходимо оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Обсудить на форуме