«Семь подземных королей»: градоначальники Новочебоксарска XXI века
В связи с неослабевающей темой, посвященной Новочебоксарску и его проблемам, нам стало интересно посмотреть на тех, кто эти проблемы решает или создает (бывает и такое). За 23 года в Чебоксарах сменилось три главы, а в Новочебоксарске только за 17 лет — семь. Так и хочется добавить: то ли еще будет. Но мы не будем. Подробно копаться в биографиях тоже не хочется: давайте просто посмотрим, кем главы работали до назначения на высокую должность и кем после.
В феврале 2000 года главой самоуправления Новочебоксарска стал Николай Сергеев. На этой должности он проработал два года. Затем возглавил Новочебоксарский филиал «Новочебоксарскмежрайгаза». Ныне на пенсии.
Николай Сергеев — это человек советской эпохи (в 1969-1994 годах занимал различные должности в комсомоле и КПСС). Все остальные градоначальники Новочебоксарска начинали свою карьеру в 80-х и 90-х годах. На молодых была надежда.
В феврале 2002 года и.о. главы администрации города стал Валерий Андреев (директор новочебоксарской школы № 17, депутат Госсовета). В мае этого же года он стал депутатом горсобрания, набрав 81,84% голосов в своем округе. Потом депутаты выбрали его главой самоуправления. В 2005 году снова выборы и снова победа, но голосов Валерий Викентьевич получил меньше — 70,11%.
Андреев правил Новочебоксарском дольше всех — шесть лет. Столько же лет колонии общего режима он получил от суда, который признал его виновным во взяточничестве, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Кстати, по слухам, в марте 2008 года Андреев подал в отставку из-за провалившегося референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска (новочебоксарцы проголосовали против). До решения суда он успел поработать директором Чебоксарского института экономики и менеджмента. Отсидев часть срока, вышел по УДО. С 2015 года возглавляет АУ «Ельниковская роща».
Следующий руководитель Вениамин Артемьев перешел из одного кабинета в другой, сменив кресло первого зама на кресло главы администрации. Через два года, в январе 2010 года, глава Чувашии Николай Федоров вынес «полное служебное несоответствие» главе города и главе администрации Новочебоксарска за провал жилищного строительства (28% от плана — это вам не хухры-мухры). Через три месяца Артемьев написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию.
Некоторое время работал директором МУП троллейбусного транспорта Новочебоксарска, пока в 2013 году его не уволили. Артемьев через суд восстановился в должности, но через несколько дней снова покинул предприятие. Работает ли сейчас, неизвестно.
Интересно, что в феврале 2010 года в Новочебоксарск был отправлен десант из двух депутатов Чебоксарского горсобрания — Вячеслава Волгина и Владимира Тимофеева. Один занял кресло первого замглавы администрации, другой — заместителя по экономике и финансам. Через год прокуратура выяснила, что Волгина назначили на должность с нарушением закона, и тому пришлось уйти.
Владимир Тимофеев просидел в кресле градоначальника ровно год. Потом подал в отставку, перейдя на должность замглавы администрации Чебоксар. Через год устроился замгендиректора ООО «Коммунальные технологии», а в 2013 году возглавил филиал ФГУП «Почта России» в Чувашии, сменив на этом посту Светлану Тимофееву.
Нового главу Новочебоксарска должны были выбрать в июне, но конкурс отложили на две недели, обвинив в этом опечатку. В городской газете «Грани» администрация разместила объявление, в котором было указано, что претенденты на должность главы должны иметь либо 6 лет муниципального стажа, либо 7 лет работы по специальности, указанной в дипломе. В таком случае к участию в конкурсе допустили бы только Вениамина Артемьева (бывшего главу) и Андриана Николаева (начальника ГО и ЧС города).
Конкурс переиграли, а ошибочные цифры назвали опечаткой. Олег Матвеев (с октября 2010 года — глава города и председатель горсобрания депутатов Новочебоксарска) заявил, что «данная техническая ошибка произошла в передаче информации от администрации города». Автор данных строк в то время работал в газете «Грани» — так вот, вины газеты в этом нет. Какую информацию дали, такую и напечатали. Но чиновник всегда найдет крайнего.
В июле 2011 года конкурс на вакантное место выиграл Александр Сироткин — директор МУП технической инвентаризации города Новочебоксарска. Но и он не смог продержаться до окончания контракта, по собственному желанию покинув пост после трех лет работы.
Сразу после этого Сироткин неожиданно возглавил МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска», отправив бывшего директора в замы. Но кому-то это назначение не понравилось, и Александр Сироткин вернулся на должность директора МУП ТИ Новочебоксарска. Снова ненадолго — через месяц он стал руководителем отдела в этой организации. В мае 2015 года бывший сити-менеджер назначен директором Центра занятости населения города Новочебоксарска.
Олег Бирюков до прихода в Новочебоксарск возглавлял Госжилинспекцию Чувашии. При нем в городе началась очередная шумная дележка домов управляющими компаниями. Возможно, это и стало причиной его ухода. А может и нет: подковерные игры — дело тонкое. Еще шестой глава запомнился активным присутствием в социальных сетях. Причем по работе.
В апреле 2016 года Олег Борисович написал заявление по собственному, не дожидаясь истечения двухлетнего контракта. Потом публично сообщил, что это тактический прием, чтобы снова участвовать в конкурсе: дескать, октябрь — неудачное время для выборов.
Данное заявление вызвало гнев Михаила Игнатьева: «Олег Бирюков в своем интервью в одной из газет пишет, что его отставка согласована с Главой Чувашской Республики. Это полный бред…».
Сегодня администрацию многострадального города возглавляет бывший директор Чебоксарского межрайонного отделения ЧЭСК. Это его второй поход в чиновники — с мая 2012 по сентябрь 2013 года он работал замглавой администрации города. Игорь Калиниченко из варягов (это не в укор, а констатация факта). Он единственный, кто родился далеко от Новочебоксарска, в далеком украинском Кременчуге. Все остальные градоначальники родом из Чувашии, за исключением Сироткина, чья семья переехала в республику в 1966 году из Ивановской области.
Так как Игорь Борисович еще действующий глава администрации, итоги его работы подводить рано. Разве что напомним про шумную кампанию против недостроенного кордодрома. Которая еще не окончена. Но об этом как-нибудь в другой раз.